Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Путин уже запустил русский реактор

Скоро в свет выйдет новая книга Александра Проханова «Русский камень» — как ответ Александру Невзорову, занявшему почетное место в Топ-100 русофобов 2016. Либералы используют свое оружие — ресурс «Эхо Москвы», отдельных ярых русофобов, которые разрушают русские коды и глумятся над самым ценным и святым, что осталось у русских людей.

И, возможно, лучший способ ответить либералам — это просто посмеяться над ними, сделав из орла целлулоидного попугая. Об этом — в эксклюзивном интервью с Александром Прохановым.

Русские коды разморожены: телевизионные балаганы их не перебьют

Царьград: Скоро уже три года, как Крым вернулся на Родину, и начались трагические события на Донбассе. Тогда, в 2014 году, народ воспрял. Эти настроения чувствовались не только в реальной жизни, но и телевидение их отражало, транслировало все события в Новороссии, повестка была патриотической.

Сейчас смотрим телевизор — сплошной кошмар. Шоу на Первом канале, обсуждения каких-то низменных вещей, этот скандал с Евровидением. О Донбассе, о патриотизме на телевидении говорят все меньше и меньше…

Александр Проханов: Мне кажется, русские коды разбужены. После 1991 года у победителей во власти была задача перекодировать народ. И они об этом прямо говорили: «Мы хотим сменить коды». Это представления русского человека об истории, о державе, о величии, о небесах, о могуществе, о красоте, о добре… И они этим занимались. И им почти это удалось.

Но потом, с 2000-х годов, началось медленное размораживание. И эти коды постепенно пробуждались. Есть целая технология, как Путин запустил этот русский реактор. И он был разбужен.

И с ним уже ничего не поделаешь — ни эти шоу, ни эти идиотские балаганы, ни этот смех. Потому что строится мост из Керчи в Крым. Это сильнее и мощнее всех шоу.

И я убежден, что в ближайшее время и Донецк, и Луганск будут самостоятельными, признанными республиками государства. Это сильнее любых ироничных скептиков, которые наводняют наши каналы и интернет. Поэтому на этот счет я спокоен: русские коды проснулись.

К Евровидению стоит относиться как к коммерческому проекту — цинично

Царьград: Сегодня все обсуждают это жуткое Евровидение. Сначала подняли волну скандалов с Познером, потом вдруг на 9 мая в Киев отправляют девушку-инвалида петь песню на английском языке. И это вместо того, чтобы отправить бойца Донбасса, кого-то из патриотов. Вам не кажется, что не стоило так делать?

Александр Проханов: Если мы признаем Евровидение великим событием, если мы признаем Евровидение той территорией, где награждаются мировые таланты, что Евровидение — то место, где Россия должна фигурировать как родина голосов — тогда это скверно.

А если мы считаем, что Евровидение — это коммерческий проект, причем политизированный проект, в котором ничего не рождается, кроме всевозможных блефов, которые тут же умирают, я бы относился к этому спокойно, не политизировал бы.

Поскольку этот проект Евровидение очень коммерческий, политический, и в нем нет духовной сверхзадачи, я бы относился к нему цинично.

Книга-ответ Невзорову: «Я подумал, что можно сделать его целлулоидным попугаем»

Царьград: Расскажите, пожалуйста, о Вашей новой книге «Русский камень».

Александр Проханов: Это книга, которая вот-вот выйдет в свет, для меня абсолютно неожиданна. Это новый для меня жанр. Я человек достаточно серьезный, пафосный, реалистичный. А здесь во мне проснулась какая-то смеховая культура.

Это книга-фарс, книга-ирония, состоящая из множества небольших фантастических ироничных повествований. Эта книга была вызвана появлением «Эха Москвы» и Александра Невзорова.

Александр Глебович Невзоров является бомбой, которую готовила редакция «Эха Москвы», эту бомбу незаметно оснащала, снабжала взрывчаткой, системой защиты, проводков, уровней защиты. И она эту бомбу вбрасывает каждую неделю. И эта бомба взрывается, и уничтожает много ценностей. Она уничтожает все, что связано с русским государством, русской историей, русской литературой, Церковью, русским самосознанием.

И Александр Глебович Невзоров — это блестящий человек. И он делает это блистательно. Он являет собой эту машину, убивающую коды, о которых мы с Вами говорили.

