Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

"Десятилетие плевали на Россию и теперь просим у неё помощи". Поляки готовы топтать своих же ради политики

В Россию на 10-ю годовщину гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского собирается приехать польская делегация. Возглавит её премьер-министр Матеуш Моравецкий. Также глава правительства Польши намерен посетить и Катынь. Реакция в Польше на этот визит довольно полярная. Пока некоторые политики заявляют, что "поездка не имеет смысла", а члены делегации "могут стать жертвами провокации", простые поляки пишут о том, что Варшава сама виновата в том, что отношения с Россией испорчены. "Десятилетие плевали на Россию и теперь просим у неё помощи", - пишут польские читатели.
О том, что Матеуш Моравецкий с сопровождающими лицами собирается приехать 10 апреля в Россию, в эфире радиостанции RMF FM ранее сообщил глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик.
По его словам, в настоящее время проводится определённая работа по организации этого визита, однако встреча с российским коллегой у Моравецкого не запланирована. При этом, добавил Дворчик, это мероприятие требует дипломатических согласований со стороны и Москвы, и Минска.

"Они могут стать жертвой провокаций"

Бывший министр иностранных дел Польши, ныне - европарламентарий от партии "Право и справедливость" (PiS) Витольд Ващиковский считает, что никому из представителей польских властей в Россию ехать не надо, учитывая то, что "польско-российские отношения находятся на очень низком уровне". Их даже можно назвать враждебными, заявил Ващиковский, обвинив привычно во всём Россию.
Можно вспомнить хотя бы о том, как она нападала на нас в контексте недавних годовщин исторических событий. Было бы наивно думать, что представители России помогут нам организовать эти мероприятия, ведь они уже не первый год уклоняются от оказания нам помощи в расследовании и не отдают нам обломки самолёта. Это лишь убеждает нас в том, что российской стороне в контексте катастрофы есть что скрывать", - заявил экс-министр в беседе с газетой "Польска Таймс".
Более того, он уверен в том, что место крушения лайнера "польские следователи изучить не имеют возможности", зато представители польских властей - премьер-министр и президент могут оказаться жертвами нескончаемого числа провокаций. "Зачем нам это за месяц до президентских выборов?" - задался вопросом Ващиковский

"Плод буйной фантазии экс-министра"

Многие читатели польского издания к интервью отнеслись довольно критически, некоторые даже заявили, что он "не дипломат, а посмешище".
"А кто довёл до таких отношений, господин Ващиковский? Я добавлю, что найти общий язык вам не удаётся не только с Россией", - написал пользователь под ником Lol.
"Шли переговоры с российской стороной. Теперь мы слышим, что поездка не имеет смысла, поскольку премьер и президент могут пасть жертвами провокации. Интересно, есть ли какие-то основания так полагать или это всё плоды буйной фантазии Ващиковского?" - поинтересовался remi.
"Мы 10 лет выдвигали безосновательные обвинения в адрес России, а теперь ожидаем добрососедских отношений. Это не дипломаты, а посмешище", - считает пользователь p5.
"Видно, что приближаются выборы. Много лет о Катыни не вспоминали, а теперь они собираются лететь, падают на колени, произносят красивые речи и демонстрируют переживания и патриотизм, следя, видит ли это народ. Катынь - лишь карта в вашей игре, господа", - уверен Wolf.
"Они уже выставили себя в смешном свете, обратившись к российской стороне за помощью в организации визита. Та, как мы видим, просьбу проигнорировала. Сначала людей 10 лет подряд убеждают, что за крушением стоит Россия, а потом просят у неё помощи", - возмутился ХХХХ.
"А пусть пойдут пешком, как паломники, а для премьера - паланкин на плечи поставят", - с сарказмом прокомментировал Jonasz.
"С самого дня катастрофы вы нам промывали мозги, экс-министр. К счастью, фанатиков, которые готовы вам верить, остаётся всё меньше", - добавила Monica.

"Мы подадим миру сигнал о нерешённых вопросах"

Все 10 лет, которые минули со дня катастрофы самолёта Леха Качиньского под Смоленском, Варшава продолжает "вести следствие", отмахиваясь от "неудобных фактов" и обвиняя в трагедии Россию. Несмотря на то что польским следователям никогда не отказывали в возможности проводить исследования на месте трагедии, власти Польши упорно доказывают обратное.
Вот и польский политик, депутат сейма Аркадиуш Мулярчик после того, как появились сообщения о визите премьер-министра Польши в Смоленск и Катынь, заявил, что "не все вопросы ещё решены, а причины смоленской катастрофы до сих пор не выяснены".
Эти мероприятия станут сигналом для мировой общественности, который покажет, что в международных отношениях остаются неулаженные проблемы, - заявил депутат в интервью изданию Super Express.
По его словам, Москва не даёт возможности Варшаве расследовать обстоятельства крушения самолёта президента Качиньского, при этом Россия "остаётся страной, которая расшатывает международный миропорядок".
То есть даже эти визиты, связанные с траурными датами, Польша в очередной раз пытается использовать против России.

