Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Пушки заглушили голос дипломатов»: российское посольство в Йемене приостановило работу

Российская дипмиссия свернула работу в Йемене. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, часть сотрудников посольства продолжит выполнять свои функции, но уже из Эр-Рияда. Она добавила, что решение было принято в связи со сложившейся ситуацией в Сане. Опрошенные RT эксперты отмечают, что Россия — единственное государство, имеющее конструктивные отношения со всеми странами региона, в том числе конфликтующими между собой Ираном и Саудовской Аравией. Закрытие йеменского диппредставительства не означает, что Москва отказывается от попыток урегулировать конфликт, это всего лишь вопрос безопасности российских граждан, уверены политологи.
 
Разрушенное здание в городе Сана Reuters © Khaled Abdullah
 

Российское посольство в Йемене приостанавливает свою работу. Об этом во вторник заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Решение о выводе дипломатического корпуса ведомством было принято в связи с обострением конфликта между противоборствующими сторонами в Сане.

«С учётом ситуации в Сане принято решение о временной приостановке российского дипломатического присутствия в Йемене», — цитирует РИА Новости Захарову.

Она отметила, что часть сотрудников дипмиссии во главе с послом всё-таки продолжит свою работу, но уже в столице Саудовской Аравии — Эр-Рияде.

О том, что российские дипломаты покидают Сану, ранее сообщило Саудовское информационное агентство (SPA), сославшись на источник в коалиции арабских стран. По его данным, командование коалиции получило просьбу от России допустить её самолёт в Йемен для эвакуации российских дипломатов и граждан, которые находятся в стране.

«Источник утверждает, что борт с посольскими сотрудниками покинул аэропорт (Саны. — RT) в 14:00 (по местному времени. — RT)», — отметили в SPA.

Сотрудничество продолжается

Вместе с тем эксперты отмечают, что не стоит расценивать этот шаг России как уклонение от попыток поспособствовать установлению мира в Йемене.

«Ближневосточная политика и политика в реалиях арабских стран и реалиях Аравийского полуострова для России на сегодняшний день может стать ключевым, поворотным моментом в её возвращении в субъектность на мировой политической арене. Вместе с тем свою миссию  она выводит лишь потому, что стреляют пушки и падают бомбы. Дипломатам в стране в этот момент делать нечего, так как их голос всё равно не будет слышен. Но это не означает, что Россия уходит от переговоров по этому треку», — сказала RT политолог-востоковед Каринэ Геворгян.

Ведь, подчеркнула она, только Россия поддерживает нормальные отношения со всеми арабскими странами, в том числе и с теми, которые враждуют между собой.

«Я не исключаю более широких взаимодействий и попыток расширить пространство для манёвра российской дипломатии, в том числе с заинтересованными странами. Ведь Россия — единственная страна, которая имеет взаимоотношения со всеми странами региона, включая те, которые между собой конфликтуют, например Иран и Саудовскую Аравию. В этом смысле у России наиболее взвешенная позиция. Даже у американцев нет такой», — заключила политолог.

Старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов рассказал RT, что ситуация в Йемене достаточно острая и напряжённая. 

«В Йемене идёт сразу несколько конфликтов, и они имеют тенденцию к обострению. Это конфликт хуситов и поддерживающей их значительной части местного населения и сил бежавшего президента Хади, конфликт между севером и югом Йемена, который требует независимости, и конфликт, связанный с противостоянием исламистов против существующих движений. Плюс бомбардировки Саудовской Аравии и теракты с разных сторон. Такое положение заставляет Россию вывести своё посольство», — отмечает он.

Долгов расценивает этот шаг как правомерный, так как речь идёт о безопасности дипмиссий их персонала.  

Советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе в разговоре с RT подчеркнул, что подобные меры являются обычными для обеспечения безопасности российских граждан в зоне активных боевых действий.

«В этом нет ничего особенного. В ситуациях, когда нашим гражданам, в число которых входят дипломаты, угрожает опасность, мы должны думать об их безопасности.  Это не означает разрыва дипотношений, а означает лишь то, что мы уделяем внимание проблеме безопасности собственных граждан», — подчеркнул он.

Долгов также отметил, что полномасштабное дипломатическое присутствие будет возобновлено, когда ситуация нормализуется.

Границы катастрофы

Между тем конфликт в Йемене продолжает обостряться. Телеканал Sky News Arabia сообщил, что за прошедшие сутки в результате столкновений с Вооружёными силами Йемена на западном побережье страны были убиты 34 члена хуситского движения «Ансар Аллах». Также сообщалось, что ВВС аравийской коалиции уничтожили ещё 50 хуситов в результате авиаудара.

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак во вторник заявил, что из-за продолжающейся блокады со стороны аравийской коалиции на пороге голода стоят не менее восьми миллионов йеменцев — почти треть всего населения страны.

«Жизни миллионов людей, включая 8,4 миллиона йеменцев, которые находятся в одном шаге от голода, зависят от возможности продолжать гуманитарные операции и предоставлять продовольствие, питьевую воду, медицинскую помощь и убежище», — приводит РИА Новости слова функционера ООН.

Напомним, гражданский конфликт в Йемене продолжается с 2014 года, когда движение «Ансар Аллах» выступило против властей, возглавляемых президентом Абд Раббу Мансуром аль-Хади. Экс-президент страны Али Абдалла Салех долгое время поддерживал хуситов. Лояльные ему военные сражались на стороне мятежников против проправительственных сил и аравийской коалиции, однако впоследствии между ними возник конфликт, и Салех был убит мятежниками. Эр-Рияд наносит авиаудары по позициям йеменских повстанцев-хуситов с марта 2015 года.

По данным ООН, при бомбардировках Саудовской Аравии в Йемене погибли 4773 мирных жителя, 8272 человека пострадали.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
625

Похожие новости
21 сентября 2018, 14:09
20 сентября 2018, 18:39
20 сентября 2018, 22:09

20 сентября 2018, 22:09
21 сентября 2018, 01:24
21 сентября 2018, 04:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 08:24
18 сентября 2018, 03:24
18 сентября 2018, 01:54
17 сентября 2018, 16:09
16 сентября 2018, 10:54
15 сентября 2018, 02:24
15 сентября 2018, 18:39