Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Пытаться с чем-то увязать нелогично»: в Кремле атаку на Фельгенгауэр назвали действиями безумца

Суд арестовал гражданина РФ и Израиля Бориса Грица, напавшего 23 октября с ножом на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. В Кремле покушение на журналистку назвали проявлением безумия. Российские следователи уже сообщили о намерении запросить у Израиля медицинскую документацию обвиняемого. Тем временем пострадавшая пришла в сознание. Сейчас она находится в реанимационной палате интенсивной терапии.
 
Facebook © Татьяна Фельгенгауэр
 

«Нападение безумца»

Пресненский суд Москвы заключил под стражу гражданина России и Израиля Бориса Грица, напавшего с ножом на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении обвиняемого Грица меру пресечения в виде заключения под стражу», — приводит РИА Новости решение судьи Евгения Найдёнова.

Обвиняемый арестован до 23 декабря. Как сообщил адвокат Андрей Голоднюк, Гриц не намерен обжаловать свой арест.

Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

«Мы действительно сожалеем и сочувствуем и самой Татьяне, и её родным и близким, и всему коллективу «Эха Москвы» в связи с тем, что она подверглась нападению вот этого безумца. Это действительно вызывает наше сожаление, мы искренне желаем Татьяне скорейшего выздоровления», — заявил Песков.

  • Reuters

Он отметил, что подобные трагические случаи вызывают глубочайшее сожаление.

«Скажем так, действия безумца — они и есть действия безумца. Пытаться с чем-то увязывать, окрашивать в какой-то цвет — это абсолютно нелогично и неверно», — добавил пресс-секретарь, отвечая на вопрос, могут ли материалы, затрагивающие деятельность радиостанции и лично журналистки, провоцировать тех, кто уже настроен негативно.

Тем временем директор НИИ имени Склифосовского Сергей Петриков сообщил журналистам, что состояние Фельгенгауэр остаётся стабильно тяжёлым.

«Операция завершилась, всё было проведено успешно. Проблемы, связанные с ранением, были устранены. Она находится в стабильно тяжёлом состоянии», — сказал директор НИИ.

По данным «Эха Москвы», пострадавшую вводили в состояние искусственного сна. 

Как отметили врачи, голосовые связки Фельгенгауэр не были повреждены после полученного удара ножом в горло. 

«Всё со мной будет хорошо»

Сама Татьяна Фельгенгауэр уже пришла в сознание и поблагодарила всех неравнодушных за поддержку. Об этом она написала в записке, которую опубликовала в Twitter ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Воробьёва.

Друзья!! К @t_felg пустили родных и она написала нам письмо! Больше к Тане никого не пускают пока что, она передаёт всем привет и спасибо! pic.twitter.com/hq0rtARx1U

— Воробьева (@Vorobievaya) October 24, 2017

«Все-все-все! Спасибо за поддержку и любовь, котаны. Всё со мной будет хорошо. Дышать через трубочки даже прикольно», — говорится в записке.

По словам потерпевшей, «впервые за 16 лет на радио» ей удалось выспаться.

«Скоро буду с вами — обнимемся! Таня Ф.», — сообщается в послании.

  • Борис Гриц в зале суда
  • © Агентство городских новостей «Москва»

Управление по особо важным делам

Российские следователи намерены запросить у Израиля медицинскую документацию Бориса Грица, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Необходимо отметить, что обвиняемый долгое время не проживал в России, в связи с чем будут направлены международные запросы о правовой помощи с целью получения медицинской документации о состоянии здоровья Грица по месту его проживания. В частности, с израильской стороной такое взаимодействие у российских компетентных органов налажено и, как правило, конструктивно», — заявила Петренко.

Документы необходимы экспертам-психиатрам для того, чтобы установить объективную картину состояния здоровья обвиняемого.

Ранее стало известно, что уголовное дело о нападении было передано в управление по особо важным делам Главного следственного управления Москвы. 

