Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

"Будет сидеть," — он сказал. Путин не попался в ловушку Меркель

Макрон и Меркель призвали Россию "взять на себя обязательства по стабилизации ситуации на Донбассе, связанной с исполнением режима прекращения огня". Путин призвал их сделать то же самое со своей стороны. Вот так и поговорили высшие представители стран "нормандского формата". Кроме Украины. Её лидера на переговоры не позвали…
Какова главная политическая задача для нынешнего режима в Киеве и его создателей и покровителей на Западе? Сделать Россию участницей и стороной конфликта в Донбассе, где украинские каратели всё пытаются и всё никак не могут покорить две упрямые республики, категорически не приемлющие господствующую на Украине нацистскую идеологию. Такое – пусть только на словах, ибо никто ещё не нашёл регулярных русских войск ни в ДНР, ни в ЛНР, – превращение России обещает Киеву и Западу огромные политические дивиденды. В частности, обращение из карателя и агрессора в жертву агрессии и полное оправдание военных преступлений.

Не мытьём, так катанием

Вот в этом свете и стоит воспринимать последнюю по времени попытку лидеров двух западных держав заставить Россию признать и принять обязательства "по стабилизации на Донбассе, связанной с исполнением режима прекращения огня". Во всяком случае, такие слова содержатся в пресс-релизах, выпущенных пресс-службами участников встречи.
На деле это означает – если, конечно, Меркель и Макрон не призвали таким образом российскую сторону решить проблему вводом русских танков в Киев, – довольно-таки непритязательную ловушку. Так, детсадовского, конечно, уровня, рассчитанную на кого-то поглупее такого признанного гроссмейстера четырёхмерных геополитических шахмат, которым зарекомендовал себя Владимир Путин. Ну то есть: остановите свои креатуры в Донецке и Луганске и распишитесь тем самым, что именно Москва ими командует. А значит, напрямую участвует в гражданском конфликте на Украине, с чем мы Кремль и поздравим.
Естественно, Путин этот выпад отмёл как незрелый. Он попросту вынудил своих собеседников согласиться, что "Минские соглашения остаются безальтернативными для урегулирования ситуации". После этого русский президент выразил озабоченность провокациями и обстрелами с украинской стороны, а также явными попытками Киева устроить эскалацию боевых действий. Тем паче, что этого и доказывать не нужно было: Украина открыто перебрасывала к линии боевого соприкосновения дополнительные военные подразделения и боевую технику, включая танки, бронемашины и тяжёлую артиллерию с РСЗО.
Наконец, после этой двухходовочки Владимир Путин призвал Францию и Германию тоже взять на себя обязательство остановить своего киевского ставленника, заставив Украину прекратить обстрелы и вернуться к режиму прекращения огня. Отзеркалил, в общем.

