Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Путин и Медведев "настучали по головам" чиновникам: Разгильдяям в регионах "без сердца и души" светит увольнение

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев на этой неделе устроили разнос руководителям регионов и чиновникам за допущенные оплошности. При этом каждый из них сконцентрировался на определённых темах.

Минздраву "настучали по голове"

Так, 14 октября Медведев пригрозил губернаторам и главам субъектов наказаниями за предоставление недостоверной информации в сфере здравоохранения, передаёт РИА ФАН. Особенное недовольство вызвали у председателя камбина отчёты по смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он отметил, что чиновники постоянно вносят изменения в нормативно-правовые акты для искажения данных о смертности и для того, чтобы им "не настучали по голове".
"Скрывали просто эти цифры. Показатели в этом случае менялись только потому, что другие причины смертности указывали. Это враньё в прямом смысле этого слова", - пожаловался политик.
Медведев пригрозил чиновникам неприятными последствиями в том случае, если опять будут выявлены уловки. Это связано с тем, что в 36 регионах выросла смертность от вышеуказанных заболеваний, что вызывает опасения. Ещё в 49 регионах зафиксировано снижение. Он также напомнил о том, что перед государством стоит цель: сократить на четверть показатели смертности к 2024 году.
16 октября глава правительства продолжил разбор полётов, сфокусировавшись на плохой реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Так, менее чем на 50% выполнены работы в Крыму, Сахалинской области и Забайкальском крае.
В 17 регионах выросла смертность в результате ДТП, ещё в 35 целевые показатели по её снижению не были достигнуты. Как напомнила "Парламентская газета", в этом году на ремонт дорог из федерального бюджета будет потрачено 39 миллиардов рублей.
"Очень важно, что снизилось число погибших, снизилось число раненых, там цифры более скромные, порядка 3%, но в любом случае это сохранённые жизни и здоровье, и усилия нужно наращивать", - объяснил Медведев.
Как напоминает "Политэксперт", ещё в марте в своём послании Федеральному Собранию глава государства поручил привести в порядок региональные дороги и снизить смертность от ДТП. Судя по возмущению Дмитрия Медведева, поручения лидера страны регионы проигнорировали.
О проблеме со статистикой в сфере здравоохранения вице-премьер России Татьяна Голикова заговорила в июле 2019 года. Тогда политик озвучила шокирующие данные: всего за первые четыре месяца естественная убыль населения в стране составила порядка 149 тысяч человек.
Ответственность за это Голикова перекладывала на регионы, которые в погоне за качественными показателями намеренно исказили информацию о смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин. Кроме того, снижается рождаемость, а показатели смертности снижаются не такими темпами, как хотелось в кабмине.
Проблема с показателями в последнее время становится всё масштабнее. Так, Счётная палата отчиталась о том, что более половины российских регионов провалили выполнение указа президента России Владимира Путина от 2012 года, который предусматривает повышение зарплат медсёстрам и санитарам. Наибольшие проблемы выявлены в Министерстве здравоохранения России (68,9%), что говорит о системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле за реализацией программы.
Одной из громких историй стало решение исполняющего обязанности губернатора Мурманской области Андрея Чибиса уволить своего заместителя Инну Погребняк, курировавшую вопросы медицины в регионе. Это произошло после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, в рамках которой мурманские врачи пожаловались на мизерные зарплаты. Чибис поручил чиновникам провести экспресс-проверку, результаты которой его не обрадовали.
"Меня вводили в заблуждение о том, что у нас нет врачей, которые получают меньше минимального размера оплаты труда. Оказывается, они есть", - пожаловался политик.
Если скрываются данные о зарплатах врачей, то можно предположить, что аналогичные процессы затрагивают и информацию о смертности. И когда это вскрывается, возникает всё больше вопросов.
Дмитрий Медведев винит во всём разгильдяйство чиновников. Он признаёт, что многие поручения Владимира Путина вовремя не исполняются, а сроки бесконечно корректируются. Как считает премьер, необходимо сделать выводы в отношении лиц, причастных к неисполнению президентских поручений, и для госаппарата.
Госслужащие в регионах должны нести персональную ответственность за реализацию нацпроектов. Поэтому члены кабмина планируют выезжать на места, чтобы проконтролировать реализацию указов главы государства.
Но претензии есть и к работе федерального центра. Так, губернатор Тульской области Алексей Дюмин в начале года обратил внимание на то, что федеральные власти никак не согласовали с субъектами сформированные на основании майских указов президента Владимира Путина методики. Одна только Тульская область подписала порядка 40 соглашений, не имея чёткого понятия о конкретных цифрах.