В свое время мы были с ним связаны, были в одной упряжке, в эти страшные 90-е годы, он сражался месте со мной. Он абсолютно неравнодушный, не чужой мне человек. И это его перекраивание меня поразило и очень уязвило.

Я подумал, как мне на это ответить. Я мог бы ответить, развенчав его, уличив его в двуличии, в том, что он изменил символам, что он злодей, что он…

А ему это и надо. Потому что он предстает как такой супермен, как исчадие ада, как некий демиург, который смотрит на все с высоты своего черного полета, он раскрыл над всеми свои черные крыла.

И я подумал, что его нужно сделать не страшным. На самом деле, он не страшный. Я подумал, что можно сделать его целлулоидным попугаем, в котором гремят горошины. Книга преследовала эту задачу. И, мне кажется, она выполнена.

Это не злая книга. Но мне кажется, что она сбивает спесь, она резко снижает уровень полета этого орла и превращает его в такого попугая. А вместе с ним и сама радиостанция «Эхо Москвы», я бы даже сказал, не радиостанция, это целая партия. Это партия, в которой есть политика, культура, философия. Которая может мобилизовать людей на выборы, все время стремится к власти.

И она считает себя властительницей дум. Хорошо их знаю — бывал там многократно, выступал, знаю всех персонально, и этого по-своему блестящего человека Венедиктова. И мне хотелось показать их такими ребятишками, играющими в песочнице, и самозабвенно строящими песочные дома и лепящими куличики. Эта книга, по существу, книга-оружие.

Как у них Невзоров — оружие, бомба. «Эхо Москвы» — это постоянное оружие. И я решил создать книгу-оружие, тоже. Но это особое оружие. Кажется, это оружие, работающее в области психологии, в области новейших представлений о красоте и уродстве, о смешном и ужасном. О супермене и смешном человечке. Вот эта книга и называется «Русский камень».

Гигантские потери социальной энергии: почему «Эхо» не закроют

Царьград: А как Вы думаете, почему «Эхо Москвы» до сих пор не закроют, если они — оружие против нас?

Александр Проханов: Потому что у нас загадочное государство. С одной стороны, оно пытается создать патриотические направления, оно пестует патриотические организации, пускает на телевидение патриотов. А с другой стороны, оно абсолютно либеральное, потому что весь наш экономический блок и весь наш бомонд — они прозападные, они либеральные.

И поэтому эта двойственность, которая свойственна нашему государству, и создает это безумие. Создает чудовищную неразбериху, где одна рука постоянно бьет другую, режет другую.

И за счет этого соперничества, которое происходит внутри общества, происходят гигантские траты энергии. Гигантские потери социального времени, социальной энергии. И поэтому «Эхо Москвы» датируется «Газпромом». Это богатейшая радиостанция, которую спонсирует государство. Для меня это чудовищная реальность, но это реальность.

Царьград: Можно ли примирить этот раскол в обществе? Чтобы люди думали в едином ключе, патриотическом. Или эти колебания неизбежны?

Александр Проханов: Нет, это непреодолимо. Потому что те, кого мы называем либералами, они за эти годы, после 1991-го, страшно окрепли, они оснастились. У них огромная поддержка как внутри «кремлевской башни», так и за рубежом. Их духовно, а может быть, и материально спонсирует Запад, Штаты. Это очень могучая группа.

И патриотические пласты, которые зарождаются, они слабее. Потому что их стали взращивать только после Болотной площади. У тех — огромное количество журналистов. У них арбитраж писательский, они назначают великих и малых. Они создают репутации. Это сложнейшая культура, которой мы еще не обладаем, которой нам предстоит обладать.

И я появляюсь здесь, на Царьграде, и считаю, что это гигантское достижение. И надеюсь, что это будет устойчивое русское направление, на долгие времена. Большее, чем средство массовой информации. Что это будет аккумулятор русских энергий.

ПРОХАНОВ Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2729

Похожие новости
23 ноября 2017, 20:09
24 ноября 2017, 09:09
24 ноября 2017, 12:24

23 ноября 2017, 20:09
24 ноября 2017, 09:09
24 ноября 2017, 09:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
22 ноября 2017, 03:24
23 ноября 2017, 21:39
23 ноября 2017, 07:09
22 ноября 2017, 14:54
22 ноября 2017, 18:09
23 ноября 2017, 10:24
19 ноября 2017, 17:12