Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

"Подписав договор с дьяволом, он по нему и платит": 10 "оттенков" дела Абызова

Экс-министр Открытого правительства стал фигурантом уголовного дела, по которому его могут отправить в заключение на 10-20 лет. Мало кто из экспертов сомневается в том, что работа по Михаилу Абызову велась давно и арест его - не случайность, а операция, санкционированная на самом высоком уровне. Царьград собрал 10 мнений экспертов, среди которых и экономисты, и политологи, и юристы.
Большинство аналитиков уверены: тот факт, что подобные дела получают огласку, говорит о том, что государственный организм начинает очищаться от грязи предыдущих лет.
И в то же время постепенно будет ликвидироваться значительная часть тех, кто делал ставку на Медведева как на президента либерального.
Само же задержание Михаила Абызова, которого, как многие сейчас говорят, "выманили в Россию", недвусмысленно сообщает всем "заинтересованным" лицам: "достанем по-любому".

1. "Была бы сенсация, если бы они не высказались в поддержку"

Историк, журналист и писатель Армен Гаспарян совершенно не удивлён тем, что за арестованного Михаила Абызова заступились такие люди довольно либеральных взглядов, как Ксения Раппопорт, Наталья Тимакова или владелец частных аэропортов Роман Троценко.
"Я очень сильно удивился бы, если бы упомянутые люди не высказались в поддержку арестованного экс-министра. Это такая традиция у них. Вне зависимости от страны обвинения, ровно то же самое было по поводу арестованного Белых, ровно то же самое было по поводу Улюкаева. И Абызов - это точно не последний момент. Давайте скажем честно, если бы эти люди не высказались в его поддержку, вот это, наверное, была бы некая сенсация", - сказал он в беседе с Царьградом.

2. "Рухнула система технократов - людей с пустыми глазами"

По мнению заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николая Платошкина, арест Абызова очень показателен. И чем бы он ни закончился, говорит это о том, что рухнула целая система назначения руководящих кадров в стране за последние лет 10-15. Для этих технократов с абсолютно пустыми глазами, пришедших из бизнеса, люди ничего не значат.
"Вся система рухнула, и не только на примере Абызова. Абызов - это вершина айсберга. И те, кто его назначал, они связаны, конечно, с такими персонажами, на мой взгляд, ментально, как Греф, Дворкович", - уверен Платошкин.
Дело Абызова показывает, что для этих всех людей стремление прорваться на посты только одно означает - самореализацию в материальном плане за счёт общества, добавил эксперт.

3. "Однажды подписав договор с дьяволом, он по нему и платит"

Никаких очевидных талантов за экс-министром замечено не было. Поэтому его карьера кажется очень странной - как он сказочно богател, как шёл вперёд в таком молодом возрасте, заметил в беседе с Царьградом политолог Фёдор Бирюков.
"Кажется, что он - элемент чужой финансовой игры. И подписав однажды "договор с дьяволом", он теперь по этому договору и платит. Абызов пострадал за своё стремление к очевидному успеху и богатству, но не рассчитал свои силы", - отметил политолог.
И ведь он не первый министр или губернатор, который обвиняется по такой статье, при этом никаких удивительных схем или конфигураций мы не видим - всё уже это было. А что подобные дела получают огласку, говорит о том, что государственный организм начинает очищаться от грязи предыдущих лет, добавил Бирюков.

4. "Этот арест на репутации Медведева не скажется: он просто занимает пост, на котором сидит"

Тень на репутацию премьер-министра арест Михаила Абызова, конечно, бросает. Но на нём и так уже лежит много теней, начиная с провала экономической политики в 2013-2016 годах, отметил в беседе с Царьградом директор Института нового общества Василий Колташов.
"У Медведева и так в глазах населения рейтинг провальный. Но не потому, что он делал какие-то деструктивные вещи, а потому, что не реагировал на события, требующие его внимания. Поэтому этот арест на репутацию, на судьбу премьера никак не повлияет", - сказал эксперт.
Однако этот арест нам говорит о другом - о том, что будет ликвидироваться постепенно значительная часть тех, кто делал ставку на Медведева как на президента, и на президента либерального, который будет проводить дальнейшую либерализацию России и перезагрузку Западом. Правда, сам Запад такой перезагрузки никогда по-настоящему не хотел, отметил Василий Колташов.

5. "Пусть деньги вернёт, которые потрачены на него в качестве министра"

"Не удивительно, что самый бесполезный министр" в правительстве оказался коррупционером", - именно так об Абызове отозвался в беседе с Царьградом председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.
"Я несколько раз был у него на совещаниях, и меня всегда поражало, насколько человек далёк от тех проблем, которыми он должен был заниматься. Пусть ещё деньги вернёт, которые были потрачены на него в качестве министра и на содержание аппарата", - сказал эксперт.

