Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Пытаются запугать»: посольство России в США предостерегло американские власти от давления на российские СМИ

Посольство России в США призвало американские власти прекратить давление на российские СМИ. Такое заявление в дипмиссии сделали после признания в США иноагентом компании, транслирующей передачи радио Sputnik. Российское посольство отмечает, что в Соединённых Штатах продолжается кампания давления на российские СМИ — теперь через их партнёров в Америке. В Совете Федерации не исключили ответных мер, так как западные СМИ также действуют в России через партнёрские структуры.
 
Посольство РФ в Вашингтоне AFP © BRENDAN SMIALOWSKI
 

Посольство России в Вашингтоне распространило заявление, в котором призвало власти Соединённых Штатов прекратить ограничения свободы российских СМИ и журналистов. С подобным заявлением российская дипмиссия выступила после того как американские власти признали иностранным агентом компанию, сотрудничающую с информационным агентством Sputnik.

«Вызывает отторжение очередной недружественный шаг американских чиновников в отношении России. На этот раз они заставили зарегистрироваться в качестве иностранного агента владельца частоты 105,5 FM в Вашингтоне — компанию Reston Translator, американского партнёра радиостанции Sputnik», — говорится в опубликованном дипмиссией комментарии.

Ранее ретранслирующая компания Reston Translator, владеющая правами на частоту 105,5 FM в Вашингтоне, где идут передачи радио Sputnik, была зарегистрирована Минюстом США в качестве иностранного агента.

Посольство России отмечает, что таким образом американские власти продолжают кампанию давления на российские СМИ.

«Эти действия — продолжение политики давления на российские СМИ. Очевидно, что теперь пытаются запугать американские коммерческие структуры, работающие с нашими медиаресурсами. Призываем американские власти прекратить практику ограничения свободы печати в отношении российских СМИ. Также предостерегаем от введения индивидуальных ограничений против наших журналистов в США», — говорится в заявлении.

Несмотря на подобные демарши, Россия по-прежнему нацелена на развитие полноценного диалога и дипломатического обмена с американской стороной, подчёркивается в заявлении российского диппредставительства в Вашингтоне.

«Мы нацелены на развитие полноценного взаимовыгодного диалога с американскими коллегами. Будем и дальше прикладывать максимум усилий, чтобы не дать противникам улучшения наших отношений с США взять верх», — заключают дипломаты.

  • РИА Новости
  • © Евгения Новоженина

Партнёр-иноагент

Компания Reston Translator, партнёр радиостанции Sputnik  в США, была внесена Министерством юстиции США в реестр иностранных агентов. Соответствующие документы датируются 15 ноября.

Основанием для присвоения Reston Translator нового статуса послужил договор между компанией и её заказчиком — МИА «Россия сегодня». Его полная копия теперь находится в базе данных американского Минюста.

Согласно документу, сотрудничество сторон началось 1 июля 2017 и должно продлиться вплоть до 31 декабря 2019 года. На это время Reston Translator должна будет транслировать программы радиостанции на частоте 105,5 FM в Вашингтоне. Раскрывается также и финансовая договорённость, на основании которой и должно производиться вещание.

Sputnik пришёл на частоту вместо радиостанции Bluegrass Country, которая транслировала музыку в стиле кантри. Договор с последней Reston Translator не стала продлевать из-за её невозможности больше выполнять условия контракта.

Зеркальные меры

Член комиссии Совета Федерации по по защите госсуверенитета Олег Морозов заявил, что российские власти могут принять зеркальные меры в ответ на признание американского партнёра Sputnik в США иностранным агентом.

«Многие американские СМИ действуют в России через аффилированные структуры, и если у подпадающих под санкции средств массовой информации США есть партнерские структуры, мы также будем вовлекать их в наши санкции», — приводит слова Морозова РИА Новости.

  • Заседание Совета Федерации
  • © Совет Федерации / flickr

Морозов отметил, что надеется на возвращение в американо-российские отношения верховенства здравого смысла, и прекращения практики подобных недружественных демаршей.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в комментарии RT увязал новый виток давления на российские СМИ с недавними событиями в Совбезе ООН, где из-за отказа США внести фундаментальные изменения в режим работы миссии СМР была прекращена работа комиссии по расследованию химатак в Сирии.

«Рано или поздно мир об этом узнает. Именно поэтому они ввели ограничение на свободу слова в СМИ и прежде всего российских, чтобы истинное слово, правда, достоверная информация не дошла до людей. Пора уже с этим заканчивать. Они уже зашли слишком далеко», — заявил Клинцевич.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с RT прокомментировал решение США признать иноагентом партнёрскую компанию Sputnik.

«В действиях США, когда они применили закон от 1938 года (закон об иностранных агентах, FARA. — RT) к нашим вещательным компаниям и в том числе к партнёру Sputnik, очень трудно предположить какую-то логику. Это, скорее, агония по поводу последних событий», — отметил парламнетарий.

По мнению Чепы, так в Соединённых Штатах пытаются повлиять на распространение альтернативной точки зрения.

«Американцы прекрасно видят, что влияние их СМИ на нашу аудиторию по ряду вопросов не оказывает никакого воздействия, а продуктивность наших вещательных станций за рубежом оказывается очень эффективной. Люди с удовольствием слушают альтернативное мнение по разным темам, видят логику наших суждений. И это страшно бесит американцев, которые сегодня полагаю, что если нечто не соответствует их мнению, то и не соответствует демократии», — подчеркнул он.

Американский Минюст против RT

11 сентября 2017 года Минюст США направил RT письмо с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента. 9 ноября американское ведомство конкретизировало срок регистрации — до 13 ноября. Главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что телеканал RT America был вынужден подчиниться требованиям американских властей. При этом она не исключила, что при пессимистичном развитии событий телеканал RT America может быть запрещён на территории Соединённых Штатов.

15 ноября в Госдуме во втором и третьем чтениях был единогласно принят закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в России иностранными агентами. Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, однако, пояснил, что не все иностранные СМИ на территории России станут иностранными агентами.

Минюст России в четверг 18 ноября сообщил, что направил девяти западным СМИ уведомления о возможном их признании в России иностранными агентами. В частности, уведомления были направлены в адрес «Голоса Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», регионального проекта IdeL.Реалии, телеканала «Настоящее Время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», татаро-башкирской службы «Радио Свобода» и проекта «Фактограф».

 

 

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
653

Похожие новости
20 сентября 2018, 15:39
20 сентября 2018, 22:09
20 сентября 2018, 05:54

20 сентября 2018, 15:39
20 сентября 2018, 15:24
20 сентября 2018, 18:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 09:54
18 сентября 2018, 01:54
15 сентября 2018, 02:09
18 сентября 2018, 14:54
19 сентября 2018, 03:54
20 сентября 2018, 15:24
17 сентября 2018, 12:54