Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Пытался получить статус беженца»: Германия передала РФ воевавшего на стороне террористов в Сирии россиянина

Гражданин России, воевавший в Сирии на стороне террористов, был передан Германией российским правоохранительным органам. Об этом сообщили в ФСБ. В ведомстве отметили, что находящийся в международном розыске мужчина был задержан в ФРГ в сентябре 2017 года. По данным спецслужб, до отъезда в САР россиянин, проживая в Кабардино-Балкарии, оказывал помощь бандподполью. В Европе он пытался по поддельным документам получить статус беженца.
 
© ЦОС ФСБ РФ
 

Германия выдала России уроженца Кабардино-Балкарии, обвиняемого в участие в боевых действиях в Сирии на стороне террористов. Об этом сообщила Федеральная служба безопасности.

«В результате скоординированной деятельности российских правоохранительных органов представленные ими доказательства преступной деятельности разыскиваемого позволили властям Германии удовлетворить запрос о его выдаче», — говорится в официальном сообщении ФСБ.

По данным правоохранительных органов, задержанный гражданин России, 1987 года рождения, «проживая в Кабардино-Балкарской Республике, оказывал пособническую помощь бандподполью международной террористической организации «Имарат Кавказ»*.

«В октябре 2013 года конспиративно, транзитом через третьи страны он выехал в Сирийскую Арабскую Республику, где принимал активное участие в боевых действиях на стороне международных террористических организаций»,  — подчеркнули в ФСБ.

Мужчина также пытался по поддельным документам получить статус беженца в Германии, однако благодаря ориентировкам России был задержан немецкими правоохранительными службами в сентябре 2017 года.

30 августа 2018 года была осуществлена экстрадиция задержанного в Россию. На данный момент следствие проводит дальнейшие действия и оперативно-разыскные мероприятия «по документированию его причастности к совершённым преступлениям»

Ранее, 30 августа, ФСБ сообщила об экстрадции из Греции уроженца Татарстана 1988 года рождения, находящегося в международном розыске. Сообщалось, что задержанный также воевал в Сирии на стороне террористов.

«Являясь сторонником религиозно-экстремистской идеологии, в январе 2014 года разыскиваемый выехал в Сирийскую Арабскую Республику, где в составе международных террористических организаций принимал активное участие в боевых действиях против правительственных сил», — уточнили в ведомстве.

Впоследствии он скрывался на территории стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также пытался легализоваться на территории Европейского союза. В январе 2018 года он был задержан в Афинах и помещён под арест.

Борьба с терроризмом во всех его проявлениях

22 августа ФСБ задержала группу вербовщиков в Норильске. Члены ИГ** публично призывали граждан России осуществлять террористическую деятельность и выезжать в зоны боевых действий.

«Пресечена деятельность террористической ячейки, ориентированной на идеологию международной террористической организации ИГИЛ и действующей на территории г. Норильска Красноярского края», — отмечали в пресс-службе ведомства.

В спецслужбе уточнили, что организаторы региональной ячейки призывали вступить в одну из террористических группировок, которые действуют на территориях САР и Афганистана. 

Сотрудники органов безопасности изъяли устройства связи, с помощью которых «велась координация противоправной деятельности», книги с экстремистским содержанием и банковские карты, через которые перечислялись деньги террористической организации.

На данный момент организаторы экстремистской группы задержаны, в отношении них возбуждены уголовные дела «по признакам составов преступлений, которые предусмотрены уголовными статьями о «Содействии террористической деятельности» (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) и о «Публичных призывах к осуществлению террористической деятельности» (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ)». 

В мае этого года в Ярославле ФСБ удалось задержать пятерых членов другой террористической ячейки ИГ, готовившей теракты на территории нескольких субъектов РФ. 

По данным МИД России, на стороне террористов в Сирии воюют более 4000 россиян. Об этом в мае заявил заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов. Он отметил, что после ухода из САР они выбирают «комфортные европейские территории, где им удаётся более или менее беспрепятственно укрыться».

«При этом, несмотря на то что многие террористы заявляют о своём российском происхождении, они отнюдь не стремятся вернуться в нашу страну, где их практически неизбежно ждёт жёсткое и справедливое уголовное преследование», — цитирует его ТАСС.

«Координация подготовки к совершению терактов осуществлялась посредством закрытых сообществ мессенджера Telegram, в том числе из-за рубежа. В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов», — сообщили в ФСБ.

В марте в подготовке терактов признались пятеро задержанных в Калужской области участников «спящей» ячейки ИГ. Они признали, что получили задание совершить теракт. 

Москва неоднократно заявляла о готовности до конца бороться против террористических организаций. Так, глава МИД России Сергей Лавров 29 августа на встрече со своим саудовским коллегой Аделем Аль-Джубейром подчеркнул готовность обеих стран бороться с терроризмом во всех его проявлениях.

«Наши страны полны решимости бескомпромиссно бороться с терроризмом во всех его проявлениях, уделяя особое внимание искоренению террористической и экстремистской идеологии», — сказал он.

* «Имарат Кавказ» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 08.02.2010.

** «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
330

Похожие новости
17 ноября 2018, 01:24
16 ноября 2018, 14:09
16 ноября 2018, 20:39

16 ноября 2018, 10:54
16 ноября 2018, 01:09
17 ноября 2018, 03:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
12 ноября 2018, 15:54
12 ноября 2018, 01:24
11 ноября 2018, 18:54
13 ноября 2018, 01:56
13 ноября 2018, 19:39
13 ноября 2018, 09:39
11 ноября 2018, 20:24