Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Пять лет за взятку: как арест вице-президента Samsung отразится на бизнесе мирового производителя электроники

Сын председателя концерна Samsung и вице-президент компании Ли Чжэ Ён приговорён к пятилетнему тюремному сроку по делу, связанному с коррупционным скандалом вокруг бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Он признан виновным во взяточничестве, сокрытии активов за рубежом и лжесвидетельстве. Ли Чжэ Ён отрицает все обвинения в свой адрес и намерен обжаловать решение суда. О том, как скандальное дело топ-менеджера Samsung повлияет на развитие мирового производителя электроники, — в материале RT.
 
Reuters
 

Окружной суд Сеула приговорил вице-президента компании Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна к пяти годам тюремного заключения. Сын председателя концерна Samsung Ли Гон Хи признан виновным во взяточничестве, растрате, а также по ряду других пунктов, связанных с коррупционным скандалом вокруг бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

В приговоре Центрального окружного суда Сеула говорится, что Ли Чжэ Ён выделил 7,2 млрд вон ($6,38 млн) в качестве взятки на обучение верховой езде дочери подруги и доверенного лица экс-президента Южной Кореи Цой Сун Силь.

Вице-президент Samsung Electronics также осуждён за сокрытие активов за рубежом и лжесвидетельство.

Прокуратура требовала для Ли Чжэ Ёна 12-летнего срока по обвинению в том, что он предлагал или обещал 43,3 млрд вон ($38 млн) за благосклонное отношение правительства к слиянию двух дочерних компаний Samsung на условиях, которые усилили бы его положение в корпорации.

Вице-президент Samsung Electronics, находившийся под стражей с февраля 2017 года, отверг все обвинения. Ожидается, что он будет обжаловать вынесенное судом решение.

В корыстных целях

Коррупционный скандал разразился в Южной Корее в конце октября 2016 года, когда выяснилось, что близкая подруга президента Пак Кын Хе могла использовать свои связи в корыстных целях и незаконно вмешиваться в государственные дела.

Тогда же в прессе появилась информация, что крупные южнокорейские корпорации, включая Samsung, получали поддержку правительства в обмен на внесение значительных сумм в фонды, созданные Цой Сун Силь. По этому делу обвинения были выдвинуты против 30 человек.

В декабре 2016 года парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента, а 10 марта 2017-го Конституционный суд утвердил решение об импичменте Пак Кын Хе, отстранив её от должности. В мае был избран новый глава Южной Кореи — Мун Чжэ Ин, а в конце июня суд приговорил Цой Сун Силь к трёхлетнему тюремному сроку.

Обвинение указывало на то, что подруга экс-президента использовала свои связи для давления на руководство и преподавателей университета, чтобы они ставили её дочери хорошие оценки.

  • Пак Кын Хе
  • Reuters

Вице-президент Samsung Electronics Ли Чжэ Ён был арестован 17 февраля 2017 года, после чего акции компании на корейской бирже KRX незначительно упали — менее чем на 0,5%. Тогда интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев выразил мнение, что даже арест главы корпорации не сможет оказать значительного влияния на компанию, поскольку она является промышленным гигантом.

Аналогичное незначительное влияние оказали на рынок и новости о вынесении приговора Ли Чжэ Ёну. К концу торгов акции Samsung подешевели на 1,05% — до 2351 вон ($2,08).

«Стоимость акций корпорации снизилась примерно на 1%, — это показывает, что большинство профессиональных инвесторов нечувствительны к подобным суждениям», — рассказала аналитик рынка азиатских акций Julius Baer Келли Чиа.

Опрошенные РИА Новости эксперты сомневаются в том, что решение суда отразится на работе и репутации компании, два дня назад представившей новый флагман Galaxy Note 8.

«Хотя некоторые крупные управленческие решения могут быть парализованы, нам кажется, что влияние на операционную деятельность будет небольшим. Samsung продолжает получать дополнительные доходы от растущих цен на микросхемы памяти и своего положения как единственного поставщика OLED-экранов для iPhone 8. Вчерашний запуск Note 8 также состоялся по плану, и новинка получила неплохую оценку экспертов», — отметила Чиа.

Introducing the #GalaxyNote8. The phone that defined big, just got bigger. https://t.co/a0J1nEqrZ9pic.twitter.com/Kfh39dxVDi

— Samsung Mobile (@SamsungMobile) 23 августа 2017 г.

Такого же мнения придерживается и заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, по словам которой сложившаяся ситуация не скажется на компании.

«Мы не считаем, что эта история вообще сможет оказать влияние на операционную деятельность компании. Samsung Electronics — зрелая корпорация, масштабы бизнеса которой приобрели мировое значение, соответственно, она может работать независимо от личности конкретного топ-менеджера. На репутации брендов эта ситуация никак не скажется», — полагает аналитик.

Между тем, как отметила Мильчакова, в ряде южнокорейских СМИ высказывается мнение, что арест вице-президента Samsung Electronics носит политический характер.

Как сообщается, это может быть связано с тем, что Samsung и другие крупные корейские корпорации «были категорически против участия Южной Кореи в антироссийских санкциях, чего не случилось благодаря политической воле бывшего президента республики Пак Кын Хе».

Forbes оценивает личное состояние 49-летнего Ли Чжэ Ёна в $7 млрд, что делает его третьим самым богатым человеком Южной Кореи. При этом корейские СМИ называли его «наследным принцем Samsung», поскольку он считался преемником своего отца на посту председателя концерна Samsung.

Корпорация Samsung — один из крупнейших южнокорейских конгломератов, занимающийся целым спектром видов деятельности: от электронной, тяжёлой и химической промышленности до финансовой деятельности и страхования. Производство Samsung составляет около 20% всего экспорта Южной Кореи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

417

Похожие новости
21 ноября 2017, 19:09
22 ноября 2017, 18:09
23 ноября 2017, 00:24

22 ноября 2017, 11:24
23 ноября 2017, 00:24
22 ноября 2017, 21:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 12:09
20 ноября 2017, 07:39
21 ноября 2017, 04:39
19 ноября 2017, 20:09
18 ноября 2017, 01:54
17 ноября 2017, 06:40
20 ноября 2017, 14:09