Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Пытались тайком уйти»: судовладелец, капитан и два члена экипажа российского танкера «Палладий» задержаны в Южной Корее

Власти Южной Кореи арестовали судовладельца, капитана и двух членов экипажа танкера «Палладий», оказавших сопротивление при задержании. Накануне российское судно предприняло попытку покинуть южнокорейский порт Пусан без соответствующего разрешения. Между тем у нескольких моряков истёк срок контракта, однако судовладелец не производит их списания с танкера. По словам представителей Российского профсоюза моряков, власти Республики Корея могут конфисковать танкер, а судовладельцу грозит серьёзный штраф.
 
© Sergey Bushmakin / marinetraffic.com
 

В Южной Корее задержаны капитан, судовладелец, а также старший механик и матрос российского танкера «Палладий». В настоящее время судно находится в порту Пусан, откуда вышло без оформления отхода.

«Удалось связаться с одним из членов экипажа «Палладия». Он сообщил, что после того, как судно приконвоировали в Пусан, в наручниках на берег увезли судовладельца, капитана и двух или трёх членов экипажа, которые оказали береговой охране сопротивление при задержании», — приводит Интерфакс — Дальний Восток слова председателя дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николая Суханова.

Отмечается, что в течение 72 часов власти Южной Кореи проведут допрос членов экипажа, а после этого будет решаться вопрос о предъявлении обвинения. Пока морякам запрещён сход на берег.

«Скорее всего, после разбирательства российское судно будет конфисковано, а тех членов экипажа, которых признают невиновными, депортируют», — заявил Суханов.

На прошлой неделе российское судно ушло на штормовку из-за приближающегося тайфуна, но должно было вернуться в Пусан в среду. Однако накануне, 28 августа, российский танкер с 15 членами экипажа на борту покинул порт без соответствующего оформления отхода. Кроме того, перед выходом из Пусана борт судна не досмотрела портовая инспекция. В связи с этим береговая охрана потребовала, чтобы судно вернулось, однако экипаж не подчинился. Тогда на борт «Палладия» из вертолёта высадился десант. Несколько членов экипажа при задержании оказали сопротивление и были арестованы.

«Сегодня утром в генеральное консульство поступило уведомление от Пусанского отделения береговой охраны Республики Корея о том, что судно было задержано. В 01:00 судно, не оформив никакие документы, тайком предприняло попытку уйти из порта. Береговая охрана просила их остановиться, был привлечён корабль береговой охраны, судно продолжало движение в сторону Японии, корейцы были вынуждены сделать предупредительные выстрелы, был вызван вертолёт, на судно был спущен десант», — приводит РИА Новости слова консула генерального консульства РФ в Пусане Романа Быкова. 

Почему в Южной Корее задержали российское судно

В июне российский танкер «Палладий» компании «Дальтранс» был задержан портовыми властями в южнокорейском Пусане за долги по зарплате морякам. Тогда члены экипажа обратились в профсоюз и портовую инспекцию.

В ходе проверки сообщения о задержке выплаты зарплаты стало известно, что долг восьми членам экипажа «Палладий» за пять месяцев составил 250 тыс. рублей. Судовладелец пообещал выплатить зарплату, как только решит финансовые трудности.

Позднее сообщалось, что после обращения в профсоюз, а также дальневосточное следственное управление на транспорте и в инспекцию Международной федерации транспортных рабочих в порту Пусан большая часть долга по заработной плате морякам была выплачена.

В августе пять членов экипажа российского судна «Палладий» обратились в профсоюзную организацию, сообщив о том, что не могут вернуться в Россию. У нескольких членов экипажа истекли сроки контрактов два месяца назад, однако судовладелец «не производит списания».

«Сегодня утром мы получили обращения от пяти членов экипажа танкера «Палладий», который работает под российским флагом. В данный момент судно находится на ремонте в порту Пусан. У пяти членов экипажа закончились контракты два месяца назад. Они неоднократно обращались к владельцу — компании «Дальтранс» во Владивостоке, чтобы списаться с судна, но судовладелец под всякими предлогами не производит этого списания», — рассказал Суханов.

Между тем, члены экипажа уже обращались в генеральное консульство России в Южной Корее с заявлением о насильственном удержании на судне. По данным РИА Новости, профсоюз подготовил обращение в транспортную прокуратуру Приморья, чтобы оказать соответствующую помощь российским морякам.

22 августа стало известно, что двое из пяти моряков, изъявивших желание покинуть Южную Корею, смогут выехать на родину в конце месяца, приобретя билеты за свой счёт. 

«Сегодня я был на судне, разговаривал с экипажем и капитаном. Два человека из пяти выразили готовность приобрести билеты и уехать за свой счёт. Мы окажем им поддержку по оформлению соответствующих документов. Но сейчас из-за приближения тайфуна судно уходит на штормовку на двое суток и вернётся в пятницу. В понедельник я планирую вновь посетить судно. Думаю, в течение следующей недели будет возможен их отъезд», — приводит РИА Новости слова Романа Быкова.

Дипломат отметил, что вопрос депортации оставшихся трёх моряков остаётся открытым, поскольку судовладелец настаивает, что у него нет средств для оплаты билетов. Моряки рассчитывают, что ситуация изменится после обращения в Приморскую прокуратуру.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
383

Похожие новости
22 сентября 2018, 22:54
23 сентября 2018, 15:09
22 сентября 2018, 22:39

22 сентября 2018, 16:09
23 сентября 2018, 14:54
23 сентября 2018, 01:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 сентября 2018, 22:39
20 сентября 2018, 12:24
21 сентября 2018, 14:24
18 сентября 2018, 14:54
17 сентября 2018, 12:54
21 сентября 2018, 01:24
18 сентября 2018, 08:24