Путин потребовал от чиновников "души и сердца"

Разнос чиновникам устроил не только Медведев, но и президент России Владимир Путин - 16 октября. Но если премьер говорил о здравоохранении, то глава государства сконцентрировал внимание на восстановлении регионов, пострадавших летом от паводков. В частности, на заседании в Подмосковье Путин потребовал от членов кабмина предоставить отчёт о расходовании средств на помощь пострадавшим от наводнений в Иркутской области и на Дальнем Востоке.
Дело в том, что местные жители получили только половину от необходимого числа свидетельств на проведение капремонта. Президент надеется на то, что больше не будет получать информацию о том, что деньги не доходят до исполнителей и граждан, передаёт телеканал "360".
Он добавил, что чиновники в критической ситуации должны работать с полной отдачей, с "душой и сердцем". В противном случае им стоит найти другую работу. По мнению главы государства, сейчас предстоит проделать большую работу, результаты которой он проверит лично.
В июне-июле 2019 года Иркутская область стала эпицентром паводков. Разгул стихии унёс жизни 25 человек, а ущерб оценён почти в 30 миллиардов рублей. Но команда губернатора Сергея Левченко действовала очень пассивно.
В результате президент России Владимир Путин лично прибыл в Братск, чтобы на месте оценить обстановку. Позднее он потребовал от местных властей подготовить доклад, а также распорядился выделить финансовую помощь из федерального бюджета.
После этого Левченко попытался обвинить МЧС в том, что ведомство якобы не предупредило руководство области заранее о повышении уровня воды. Но спасатели утверждают, что ещё 26 июня было озвучено экстренное предупреждение.
В скандал попал и губернатор Красноярского края Александр Усс. Регион пострадал из-за подъёма воды в реке Кан. Проблемы возникли в городе Канск, где были подтоплены дачные участки. Мэр города Андрей Береснев распорядился создать штаб по координации действий, а из Красноярска прибыли спасатели и спецтехника.
В начале июля район посетил Алекандр Усс, который встретился с местными жителями. Одна из женщин поинтересовалась у главы региона, видел ли он, в каком состоянии находится дорога в город и пришлют ли за жителями вертолёты, если её размоет.
"Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть? Я тоже могу сейчас качнуть... Если её размоет, значит, её восстановят", - цитирует его возмущённый ответ "Вечерняя Москва".
Видеозапись с места встречи была опубликована в Сети, где поступок главы региона раскритиковали граждане.
Как ранее заявил Царьграду профессор института экономики РАН Олег Сухарев, подобный поступок является плевком в сторону Медведева и Путина одновременно. Однако коренным вопросом является вопрос безопасности жизнедеятельности людей.
Проблема заключается в том, что президент России Владимир Путин достойно ведёт себя везде и отдаёт разумные распоряжения. Это широко освещает пресса. А подобный подход развращает правящую партию и чиновников, которые сами ничего не хотят делать.
В итоге создаётся бюрократическая атмосфера показушных успехов, способная уничтожить любые позитивные начинания главы государства. Стоит помнить и о всеобщей безответственности, когда госслужащие на своих местах пытаются лишь угодить своему начальству и избежать наказания. Сухарев не верит в то, что главу Красноярского края снимут с должности - только пожурят.
Кроме того, Владимир Путин не является сторонником быстрой ротации и снимает руководителей регионов только за крупные проступки. Да, рубить шашкой наголо не стоит, но необходимо вводить новые механизмы ответственности за недостойное поведение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



488

Похожие новости
19 ноября 2019, 22:09
19 ноября 2019, 22:09
19 ноября 2019, 22:09
19 ноября 2019, 09:09
19 ноября 2019, 22:09
19 ноября 2019, 05:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 ноября 2019, 05:09
16 ноября 2019, 19:09
18 ноября 2019, 16:54
16 ноября 2019, 06:24
14 ноября 2019, 02:24
18 ноября 2019, 10:24
19 ноября 2019, 05:54