Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

"Ищи, кому выгодно": Поражающее жестокостью убийство троих военнослужащих в Сирии могло быть постановкой

В начале текущей недели Министерство обороны России подтвердило гибель трех российских офицеров, попавших в засаду боевиков в сирийской провинции Дейр-зэ-Зор. И это дало толчок к появлению различных версий случившегося, при этом авторы многих "инсайдов" прямо пытаются обвинить в произошедшем Иран.
Российские офицеры пропали без вести в конце февраля после прямого столкновения с боевиками-исламистами. Внедорожник УАЗ, на котором военные возвращались после проведения гуманитарной операции, попал в засаду. Не исключено, что террористы знали маршрут передвижения российских военных.
После этого нападения Минобороны вело непрерывные поиски и пропавших военных, и боевиков. Вскоре всё бандформирование численностью 30 человек было уничтожено силами спецназа и самолетами ВКС России.

"Инсайдеры" сливают свои версии

Однако вопрос, как могло случиться, что УАЗ, который следовал в военной колонне, мог оказаться в полном одиночестве в довольно пустынной местности, оставался без ответа. И разъяснить ситуацию взялись журналисты, опираясь на данные неких "местных источников", якобы "владеющих информацией".
Из публикаций, полных леденящими душу подробностей, почти сразу становится понятно, кого хотят "назначить виновными" в гибели. И первыми были названы боевики "Хезболлы" и "проиранские подразделения, дислоцированные в Аль-Маядине".
Отметим, что все эти "достоверные" сведения не подтверждаются в российском оборонном ведомстве. Зато красной нитью в подобных публикациях проводится главная тема – виноват Иран.

"Переодетые" боевики или "слив" от международной коалиции

Если говорить о версиях гибели российских военных в Дейр-зэ-Зоре, то, по мнению военного разведчика Владимира Кошелева, скорее надо говорить о том, что наводчиками на военный УАЗ были "переодевшиеся" боевики ИГИЛ (запрещенного в России) и якобы "согласившиеся" на примирение.
"Однако нельзя сбрасывать со счетов и другую версию: это могло быть сделано по наводке международной коалиции во главе с США, которая якобы борется с терроризмом в Сирии. Не думаю, чтобы "Хезболла" или проиранские формирования пошли на такое преступление. Но с этим сейчас будут очень серьезно разбираться", - сказал Кошелев в беседе с Царьградом.
Конечно, в Министерстве обороны будут разбираться в произошедшем. Действительно, довольно странно, что военный УАЗ отклонился от курса, отбился от общей колонны, которая ушла вперед. Тем более на территории, напичканной "темными ребятишками", отметил эксперт.
"Возникают вопросы и по поводу того, почему у колонны не было вертолетного сопровождения, положенного в таких случаях. Было это разгильдяйство или вызвано какими-то экстраординарными обстоятельствами – во все эти спорные моменты внесет ясность Министерство обороны", - заключил Владимир Кошелев.

Развести Россию и Иран по разные стороны

И это не первый подобный вброс. Ведь не так давно некие "информированные источники" точно так же пытались убедить мировую общественность в том, что в Сирии между собой давно сражаются "проиранские и пророссийские подразделения сирийской армии". Сообщались и "страшные данные" о потерях с обеих сторон, а читателям довольно прозрачно намекалось: в Сирии между собой воюют Россия и Иран.
Можно было бы вспомнить еще немало примеров подобных "сливов", цель у которых одна: развести в стороны две страны, каждая из которых – как кость в горле у Запада и у Израиля. Не просто так западная пресса убеждает читателя в том, что дружба России и Ирана – это "дьявольский союз". Но не переживайте, он "вот-вот распадется". И пишут об этом из года в год.

Кому это выгодно?