Польская спекуляция на гибели Леха Качиньского

Авиакатастрофа польского спецборта Ту-154М под Смоленском, унёсшая 10 апреля 2010 года жизнь президента Польши Леха Качиньского и ещё 95 человек, продолжает будоражить СМИ и общественность двух стран. Несмотря на тщательно проведённое Межгосударственной авиационной комиссией (МАК) расследование всех причин произошедшей трагедии, некоторые политические силы в Польше активно продолжают спекулировать на этой болезненной теме.
Тема авиакатастрофы польского президентского Ту-154М изначально была слишком политизирована и давала почву для появления различных конспирологических версий и теорий.
В значительной мере это связано с характером визита Качиньского в российский Смоленск, где он, его супруга и многочисленная польская делегация, состоящая из представителей военного командования, депутатов сейма, представителей духовенства должны были принимать участие в траурных мероприятиях, приуроченных к 70-летию расстрела польских офицеров в Катыни.
Несмотря на официальное признание российским руководством ответственности своих предшественников за эту трагедию и возведение мемориала погибшим, градус русофобии в польских провластных кругах не снижался. И крушение самолёта Качиньского только способствовало её нарастанию.
Варшава неоднократно пыталась оспорить сделанные международной комиссией выводы о причинах авиакатастрофы, которые указывали на допущенную экипажем в сложных погодных условиях ошибку при заходе на посадку на аэродроме Смоленск-Северный.
При этом не исключалось, что ошибка могла возникнуть в результате безответственного вмешательства президента или кого-либо из находившихся на борту высокопоставленных лиц в процесс полёта.
На этот момент, кстати, указывал бывший президент Польши Лех Валенса, который в августе 2016 года отметил на своей странице в Facebook, что ответственность за авиакатастрофу лежит на самом покойном Лехе Качиньском и его ныне здравствующем брате Ярославе.
Капитан самолёта всегда спрашивал президента о решении. В том случае всё должно было быть точно так же. Президент не должен был позволять давать команду на взлёт и ни в коем случае не принимать решение о его посадке. Здесь полная ответственность президента. Кто мог подтолкнуть президента к такому безответственному решению, стоило бы выяснить, - высказал свою точку зрения бывший польский лидер.

Виноваты всё равно русские...

Победа в 2015 году на парламентских выборах в Польше партии "Право и справедливость" во главе с братом погибшего президента Ярославом Качиньским способствовала появлению новых гипотез и спекуляций вокруг авиакатастрофы.
Так, польская военная прокуратура сначала предъявила обвинения в создании ситуации опасности в воздухе двум российским военнослужащим, входившим в группу управления полётами на аэродроме Смоленск-Северный.
В канун седьмой годовщины трагедии, в апреле 2017 года, в причастности к катастрофе были обвинены российские диспетчеры, а также некое "третье лицо". При этом заместитель генерального прокурора Польши Марек Пасенек заявил, что они якобы умышленно спровоцировали падение президентского борта.
Однако куда более оригинальные выводы были сделаны созданной теперь уже бывшим министром обороны Польши Антонием Мацеревичем подкомиссией по повторному рассмотрению причин авиакатастрофы.
Отметим, что объективность этой подкомиссии изначально была под большим вопросом, так как Мацеревич неоднократно делал крайне одиозные и бездоказательные заявления, в которых обвинял в организации авиакатастрофы Россию, её лидера (на тот момент премьер-министра) Владимира Путина и даже... тогдашнего премьер-министра Польши, лидера партии "Гражданская платформа" Дональда Туска.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



378

Похожие новости
05 апреля 2020, 00:35
05 апреля 2020, 11:35
04 апреля 2020, 22:35
05 апреля 2020, 15:35
05 апреля 2020, 17:35
05 апреля 2020, 15:35

Новости партнеров
 

Выбор дня
05 апреля 2020, 08:30
05 апреля 2020, 06:35
05 апреля 2020, 00:35
05 апреля 2020, 11:35
05 апреля 2020, 09:35

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
03 апреля 2020, 08:35
02 апреля 2020, 09:35
31 марта 2020, 09:35
30 марта 2020, 13:35
02 апреля 2020, 02:35
31 марта 2020, 06:35
04 апреля 2020, 00:35