Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Путин «слил» Сирию Эрдогану: За что ведет торг Кремль с Анкарой

О победе, окончательном разгроме ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация) на территории Сирии, было объявлено еще в конце 2017 года, когда пал последний оплот джихадистов Аль-Букемаль на брегах Евфрата. Тогда же российский президент Владимир Путин заявил о частичном выводе подразделений ВКС из Сирии. Могло показаться, что военная часть операции в этой стране уже закончилась, и осталось только «зачистить» некоторые районы от остатков бандформирований. На деле всё оказалось не так радужно — война в Сирии продолжается, теперь уже с участием Турции, войска которой вторглись в Сирийский Курдистан, якобы для создания буферной зоны протяженностью в 500 километров и глубиной в 30 километров.
Москва, которая рассматривает территорию этой арабской республики как единое неделимое и суверенное государство, являющееся членом ООН, сейчас молчит. В отличие от США, где президент Дональд Трамп пригрозил «разрушить турецкую экономику», если Анкара «перейдет границы» дозволенного и пообещал нанести «сильный удар», если Турция не будет «играть по правилам». При этом сам Трамп распорядился вывести американские подразделения из северо-восточной части Сирии, куда сейчас направлены атакующие удары турецкой армии. Что же происходит в Сирии, где «градус войны» опять повышается до критичной? Кто развязал руки Эрдогану? И в чем здесь может быть выгода России?
Читайте также
Американцы испугались самолета Путина Ту-214ОН в небе Америки Вашингтон разрушил ДРСМД, на очереди СВН-3, сейчас готов закрыть программу «Открытое небо»
Обернемся к событиям августа 2015 года, когда российские ВКС пришли на помощь сирийской армии по просьбе законного президента этой страны Башара Асада. Тогда практически никто в мире не верил, что союз Москвы, Дамаска, Тегерана и Хезболлы (военизированная ливанская шиитская организация) сможет противодействовать ИГИЛ. Игиловцы на тот момент, начиная с 2011 года, полностью перекрасили политическую карту Сирии, где они захватили власть. Ключевыми фигурами здесь были головорезы Абу — Умар аль-Багдади, Айюба аль-Масри, Сулейман ан Наира и боевики более мелкого пошиба. Всех их в итоге ликвидировала правительственная сирийская армия, не без помощи, конечно, российских «товарищей». Потери террористов на тот момент были сопоставимы с крупномасштабными боевыми операциями Второй мировой войны. В общем — полный разгром и уничтожение.
Все понимали, что без поддержки российских ВКС подобных результатов Сирийская арабская армия вряд ли бы добилась. Не потому, что ее боеспособность невелика, а потому что поддержку осуществляли высокотехнологичные вооружения, без которых достижения результата на поле брани просто не добиться. И эту поддержку осуществляли именно российские военные. Тогда министр обороны РФ Сергея Шойгу попросил особенно поблагодарить летчиков ВКС, которые выполняли задачи по поддержке наземной операции в сложнейших погодных условиях. Взяли Ракку, дважды освобождали Пальмиру. Успех был очевиден. Но он не стал окончательным. На территории Сирии остались «горячие точки», где сохранилось влияние боевиков ИГИЛ.
— Откуда появилась у России «сирийская грусть» и почему было принято решение ввести войска, пусть и по просьбе законного правительства, в эту страну? — рассуждает военный обозреватель Владислав Шурыгин. — Россия не просто защищала Сирию от агрессии другого государства использующего вооруженную оппозицию и оказывала ей военную помощь по просьбе законного правительства, а обеспечивала свою собственную безопасность на дальних рубежах. Вроде и далеко Дамаск от Москвы, но если посмотреть на политическую карту мира, то пути через Кавказ и Среднюю Азию ведут напрямую к нашим границам. ИГИЛ, которому явно было тесно в рамках Ирака и Сирии, рано или поздно стал бы просачиваться в Россию. Свою идеологию джихадисты стараются внедрять повсеместно, в том числе и в России. И даже создали «ячейки» в отдельных российских регионах, которые, впрочем, с успехом раскрывают и ликвидируют отечественные спецслужбы. Вероятность того, что несколько десятков тысяч игиловцев, фанатичных и хорошо подготовленных в военном плане, могли бы оказаться в нашей стране, была крайне велика. Спецоперациями ограничиться при таком раскладе не удалось бы — в ход пришлось бы пускать армию. А это уже полномасштабные боевые действия.