6. "Дела Абызова и братьев Магомедовых имеют связь. Но её ещё надо доказать"

Интересно, что и дагестанских предпринимателей Магомедовых, и Михаила Абызова связывают с окружением Медведева и Дворковича, можно вспомнить ещё кое-какие дела - все они имеют какую-то связь, сказал юрист, член Общественной палаты России Илья Ремесло.
Не случайно же привлекаются люди из окружения таких высоких чиновников, да ещё в такой короткий промежуток времени.
"Возможно, что-то здесь действительно есть, но судить об этом сейчас крайне сложно, поскольку слишком мало информации у нас, мало мы об этом знаем. Остаётся только догадываться", - резюмировал он.

7. "Это, действительно, болезненный удар по позициям Дворковича и Медведева"

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, интересно посмотреть, что же будет дальше. Это, действительно, болезненный удар по позициям Дворковича и Медведева. Особенно если учесть, что Абызов, судя по всему, ехал на день рождения Дворковича.
"Может быть, Абызова отправят на психиатрическую экспертизу, как Арашукова. Может быть, признают невиновным, как заместителя Кудрина, Сторчака, или, так сказать, выпустят, как Васильеву. Посмотрим. Понимаете, после истории с Васильевой всерьёз воспринимать борьбу с коррупционерами довольно сложно", - заявил Делягин.

8. "Задержание - это ещё не приговор"

По словам адвоката, члена президиума Национального антикоррупционного комитета Павла Зайцева, оценку действиям Абызова даст суд. А пока по этому делу работают следователи. Задержание - это ещё не приговор, уверен юрист.
А вот в то, что этот арест как-то ослабит позиции премьер-министра Медведева или других чиновников, Павел Зайцев не очень верит.
"Я не сторонник того, чтобы всё увязывать с политикой. У правоохранительных органов своя задача. Они работают с фигурантами по делу, получают оперативную информацию. Конечно, все остальные вокруг уголовных дел начинают - экономисты, политики - пытаться использовать уголовное дело в своих интересах. И в том числе представлять такую информацию в СМИ, что это в отношении тех или иных политиков", - сказал Павел Зайцев в беседе с Царьградом.

9. "Это спецоперация, санкционированная высшим руководством страны"

Конечно, пока нет полной картины преступления, однако всё равно понятно, что идёт спецоперация, причём проводит её не МВД, не Следственный комитет - к делу подключилась Федеральная служба безопасности, сказал в беседе с Царьградом экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.
"То есть это самый высокий уровень, отмашку на задержание и арест Абызова дало лично высшее руководство страны, причём, видимо, на самом высоком уровне. В правительстве Медведева в 2012 по 2018 год Абызов ассоциировался с окружением премьер-министра, но сложно предположить, что он сам стал "копать" под своего подчинённого. Так что это спецоперация, санкционированная спецслужбами, так называемым силовым блоком Кремля, силовыми башнями", - отметил экономист.
А папочки по Абызову формировались ещё несколько лет назад, и всё было прекрасно понятно. Но, видимо, что-то поменялось наверху, изменились какие-то политические расклады, видимо, социально-экономический кризис становится настолько острым и жёстким, настолько перерастает в политический кризис, что уже начинается откровенная, что называется, чистка рядов, спускание собак на бывших высокопоставленных чиновников, резюмировал Владислав Жуковский.

10. "Обвинение было готово, все ждали его возвращения из Италии"

Статья, по которой Абызову предъявлено обвинение, - одна из самых тяжёлых в Уголовном кодексе РФ. До сих пор она предъявлялась людям, которые непосредственно связаны с криминальным миром, отметил в беседе с Царьградом адвокат Алишер Захидов.
Однако она нередко применяется в совокупности с мошенничеством, хищением крупных денежных средств. Сделать в одиночку это почти невозможно, поэтому к уголовной ответственности привлекается ещё несколько лиц. Как раз, как в случае Абызова.
"Сам факт того, что он был задержан 26 числа, и буквально в этот же день было ему предъявлено обвинение, говорит о том, что операция была спланирована сотрудниками Федеральной службы безопасности. Обвинение было уже заранее подготовлено, и все ждали часа, когда он вернётся из Италии в Россию. В Россию он вернулся. По нему шла большая работа, предварительная профилактическая оперативная", - уверен Алишер Захидов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



589

Похожие новости
26 мая 2019, 16:24
26 мая 2019, 13:09
26 мая 2019, 09:54
26 мая 2019, 16:24
26 мая 2019, 13:09
25 мая 2019, 20:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
24 мая 2019, 18:54
25 мая 2019, 20:54
23 мая 2019, 07:09
25 мая 2019, 20:39
23 мая 2019, 00:39
21 мая 2019, 06:24
22 мая 2019, 08:24