Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане

Накануне приезда Владимира Путина в Ташкент в Москве открыли памятник Исламу Каримову. И этот факт стал источником безграничного вдохновения для преемника Каримова - нынешнего главы Узбекистана Шавката Мирзиеева.

- Я хочу искренне от себя лично и от народа Узбекистана вас поблагодарить за увековечивание памяти первого президента республики, - не жалел он добрых слов, причем на русском языке. - Народ Узбекистана вчера целый день, сегодня, в средствах массовой информации выступают, с благодарностью относятся.

Сам Мирзиеев полгода назад приезжал в Москву с высшим в дипломатическом протоколе уровнем визита - государственным. В Кремле стелили красную дорожку, играл оркестр, стояли строем члены делегаций. Ответить узбекскому коллеге можно было только зеркально - и теперь уже во дворе резиденции Мирзиеева творилось все то же самое.

- Ислам Каримов много сделал для развития российско-узбекских отношений, хотя мы знаем, что на долю первых руководителей пришёлся очень тяжёлый период становления государства, - вернул комплименты по поводу памятника Путин. - И это естественно, что мы думаем об увековечении его памяти.

Во время заявлений для прессы Мирзиеев так хвалил президента России, что тот не выдержал:

- Я думаю, что Шавкат Миромонович в силу своих душевных качеств несколько преувеличил мой вклад в историю, но хочу вас заверить, что мы будем исполнять всё, о чём договорились. Уверен, что это принесёт пользу развитию наших межгосударственных связей.

Главным событием визита президента России было начало строительства российскими специалистами первой в Узбекистане атомной станции.

- Это масштабный проект «Росатома», о котором мы договорились в прошлом году в Москве, - заявил Путин. - По сути, речь идёт не просто о строительстве какого-то крупного промышленного объекта – речь идёт о создании новой отрасли в Узбекистане, новой отрасли экономики. Два энергоблока общей мощностью 2,4 мегаватт обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, которую планируется поставлять потребителям как в Узбекистане, так и в других странах Центральной Азии.

За спиной двух президентов на сцене Форума межрегионального сотрудничества стоял огромный экран. Он был настолько велик, что Путин и Мирзиеев даже как-то терялись в этой гигантомании. На другой стороне зала стоял такой же экран, и получалось, что президенты смотрят вдаль через головы делегатов форума, а те - через головы президентов. С экранов же докладывали, что все готово к началу изыскательских работ, нужно только нажать символическую кнопку.

Кнопка, впрочем, была и не кнопка вовсе, а большой шар в сплетении каких-то лиан. Путин и Мирзиеев дружно нажали на шар, с ним ничего не случилось, но зато по экранам пошли динамичные картинки, которые должны были обозначать, что старт дан. Президенты от радости даже обнялись. Теперь Россия вложит в это строительство 11 миллиардов долларов в виде кредита Узбекистану, а первый энергоблок даст первый ток через десять лет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



488

Похожие новости
15 июля 2019, 20:24
16 июля 2019, 20:39
16 июля 2019, 12:39
15 июля 2019, 21:54
15 июля 2019, 20:24
16 июля 2019, 15:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
15 июля 2019, 02:39
10 июля 2019, 05:39
14 июля 2019, 03:54
13 июля 2019, 05:09
13 июля 2019, 11:24
12 июля 2019, 03:09
10 июля 2019, 05:39