Кто командует в Киеве

Таким образом, на войну Россия опять не явилась, а покровители Киева в Европе оказались в весьма двусмысленном положении. Ведь хоть Берлин и весь Европейский Союз в целом приложили массу усилий и вложили массу средств в государственный переворот на Украине в феврале 2014 года, президент в Киеве в итоге оказался американским. Заставить его сделать что-либо вопреки воле Вашингтона европейцы не могут. Их работа и их забота сегодня – кормить американскую марионетку, кривляющуюся на границе России, потому что она – инструмент для нанесения геополитического ущерба Москве.
В любом случае Владимир Путин переставил фигуры на шахматной доске таким образом, что ФРГ и Франция ещё раз оказались обозначены покровителями, защитниками и политическими спонсорами нацистского режима Киева. И в этом качестве – такими же участниками конфликта в Донбассе, каковым так жаждут изобразить Россию. Проблема в том, что они не контролируют ими же созданную креатуру.
Получается, что Путин протянул коллегам свою спасительную длань, предложив и несколько даже принудив их признать себя коспонсорами Минского процесса – со всею положенною ответственностью. А то, что полное соблюдение Минских договорённостей означает полный крах киевского режима в его нынешнем виде, – ну, так ты же, Ангела, ведала, что подписывала в Минске. Это Эммануэль у нас поступает подчас, как чудак, ибо ничем иначе не объяснить его высказывания на днях, будто Европа "стоит перед мировой войной нового типа … из-за стремления России и Китая повлиять c помощью вакцин". Но ты же дама умная, понимала, что в марте 2015 года не было у Киева иного спасения, кроме как идти на все минские условия. Включая децентрализацию страны и фактическую автономию Донбасса. Кому теперь и настаивать на том, чтобы украинский режим исполнял те договорённости, как не вам? И особенно – что отдельно подчеркнул российский лидер – включая выполнение Киевом обязательств "по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса".
Готовы к такой работе, Ангела и Эммануэль? Судя по фразе, что "политсоветники лидеров продолжат совместную работу", – хорошего выхода из расставленной Путиным ловушки у них не было.
Ну а когда в релизе кремлёвской пресс-службы стоит фраза "В целом переговоры прошли в деловой и откровенной атмосфере", то в переводе с дипломатического это как раз и означает кислые лица и отсутствие ответной аргументации у западных "партнёров".

Повестка дня широка

Впрочем, чисто "нормандским форматом" повестка переговоров не исчерпывалась. Говорили об отношениях между Россией и Евросоюзом. Причём Меркель и Макрон как представители двух лидирующих в этом объединении стран выступали ищущей компромисса стороной. На что Путин о готовности к компромиссу тоже заявил – если будет встречная заинтересованность в восстановлении "нормального деполитизированного взаимодействия".
Но для начала было предложено не лезть в Белоруссию с различными попытками вмешиваться в её внутренние дела.
Прозвучало предложение поучаствовать в гуманитарной помощи постепенно стабилизирующейся Сирии. Затронута был ситуация и в Ливии, а также отношения ЕС с Ираном, где Европа должна действовать "в пользу сохранения и реализации совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе" и дальнейшей координации шагов на этом направлении.
Дежурная, а потому почти символическая попытка двух европейских лидеров выстроить контригру на вопросе с Навальным ("Президент и канцлер обратили внимание президента Путина на положение Алексея Навального, а также на необходимость соблюдения его прав в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и сохранение его здоровья", по словам пресс-службы Макрона), бесславно провалилась после того как, как это было ловко сформулировано, они "получили разъяснения объективных обстоятельств дела". Которые явно приводили к одной известной фразе: "Будет сидеть!".

Что в сухом остатке?

То, что Киеву так и не удалось навязать Москве бестолковые разговоры в рамках "нормандского формата". "Нормандский формат" обошёлся без Украины. Которая всё равно ничего не решает.
То, что Европе указано на необходимость принуждения киевских властей к выполнению всех ранее достигнутых на высшем уровне договорённостей, включая налаживание прямого диалога с ДНР и ЛНР.
То, что в тех самых "деловых и открытых" обменах мнениями до Европы, а значит, до США и Украины, была доведена непоколебимость решимости России поддерживать донбасские республики.
То, что на переговорах Европа, видимо, полностью исчерпала все свои возможности давления на Россию. Довоевались, что называется...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



2642

Похожие новости
19 апреля 2021, 06:40
19 апреля 2021, 04:50
19 апреля 2021, 01:10
19 апреля 2021, 03:00
19 апреля 2021, 06:40
19 апреля 2021, 01:10

Новости партнеров
 

Выбор дня
19 апреля 2021, 06:40
19 апреля 2021, 04:50
19 апреля 2021, 01:10
19 апреля 2021, 03:00
19 апреля 2021, 06:40

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
13 апреля 2021, 23:15
15 апреля 2021, 05:30
14 апреля 2021, 01:05
18 апреля 2021, 00:25
13 апреля 2021, 19:35
14 апреля 2021, 12:05
16 апреля 2021, 04:25