Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

"Реверанс в сторону израильского лобби": Как Голанские высоты рассорят Трампа с арабским миром

Дональд Трамп своим новым провокационным заявление снова внес смуту. По его мнению, США, "спустя 52 года, должны полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами". ЕС с предложением Трампа не согласился. Британский телеканал BBC отметил, что после такого заявления у США "нет никакого морального права критиковать Россию за Крым". Нетаньяху поблагодарил своего "дорогого американского друга", а политологи считают, что это – "реверанс в сторону израильского лобби в США".
Слова Трампа прозвучали буквально накануне визита премьер-министра Израиля в Вашингтон и стало вторым резонансным заявлением после решения Соединенных Штатов в 2017 году перенести свое посольство в Иерусалим, признав его израильской столицей.
Этим "историческим решением, важным для безопасности Израиля и региональной стабильности", которое Трамп привычно опубликовал в своем микроблоге в Twitter, американский президент надеется сразу и навсегда разрешить одну из самых острых и болезненных проблем Ближнего Востока.
И если Нетаньяху на это ответил "Вы вошли в историю", другие страны региона едва ли будут реагировать так же восторженно.
Многие политологи сходятся во мнении, что Трамп, желая "показать себя хозяином мира", только рассорит США с арабскими странами, поскольку все, кроме Израиля, считают Голанские высоты территорией Сирии, которую Тель-Авив захватил во время Шестидневной войны в 1967 году.
Уже прозвучали предположения о том, что именно таким образом Трамп, нарушая все нормы международного права, "подставил плечо" Нетаньяху в период его непростой избирательной кампании.
"Дестабилизация Ближнего Востока – давняя традиция США"
По мнению члена международного комитета Совета Федерации Олега Морозова, заявление Трампа имеет не стратегическую, а тактическую цель.
"С самого начала было понятно, как на это отреагирует весь мир, учитывая, что есть соответствующая резолюцию Совбеза ООН в соответствии с которой Голанские высоты признаны нейтральной демилитаризированной зоной. На эти слова президента США уже негативно отреагировал Евросоюз, в арабском мире – замешательство. И даже союзники США не готовы так далеко идти за Трампом", - сказал Олег Морозов в беседе с Царьградом.
Вполне понятна и реакция России, продолжил сенатор. В Москве уверены в том, что эту проблему надо урегулировать исключительно в правовом поле, проводя двусторонние переговоры, а не односторонним признанием США израильского суверенитета над Голанскими высотами.
Это эпатажное заявление, но с точки зрения мироустройства никаких последствий оно не даст. Едва ли кто-то еще последует примеру США. При этом понятно, что Трамп решает тактические задачи "внутриизраильского свойства", отметил Морозов.
"Вполне возможно, что одна из целей – ударить по Сирии и по ее партнерству с Россией. Совершенно ясно, что такое заявление лишь обострит отношения между Дамаском и Тель-Авивом. Понятно, что сейчас вздрогнут и партнеры США в арабском мире, та же Саудовская Аравия, сильно ориентированная на Америку. То есть, Вашингтон продолжает гнуть свою линию по дестабилизации разных регионов мира. На Ближнем Востоке – это вообще давняя американская традиция", - заключил Олег Морозов.
"Реверанс" в сторону израильского лобби в США
Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин видимо в заявлении Трампа два момента. И первый из них- потакание интересам Израиля, израильскому лобби, довольно сильному в США.
"И сам Трамп, можно сказать, является частью этого лобби. Его дочь, Иванка, замужем за Джаредом Кушнером, (который является еще и советником Трампа, а также представителем в арабо-израильском урегулировании – ред.). Президент США неоднократно говорил "наш главный союзник – это Израиль", - напомнил политолог.
Заявления Трампа по поводу переноса американского посольства в Иерусалим, по поводу "сдерживания Ирана" – все это откровенно произраильская позиция. Иначе говоря, очередные шаги навстречу этому мощному произраильскому лобби в Вашингтоне, считает Константин Блохин. И это, отчасти, связано не столько с внешнеполитическими целями США, сколько с его внутренней политикой.
"Конечно, можно было бы предположить, что "Трамп не ведает, что творит". Хотя скорее всего, прекрасно все понимает. Тем более, что для многих господ в его окружении интересы Израиля – на первом месте. Для того же Джона Болтона, для Элиота Абрамса. Для все- этих людей безопасность и величие Израиля – на первом месте", - уверен Блохин.
Эти же люди, напомнил эксперт, давили на Джоджа Буша, когда началось широкомасштабное вторжение в Ирак ради свержения режима Саддама Хусейна. А все дело в том, что Хусейн угрожал безопасности Израиля.
"Мир для Трампа превращается в джунгли, в которых нет никаких правил"
Долгие годы Вашингтон позиционировал себя как "мирового жандарма", И США смотрели на весь остальной мир исключительно через призму своего однополярного мира, напомнил эксперт. При этом США являлись и главными "интересантами" установленного ими мирового порядка, в котором должна была установится нужная Америке "стабильность".
В последние годы ситуация начала меняться, причем кардинальным образом. Американцы не смогли сохранить созданный ими "однополярный мир", вместо него устанавливается полицентризм. И это совершенно не устраивает Вашингтон.
Америка начала заметно проигрывать по всем фронтам. И тут администрация Трампа взяла на вооружение стратегию "выхода" – США вышли из Тихоокеанского партнерства, из Парижского соглашения по климату, из Совета по правам человека при ООН, их ядерной сделки по Ирану, из ДРСМД и так далее.
"Получается, что Вашингтону "по барабану" все, что творится вокруг, США уже не хотят быть международным жандармом и мир для Трампа и американцев превращается в джунгли без правил. Поэтому они так откровенно и легко нарушают международное право и играют не по правилам", - сказал Константин Блохин.
"Это дорога на пути к эскалации конфликта – считают в Израиле"
По словам политолога-американиста Рафаэля Ордуханяна, в самом Израиле нет никакой эйфории по поводу заявления Дональда Трампа. Напротив, если почитать местную прессу, тот же "Джерусалим пост", становится понятно, что все прекрасно понимают, что такие инициатива только могут привести к эскалации старого конфликта.
"Неужели в США не осталось ни одного здравомыслящего политика, который бы не понимал, что из-за этого только появится еще лбольше иранских военнослужащих в регионе, что это спровоцирует активизацию "Хезболлы" на юге Ливана? Неужели так сложно просчитать всю логическую цепочку, чтобы увидеть, какие события повлекут за собой такие заявления", - сказал Ордуханян в беседе с Царьградом.
Кроме того, отметил политолог, такими заявлениями Трампв пытается отвлечь всех от расследования комиссии Конгресса, которая готова обнародовать некие новые факты, которые еще приблизять президента к импичменту.
Так что, если чем и войдет в историю администрация Трампа, так это политической подлостью и местью России за успехи в Сирии, уверен политолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



454

Похожие новости
20 ноября 2019, 01:24
20 ноября 2019, 17:39
20 ноября 2019, 17:39
19 ноября 2019, 22:09
20 ноября 2019, 17:39
19 ноября 2019, 22:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
14 ноября 2019, 10:24
16 ноября 2019, 19:09
17 ноября 2019, 11:24
15 ноября 2019, 04:24
17 ноября 2019, 18:09
17 ноября 2019, 21:24
14 ноября 2019, 12:09