Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Путь дипломата: памяти Виталия Чуркина

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался в возрасте 64 лет в Нью-Йорке. Выдающийся дипломат ушёл из жизни накануне своего дня рождения. Чуркин прошёл долгий путь от отдела переводов МИД СССР до замминистра иностранных дел России и постпреда при ООН. RT вспоминает, каким был Виталий Чуркин.
 
Reuters
 

«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный Представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин. Выдающийся российский дипломат ушёл из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», — говорится в заявлении ведомства.

К дипломатическому Олимпу

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиационного инженера-конструктора Ивана Васильевича и его супруги Марии Петровны.

Чуркин всю свою жизнь посвятил защите интересов России на внешнеполитической арене. В систему МИД он пришёл сразу же после окончания Московского государственного института международных отношений (МГИМО) в 1974 году. Свою карьеру Чуркин начинал в отделе переводов, работая референтом, а затем и старшим референтом. В качестве переводчика присутствовал на переговорах по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-2) в Женеве.

С 1979 года переведён в отдел США Министерства иностранных дел. В 1982 году Чуркин поехал вторым секретарём в посольство в Вашингтоне, где работал под руководством главы советской дипмиссии Анатолия Добрынина. Был повышен до первого секретаря посольства. В 1987 году Чуркин вместе с Добрыниным ушёл в Международный отдел ЦК КПСС, однако уже в 89-м возвращается в родные стены Министерства, заняв должность пресс-секретаря его главы — Эдуарда Шеварднадзе. В период с 1990 по 1992 годы работает начальник Управления информации МИД СССР, а затем и МИД России. Следующие два года работает в должности замминистра Козырева, также являясь спецпредставителем президента РФ на мирных переговорах по Югославии. С 1994 по 1998 годы одновременно является чрезвычайным и полномочным послом в Бельгии, а также представителем Москвы в НАТО. В последующие годы Виталий Чуркин работает послом в Канаде, а затем и председателем Комитета старших должностных лиц Арктического совета.

  • Reuters

Постоянным представителем России при ООН, а также постпредом в Совете Безопасности организации Чуркин становится в апреле 2006 года — эту должность он будет занимать вплоть до самой смерти. На долю дипломата выпали самые сложные вызовы, с которыми миру пришлось столкнуться после окончания холодной войны: это и военные интервенции западных государств в дела других стран, и продолжающееся расширение НАТО, и нестабильность в ближневосточном регионе, и активизация ядерной программы КНДР, и события на Украине, которые привели к существенному ухудшению отношений России и Запада, и, наконец, сирийский кризис. Постпред стойко, спокойно и мужественно продолжал отстаивать интересы и взгляды России на международной арене.

«Неординарная личность. Яркий человек»

Свои соболезнования выразили многие российские и западные политики и дипломаты, включая президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«Сегодня в Нью-Йорке скоропостижно скончался Виталий Иванович Чуркин. Завтра ему исполнилось бы 65 лет. Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

«Ушёл из жизни Виталий Иванович Чуркин. Выдающийся дипломат, который бескомпромиссно отстаивал интересы нашей страны. Мои соболезнования», — заявил Медведев.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари сказал, что воспринял новости о кончине Чуркина с глубочайшим сожалением. «Я поручил моим сотрудникам передать мои искренние соболезнования, так как я сейчас нахожусь в Дамаске», — добавил он.

Бывший постпред США в организации Сюзан Райс заявила, что шокирована и глубоко опечалена смертью Чуркина. Она назвала российского дипломата грозным противником, который при этом всегда оставался другом, и выразила соболезнования его родным и близким. «Виталий был для ООН огромной силой. Умный, нацеленный, в высшей степени эффективный», — подчеркнула она.

  • Reuters

«Быть не очень хорошим актёром не легче, чем быть дипломатом»

В начале февраля Виталий Чуркин ответил на вопросы RT, касавшиеся налаживания отношений с США после прихода к власти новой администрации и урегулирования конфликтов на Украине. Дипломат отметил, что в деле наведения мостов с Вашингтоном предстоит проделать долгий путь. Помимо этого, постпред России рассказал о том, что не сожалеет о выборе профессии — в юности Чуркин снялся в фильмах «Синяя тетрадь», «Ноль три» и «Сердце матери».

«Нет, не жалею (смеётся). Я не был бы откровенен, если бы сказал, что всё это очень легко (работа дипломата. — RT). В жизни дипломата и в жизни страны бывают непростые периоды, сейчас такой период мы и переживаем. Я бы предпочёл, чтобы всё было по-другому, но коль скоро мы оказались в такой ситуации, как-то приходится на неё реагировать и продолжать в ней существовать. Я думаю, что я не был бы хорошим актёром, а быть не очень хорошим актёром не легче, чем быть дипломатом», — сказал Чуркин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

652

Похожие новости
12 декабря 2017, 20:39
13 декабря 2017, 16:09
12 декабря 2017, 17:24

13 декабря 2017, 04:39
12 декабря 2017, 20:39
12 декабря 2017, 20:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 14:54
11 декабря 2017, 07:24
07 декабря 2017, 12:24
10 декабря 2017, 08:39
08 декабря 2017, 07:54
09 декабря 2017, 05:12
10 декабря 2017, 02:09