«Уголовное дело по факту покушения на убийство журналистки радиостанции передано для дальнейшего расследования в управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления столицы», — проинформировала старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

Ситуацию с нападением на Фельгенгауэр взяли на контроль мэр Москвы Сергей Собянин и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. 

«Шокирован случившимся с Татьяной Фельгенгауэр. Делаем всё, чтобы восстановить здоровье. Держу ситуацию на контроле», — написал Собянин в своём Twitter.

Шокирован случившимся с Татьяной @t_felg. Делаем все, чтобы восстановить здоровье. Скорейшего выздоровления! Держу ситуацию на контроле

— Сергей Собянин (@MosSobyanin) October 23, 2017

Накануне поздно вечером в сети появились кадры, на которых видно, как мужчина показывает охраннику бумаги, после чего применяет против него газовый баллончик и пролезает под турникетом.

Что известно о нападавшем

23 октября днём в редакцию радиостанции «Эхо Москвы» на Новом Арбате ворвался мужчина. Он совершил нападение на журналистку Татьяну Фельгенгауэр, ударив её ножом в горло. 

Нападавший был задержан охраной и передан полиции. Ведущую доставили в НИИ имени Склифосовского. Кроме того, при задержании преступника пострадал охранник редакции.

Утром 24 октября главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что охранник был повторно госпитализирован. «Охранник, которому урод брызнул в лицо из газового баллончика, вечером снова был увезён на «скорой», — написал он в Twitter. 

Охранник, которому урод брызнул в лицо из газового баллончика, вечером снова был увезен на Скорой

— Алексей Венедиктов (@aavst) October 24, 2017

По уточнённым данным Следственного комитета, нападавшим является 48-летний Борис Гриц.

«Со слов задержанного, он родился в Абхазии, учился в Москве, имеет двойное гражданство Израиля и Российской Федерации», — говорится в сообщении СК России, поступившем в распоряжение RT.

На страницу галереи

Как отметил мужчина, в 2003 году он уехал жить в Израиль. В Россию он вернулся месяц назад, в Москве проживает у своего знакомого.

В ходе допроса Гриц рассказал, что общался с Фельгенгауэр «в течение пяти лет посредством телепатии», в связи с чем у него «развилась личная неприязнь к женщине, что и послужило мотивом для совершения преступления».

Задержанный добавил, что женщина преследовала его в течение двух месяцев «сексуально».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, что у злоумышленника был с собой план редакции, нарисованный от руки. 

«У него шпаргалка с собой была. У него был рукописный план с пометками комнат на английском языке», — сообщил он.

Рассказы свидетелей

Один из охранников редакции, пострадавший при задержании преступника, также полагает, что мужчина, скорее всего, точно знал, куда идти.

«Пришёл сторонний человек. Прошёл в нашу гостевую комнату. Я обратил внимание, что не гость эфира, и проследовал за ним. И когда зашёл, увидел картину, как он угрожает нашей сотруднице, наносит удар ей ножом. И я применил к нему физическую силу. Дальше ждали сотрудников полиции», — рассказал охранник.

По его словам, мужчина не торопился и не бежал — шёл в комнату, где была Фельгенгауэр, как будто заранее знал, где расположен кабинет.

Коллега Фельгенгауэр Алексей Нарышкин опубликовал в своём Twitter рассказ девушки, которая стала свидетелем нападения.

«Сначала я не поняла, что происходит. Я увидела мужчину, который, я подумала, может быть, её обнимает или ещё что-то. Потом я увидела, что пошла кровь», — сообщила она.

По её словам, после нападения она помогла Татьяне спуститься на лифте, откуда охрана вызвала скорую. Когда журналистку увозили в больницу, она была в сознании.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

617

Похожие новости
12 декабря 2017, 15:39
12 декабря 2017, 20:39
12 декабря 2017, 20:39

11 декабря 2017, 20:09
11 декабря 2017, 21:54
12 декабря 2017, 20:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 05:12
10 декабря 2017, 19:54
06 декабря 2017, 10:24
11 декабря 2017, 10:39
06 декабря 2017, 16:54
09 декабря 2017, 19:39
06 декабря 2017, 15:28