Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Путин — Эрдогану: Наши отношения восстановлены практически в полном объеме

Спустя два дня после поставки в Россию первой партии реабилитированных турецких томатов в Сочи прилетел лично президент Турции. Можно было бы предположить, что он лично решил удостовериться, как тут принимают новоприбывшие помидоры, но Реджеп Эрдоган был настроен более решительно. В повестке предстоящих переговоров значилась и Сирия, и курдский вопрос, и окончание строительства газопровода «Турецкий поток» и атомной станции «Аккую», и возвращение полного безвизового режима для турецких граждан в России и допуск турецких компаний на российские рынки.

Пока во «Внуково» меняли поломавшийся самолет с российскими участниками переговоров и журналистами кремлевского пула, пока ждали окончания торжественной встречи прилетевшего президента Южной Осетии... В итоге наш Ту-204 приземлился в Сочи практически одновременно с лайнером Эрдогана, и попасть в резиденцию президента России, например, помощнику главы государства Юрию Ушакову удалось буквально на несколько минут раньше заморского гостя. Но уже с порога стало ясно, что нынешний визит совсем не рядовой.

Спустя два дня после поставки в Россию первой партии реабилитированных турецких томатов в Сочи прилетел лично президент ТурцииФото: REUTERS

Один список участников говорил о теме разговора больше, чем тысяча слов. Эрдоган привез с собой небольшую, но значительную делегацию, в составе которой были и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, и начальник Генштаба Турции Хулуси Акар, и глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан. То есть Сирия и военная составляющая были для него на первом месте.

Хотя буквально накануне вылета из Анкары Эрдоган наговорил немало. Например, он резко высказался о согласованной в субботу Путиным и Трампом совместной резолюции по Сирии.

- Говорится, что военным путем кризис не решить. Тогда пусть они отзовут своих военных, и решения кризиса будут политическими. Давайте вместе искать пути к выборам там, - заявил Эрдоган.

Таким образом, вероятно, предполагалось, что после вывода российских и американских военных в Сирии останутся только турецкие войска.

В повестке предстоящих переговоров значилась и Сирия, и курдский вопрос, и окончание строительства газопровода «Турецкий поток» и атомной станции «Аккую», и возвращение полного безвизового режима для турецких граждан в РоссииФото: REUTERS

- Когда США вводили войска в Ирак в 2003 году они говорили, что не останутся там, - продолжил президент Турции. - Ушли? Нет. Мир не глуп. Часто говорится одно, а делается другое, к сожалению. У Америки на севере Сирии пять баз, и еще восемь в других регионах — всего 13. Есть оружие, которое поставила туда Америка. У России в Сирии пять баз. Как быть с этими очевидными вещами?

При этом Эрдоган заявил, что надеется на расширение военно-технического сотрудничества с Россией и на скорейшее закрытие сделки по покупке зенитных ракетных комплексов С-400.

- Благодарен, что приняли приглашение, - приветствовал гостя Владимир Путин. - Но вам тут, действительно, совсем рядом. Как вы сказали, час с небольшим всего полета.

То есть визит все же был почти домашний.

В этом году Эрдоган — абсолютный рекордсмен по количеству личных встреч с Владимиром Путиным. Нынешняя стала уже пятой, и чаще турка с президентом России не встречался никто. А если еще учесть, что у них в этом году было аж 13 телефонных разговоров, то можно констатировать - отношения России и Турции вышли на какой-то запредельный уровень. Что собственно, Путин и отметил.

- Наши отношения можно считать восстановлены практически в полном объеме, - сказал он, возможно, главную фразу дня. И хотя Путин имел ввиду в первую очередь экономику, то же самое относилось и к политической составляющей. - Если за прошлый год были потери в товарообороте на 34 %, то в этом году рост уже на 38 % за первые 9 месяцев. Мы работаем по всем направлениям: и в области безопасности, и по сирийскому урегулированию. Сложилась хорошая практика у нас в оперативном ключе обсуждать текущие вопросы.

Переговоры за закрытыми дверями продлились больше четырех часов. И когда они вышли к прессе, оказалось, что не выдерживает даже техника. Спустя тридцать секунд после начала выступления Путина выяснилось, что нет сигнала в наушниках синхронного перевода. Что впрочем президента нисколько не смутило, он спокойно подождал, пока наладят последовательный перевод.

В этот вечер Путин не мог не передать привет Дональду Трампу:

- У нас сложилась очень хорошая практика неформального обмена мнениями. Наши встречи проходят очень оперативно, не забюрокрачено, без лишних дипломатических процедур. Мы намерены продолжать такую практику.

Президент рассказал, что обсуждали и постконфликтное мироустройство в Сирии, и дальнейшую борьбу с терроризмом, и снятие двусторонних торговых ограничений, и визы, и экономику.

- Мы с радостью узнали, что строительство российской части «Турецкого потока» завершено, - сказал Эрдоган. - Мы пристально следим за этим процессом на нашей стороне.

Президент Турции пригласил Путина на заливку первого блока бетона на АЭС «Аккую», которая должна произойти в «ближайшие недели». То есть еще один российско-турецкий большой проект выйдет в практическую плоскость.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

142

Похожие новости
24 ноября 2017, 17:09
24 ноября 2017, 20:24
24 ноября 2017, 17:09

24 ноября 2017, 04:09
24 ноября 2017, 08:54
24 ноября 2017, 00:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 02:09
19 ноября 2017, 00:39
20 ноября 2017, 07:39
24 ноября 2017, 00:54
23 ноября 2017, 13:39
20 ноября 2017, 14:09
22 ноября 2017, 14:54