Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Путин поручил провести переговоры с Ираном для заключения торгового соглашения

ТЕГЕРАН, 21 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил провести переговоры с Ираном для стимулирования взаимной торговли и заключения преференциального торгового соглашения. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на переговорах с министром информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмудом Ваези.

"Я сейчас получил поручение от президента России Владимира Владимировича Путина провести переговоры в Иране, повстречаться с коллегами для того, чтобы в том числе стимулировать нашу взаимную торговлю с заключением преференциального торгового соглашения", - сказал Шувалов.

Он напомнил, что в декабре 2016 года состоялся Высший совет ЕврАзЭС, где тема заключения зоны свободной торговли с Ираном обсуждалась главами России, Армении, Киргизии и Казахстана. Тогда стороны признали целесообразным уполномочить Евразийскую экономическую комиссию провести соответствующие переговоры с Ираном.

Первый вице-премьер добавил, что намерен в ходе переговоров проинформировать Ваези об итогах своих встреч в Тегеране с первым вице-президентом Ирана Эсхак Джахангири и министром промышленности, шахт и торговли республики Мохаммадом Резой Нематзаде.

"Хотел бы обсудить и другие вопросы, которые "наполнят" визит президента Ирана в Российскую Федерацию в марте текущего года", - заключил Шувалов.

Визит президента Ирана в РФ

Переговоры в Иране должны подготовить почву к визиту президента Ирана Хасана Роухани в Москву. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в ходе переговоров с министром информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмудом Ваези.

"Наше сотрудничество разворачивается, оно становится более наполненным, всеобъемлющим, цель нашего визита сегодня, в том числе обсудить, как сделать так, чтобы правительства подготовились к встрече в верхах - встрече наших президентов", - сказал Шувалов.

Ранее Ваези заявил о намерении обсудить с Шуваловым ряд вопросов, связанных с визитом Роухани в Москву в марте 2017 года.

Шувалов также не исключил парафирования соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕврАзЭС с Ираном в ходе визита президента Ирана в Москву в марте этого года.

"В среду состоятся переговоры в Москве по деталям этого соглашения (о ЗСТ Ирана с ЕврАзЭС - прим. ред.). Мы будем делать все возможное для того, чтобы либо выйти на процедуру парафирования этого соглашения к моменту визита президента Ирана Роухани в Россию, либо мы договоримся по основным блокам такого соглашения", - сказал Шувалов журналистам.

По его словам, в ходе переговоров стороны обсудили, какие именно торговые позиции интересуют Иран в этом соглашении и какие товарные позиции интересуют страны, входящие в ЕврАзЭС, а также, что необходимо делать для снижения тарифов.

"Договорились о том, что в любом случае, какая бы ни сохранилась тарифная защита, мы возьмем на себя обязательства не применять нетарифных ограничений в движении товаров", - добавил первый вице-премьер.

Шувалов отметил, что в понедельник, 27 февраля, иранская сторона представит свои корректировки к соглашению о ЗСТ, а в среду, 1 марта, прибудет делегация в Россию для переговоров.

В свою очередь министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези выразил надежду, что в ходе предстоящего визита иранской делегации в Москву соглашение о ЗСТ будет финализировано.

Он назвал успешными и конструктивными состоявшиеся в Тегеране переговоры и отметил, что в их ходе стороны договорились ускорить реализацию еще одного крупного совместного проекта России и Ирана в области в области железнодорожного транспорта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

426

Похожие новости
24 января 2018, 02:39
24 января 2018, 01:24
24 января 2018, 07:54

24 января 2018, 02:39
24 января 2018, 02:39
24 января 2018, 11:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 января 2018, 15:09
18 января 2018, 11:24
23 января 2018, 05:39
20 января 2018, 22:24
20 января 2018, 02:54
20 января 2018, 22:24
19 января 2018, 13:54