То есть основной задачей группировки российских ВКС в Сирии (а это не только вертолеты и самолеты, а еще подразделения спецназа и морской пехоты) было противодействие террористам за пределами России. С основной задачей справились, однако остался «очаг сопротивления» в Идлибе, где сирийская правительственная армия не может добиться каких-то серьезных успехов. В том числе из-за того, что эта провинция граничит с Турцией, которая откровенно сдерживает боевой настрой Сирии из опасения получить поток беженцев на свою территорию.
Можно предположить, что нынешнее «молчание» Путина по поводу турецкой агрессии в Сирийском Курдистане связано именно с некими договоренностями с Эрдоганом. Такой своеобразный ченч — обмен. Россия «сливает» курдов, с которыми прежде были некие договоренности и сотрудничество, а взамен получает возможность поддержки наступления на Идлиб, который является стратегической точкой для Дамаска.
Тут есть и такой нюанс, что наступление Турции на северо-востоке Сирии заставляет отступить в этом регионе США, которые активно финансировали и вооружали отряды курдов, которых Анкара считает террористами. На этой территории оказались и отряды игиловцев. В таком контексте Москва дважды выигрывает — снижает американское влияние в Сирии и руками Анкары вытесняет джихадистов. И в случае, если Турция «сдаст» Идлиб, то это может оказаться выгодным разменом для России. При этом получается, что курдов предали и Россия, и США, а Турция выгодно воспользовалась этой ситуацией и пытается решить давнюю территориальную проблему.
Читайте также
Россией и Белоруссией может управлять один президент, но ни Путин, ни Лукашенко Многоходовка с Союзным государством: От скандалов — к скрытым планам власти
Именно курды стали в этой ситуации крайними. Недавно эмиссар сирийских курдов в России Джавал Муххамад подтвердил, что в Сирийском Курдистане готовы к переговорам с Москвой и Дамаском в случае ухода американцев из региона. Эмиссар считает, что армия правительства Сирии (которые поддерживаются российскими ВКС) должна присоединиться к борьбе курдов «против турецкой агрессии». Муххамад высказался о надежде на поддержку России. При этом курды на протяжении последних лет сотрудничали именно с США, получали от них военную поддержку. В Москве призыв курдов к дружбе не услышали, лишь официально заявили, что этот конфликт должен решаться исключительно мирным путем.
Самопровозглашенная Демократическая Федерация Северной Сирии (ДФСС), известная еще как Северный Курдистан, де-факто действует на северо-востоке Сирии с 2016 года. Эту территорию контролируют различные формирования, среди которых самые многочисленные это отряды СДС поддерживаемые американцами, которые насчитывают около 25 тысяч курдских и 5 тысяч арабских ополченцев. Здесь же до недавнего времени находился и контингент войск США.
Россия предпочла сейчас не вмешиваться в «курдский вопрос», учитывая нынешние отношения с Анкарой. Курдам предоставили лишь право самостоятельно договариваться с Дамаском, не пояснив при этом как обеспечить безопасность курдских районов от турецкого вторжения.
Новости мира: Макрон призвал Эрдогана остановить операцию в Сирии

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



461

Похожие новости
11 ноября 2019, 15:39
09 ноября 2019, 18:09
09 ноября 2019, 18:09
12 ноября 2019, 17:39
12 ноября 2019, 17:39
10 ноября 2019, 13:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
14 ноября 2019, 00:39
14 ноября 2019, 02:09
14 ноября 2019, 02:24
14 ноября 2019, 00:39
14 ноября 2019, 02:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
10 ноября 2019, 16:54
09 ноября 2019, 18:09
08 ноября 2019, 09:39
09 ноября 2019, 11:24
08 ноября 2019, 16:09
10 ноября 2019, 07:09
10 ноября 2019, 13:24