Но ни для кого давно уже не секрет, что главный интерес США, Израиля и поддерживающих их стран состоит в том, чтобы создать противоречия между Ираном и Россией, особенно на территории Сирии.
Они пытаются подорвать давнюю гармонию и взаимопонимание между двумя странами, ставшие причиной провала американских планов в Сирии и ликвидации террористических групп в сотрудничестве с сирийской армией и "Хезболлой" – главным врагом Израиля.
Между тем Иран – один из главных партнеров России на Востоке, и это настоящая "зубная боль" для Вашингтона прежде всего. Две страны, обе под американскими санкциями, продолжают сотрудничество, наплевав на желания "мирового жандарма". И с этим США вместе с Израилем борются всеми силами. В том числе путем откровенных "сливов".

Тегеран – как фактор сдерживания в Карабахском конфликте

Иран важен России не только как просто партнер. Невозможно не видеть ту роль, которую Тегеран играет в деле сдерживания, поддерживания статуса-кво в зоне постоянно тлеющего конфликта в совсем близком и для России регионе – в Карабахе.
Как и Москве, Тегерану совершенно не нужна военная эскалация на своих границах. Кроме того, Иран не заинтересован в возможной миротворческой активности со стороны НАТО в Карабахе, уверены эксперты-политологи.

"Иранский след" в гибели российских военных – полная чушь"

Президент общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов версию о том, что в гибели российских военных в Сирии в феврале этого года виноваты некие "проиранские силы", считает полной чушью.
"Эта версия не новая. Уже давно пытаются вбить клин между Россией и Ираном, между российским контингентом в Сирии, советниками нашими в сирийской армии и "Хезболлой". С самого начала сирийских событий эти "информационные утки" летают. Я сам восемь лет неустанно опровергаю так называемую "информацию", - сказал Матузов в беседе с Царьградом.
Ни для кого не секрет, что в Сирии боевики, после того как были разбиты их лагеря, сбежали под крыло американских военных. Специально для них обустроен даже лагерь переподготовки, откуда их, хорошо вооружив, отправляют в район Пальмиры и Дайр-эз-Заура.
"Это известная истина, это было полгода назад уже. Свидетельство сирийской разведки, которая обнародовала итоги допросов боевиков такого рода. Так что этот район подпитывается далеко не иранскими подразделениями. А он подпитывается благодаря американской военной базе", - отметил эксперт.
По его словам, Иран для США – как бельмо на глазу, как и сотрудничество в Сирии Тегерана и Москвы. Сейчас Вашингтон приписывает себе "победу над террористами", при этом продолжая оккупацию восточного берега Эфрата, Рукбана, где находится лагерь беженцев - почти 40 тысяч человек, которым запрещено возвращаться в родные дома.

Версия об Иране – абсолютная клевета с понятной целью

Все эти разговоры имеют только одну цель – стравить две страны, нарушить союз, который доказал свою продуктивность с 2015 года, когда российские военные силы вошли в Сирию и Россия активно стала заниматься сирийской темой.
"Иран – одно из немногих государств, находящихся вне сферы влияния США. Посмотрите на геополитическую карту Ближнего и Среднего Востока: почти все страны стоят на четвереньках перед американцами, лижут им ботинки. Кроме Ирана, Сирии. А США нужна абсолютная гегемония, полная лояльность", - резюмировал Вячеслав Матузов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



894

Похожие новости
17 сентября 2019, 03:54
16 сентября 2019, 21:24
17 сентября 2019, 07:09
16 сентября 2019, 21:24
17 сентября 2019, 07:09
16 сентября 2019, 21:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
17 сентября 2019, 03:39
17 сентября 2019, 00:39
17 сентября 2019, 03:54
17 сентября 2019, 00:39
17 сентября 2019, 03:54

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
15 сентября 2019, 16:09
16 сентября 2019, 08:24
13 сентября 2019, 02:09
14 сентября 2019, 04:24
13 сентября 2019, 13:39
16 сентября 2019, 01:54
13 сентября 2019, 21:54