Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Пути отходов: как будут использовать строительный мусор от сноса хрущёвок

Строительный мусор после сноса пятиэтажек будет переработан. Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил RT, что судьба вторсырья решится после утверждения программы реновации. Общественники предлагают использовать его для захоронения свалки «Кучино» в Балашихе. В свою очередь, бывший мэр Москвы Юрий Лужков в разговоре с RT предложил использовать строительный мусор при укладке дорог. Как рационально использовать тысячи тонн отходов — в материале RT.
 
© Агентство городских новостей «Москва»
 

Рекультивация реновации

В пресс-службе Департамента природопользования Москвы RT сообщили, что строительный мусор после сноса пятиэтажек в рамках программы реновации будет переработан. При этом в ведомстве отметили, что пока не решено, на какие цели пойдёт это вторсырьё.

«Максимальная часть отходов будет перерабатываться во вторсырьё — это точно. Другое дело — на какие цели оно пойдёт: дороги, дома или рекультивация. Во всех из них используются именно переработанные отходы. Это могут быть всевозможные варианты. Программа реновации рассчитана на 20 лет, так что могут появиться и другие технологии использования отходов», — заявили в пресс-службе.

В департаменте также сообщили RT, что открыты к предложениям по поводу использования переработанного строительного мусора.

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» предлагает применять строительные отходы от снесённых по программе реновации хрущёвок, чтобы засыпать мусорный полигон «Кучино» в Балашихе, судьбой которого власти вплотную занялись после жалобы местных жителей в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Письмо с соответствующим предложением (есть в распоряжении RT) в скором времени будет направлено на имя мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.

  • © mosreg.ru

В четверг, 22 июня, Владимир Путин потребовал в течение месяца закрыть мусорную свалку в Балашихе, на которую ему поступила жалоба в ходе прямой линии. После этого губернатор Московской области Андрей Воробьёв распорядился закрыть полигон «Кучино» в Балашихе в пятницу, 23 июня.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявил, что балашихинская свалка может превратиться в горнолыжный курорт. 

Председатель организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин объяснил RT, что для того, чтобы превратить полигон в рекреационную зону, нужно будет провести некоторые процедуры по её обезвреживанию. По его мнению, свалку можно будет засыпать, чтобы окончательно обезопасить территорию.

«Сначала отходы после сноса пятиэтажек нужно раздробить, чтобы они превратились в субстрат для засыпки полигона. Получится своеобразный панцирь, — рассказал RT Нагибин. — Так как в старых полигонах существуют выбросы свалочного газа, сначала необходимо бурить трубы, которые позволят избежать возгорания, а также произвести бурение всей свалки, чтобы не было утечки в грунтовые воды всей таблицы Менделеева. И уже этот своего рода саркофаг можно засыпать грунтом, произведённым из строительного мусора. После этого на нём хоть на лыжах катайся, хоть слаломом занимайся».

Эколог объясняет, что материалы, которые останутся после сноса домов, не представляют опасности и не имеют радиационного фона, поэтому отлично подойдут для закрытия свалки. Обычно для этих целей используют глину или песок. По его словам, свалка в Балашихе настолько огромная, что на неё может уйти половина мусора от сноса хрущёвок по программе реновации.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал RT, что метод переработки мусора будет установлен после утверждения программы реновации. Однако он не поддержал предложение использовать его для рекультивации свалки в Балашихе.

«Все эти разговоры преждевременны. У нас ещё нет никакого мусора. Мы ни в какую Балашиху ничего не собираемся отвозить. Когда у нас будет утверждена программа реновации, мы решим, что будем делать с переработкой отходов стройматериалов. Это достаточно востребованный вид продукции, поэтому, я думаю, найдутся бизнесмены, которые будут его перерабатывать. Никуда мы его вывозить не будем. Я не вижу проблем с этим строительным мусором», — отметил Хуснуллин.

28 июня Совфед должен рассмотреть законопроект о реновации, который был принят Госдумой. Затем документ ляжет на стол президента России Владимира Путина, а после утверждения главой государства программа реновации вступит в силу.

  • © Агентство городских новостей «Москва»

Вторая жизнь снесённых домов

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в разговоре с RT предложил использовать строительный мусор от снесённых хрущёвок в дорожных работах.

«Из него строить уже ничего не получится. Его нужно сортировать, избавляясь от деревянных элементов. Мусор каменного происхождения идёт в дороги очень неплохо. Получается что-то очень похожее на щебёнку. Обычно такой способ использовался у нас всегда — и сейчас так же нужно», — рассказал Лужков RT.

Заслуженный архитектор РФ, экс-глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко отмечает, что во всём мире строительный мусор от снесённых домов используется в основном для укладки дорог или создания стройматериалов. По его мнению, этот вариант наиболее приемлем для отходов, которые останутся в Москве после реализации программы реновации. Также он поддержал идею общественников, отметив, что часть переработанного материала можно использовать для рекультивации.

«Переработкой мусора со снесённых домов занимались ещё в первой программе реновации с 1999 года. Всё перерабатывалось и шло на создание новых панелей, новых материалов, для изготовления бетона для строительства», — рассказывает эксперт RT.

  • © Wikimedia

Как добавляет эксперт, некоторые страны подходят креативно к использованию «останков» бывших жилых домов. Так, в Японии благодаря переработанному из строительного мусора материалу выросли целые острова — Юмэносима и Огисима.

В настоящий момент в программу реновации включено около 4,5 тыс. домов. По оценкам Ткаченко, при разборе мусора, образовавшегося в результате сноса пятиэтажки, высвобождается от 4 до 6 тыс. кубометров бетона, и этот материал может быть переработан для дальнейшего полезного использования.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

559

Похожие новости
15 декабря 2017, 21:39
15 декабря 2017, 13:39
15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 23:24
15 декабря 2017, 20:09
15 декабря 2017, 16:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 13:09
13 декабря 2017, 11:24
10 декабря 2017, 02:09
13 декабря 2017, 11:24
11 декабря 2017, 22:24
12 декабря 2017, 22:24
09 декабря 2017, 19:39