Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Пути транзита: удастся ли Украине добиться ареста акций «Газпрома» в проекте «Северный поток — 1»

Киев намеревается добиться ареста 35% акций «Газпрома» в «Северном потоке — 1». Об этом сообщила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева. По её словам, арестовать ценные бумаги удастся при поддержке Запада. Между тем эксперты считают, что усилия украинской стороны не увенчаются успехом, поскольку европейские страны заинтересованы в надёжных путях доставки российского газа.
 
globallookpress.com © Stefan Sauer
 

На Украине заявили, что нашли новый способ взыскать с «Газпрома» средства в рамках топливных споров между Киевом и Москвой. Член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева заявила, что Украина может нанести «болезненный удар» Кремлю, если добьётся ареста акций «Северного потока — 1».

«Уже есть первая победа в Стокгольмском арбитраже — решение суда о компенсации Украине $2,6 млрд. Украина обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов. Считаю, что мы можем арестовать акции «Северного потока — 1», примерно 35%. Российская Федерация в лице «Газпрома» имеет 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины», — cказала Яковлева.

Таким образом, украинский политик напомнила о мартовском решении Стокгольмского арбитража. Тогда суд удовлетворил требования «Нафтогаза», который подал иск о транзите газа против «Газпрома», и обязал российскую компанию выплатить около $4,7 млрд. При этом ранее арбитраж в рамках другого дела о поставках топлива встал на сторону «Газпрома», присудив более $2 млрд. После зачёта встречных требований российская корпорация осталась «должна» «Нафтогазу» $2,6 млрд.

  • РИА Новости

Яковлева также заявила, что у Украины есть и другие исковые заявления в отношении России, и в этих делах Киев может пойти по тому же пути, если его поддержит Брюссель.

«Если Украина будет выигрывать, можем двигаться по тому же пути. Как только будут арестованы акции «Северного потока — 1» и начата процедура возмещения, если Европа объединится и выскажет единую позицию, я думаю, РФ нечего будет делать», — подчеркнула украинский депутат.

Упуская возможности

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не разделяет уверенности Яковлевой в успехе подобной тактики. На это указывают и результаты предыдущих разбирательств.

«Они пытались уже это сделать, у них ничего не получилось. Влияния на текущую деятельность компании нет. Что касается перспектив, Стокгольмский суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража, возражения «Нафтогаза» на это решение не были приняты», — рассказал эксперт в беседе с RT.

Он также пояснил, что надежды на поддержку Брюсселя также кажутся чрезмерными, потому что ЕС и так много сделал, «уговорив российскую сторону на сохранение определённых транзитных объёмов через территорию Украины». При этом подобное содействие со стороны Европы — это определённый риск, ведь нет никакой уверенности в способности украинских властей выполнять свои обязательства.

Таким образом, по оценке Гривача, Киев зря теряет время, пытаясь изобрести новые способы борьбы с «Газпромом». Намного эффективней в данной ситуации было бы начать переговоры и установить выгодные для обеих сторон условия. 

«Уже на протяжении нескольких месяцев никакого конструктива с украинской стороны не поступало. Украина тратит драгоценное время, которого потом может не хватить, чтобы в нормальном режиме провести переговоры для создания условий для долгосрочного транзита через Украину. Украинские власти злоупотребляют терпением со стороны партнёров, не пользуются выданным шансом», — заключил эксперт.

«Голубая мечта Украины»

Надежда на поддержку Вашингтона и Брюсселя — это идея фикс на Украине, однако европейские страны заинтересованы в строительстве новых газопроводов из России, а потому они вряд ли встанут на сторону Киева. Такого мнения придерживается директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Это голубая мечта, чтобы вся Европа и США, весь мир объединился против «кровавых оккупантов», чтобы все в едином порыве прервали все отношения с Россией и поддержали независимость Украины, но ничего этого на практике не происходит. На практике европейские компании финансируют строительство «Северного потока — 2». США говорят, что поддерживают Украину, но деньгами не особо помогают», — пояснил эксперт, напомнив, что разрешение на прокладку трубопровода «Северный поток — 2» уже дали Германия, Финляндия и Швеция.

По мнению Правосудова, даже если Украине каким-то образом удастся добиться ареста акций «Северного потока — 1», то это не помешает работе компании, а сами акции вряд ли будут проданы в счёт погашения долга.

  • РИА Новости

«Это залог, обеспечительная мера (акции «Газпрома» в «Северном потоке — 1». — RT). Это неприкосновенный запас на крайний случай... Но когда «Газпром» получит окончательное решение суда, если он будет должен, то он и так найдёт деньги, чтобы долг погасить, не надо продавать зарубежные активы. Даже арест ничем не мешает компании работать», — заключил Правосудов.

Напомним, «Северный поток — 1» — это магистральный газопровод между Россией и Германией, который проложен по дну Балтийского моря. Первая нитка газопровода была введена в эксплуатацию в 2011 году. Ежегодно по нему поставляется почти 62 млрд кубических метров сырья. Оператор — Nord Stream AG. Во время реализации проекта многие были против прокладки труб — в частности, страны — транзитёры российского газа, а также балтийские государства. Тем не менее проект был реализован. Сейчас противники первой части «Северного потока» пытаются помешать строительству следующих ниток. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
563

Похожие новости
19 ноября 2018, 21:39
19 ноября 2018, 18:25
19 ноября 2018, 11:54

20 ноября 2018, 00:54
19 ноября 2018, 18:25
19 ноября 2018, 15:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
13 ноября 2018, 17:54
17 ноября 2018, 07:54
17 ноября 2018, 17:54
13 ноября 2018, 14:39
13 ноября 2018, 06:39
18 ноября 2018, 13:24
18 ноября 2018, 06:54