Прямые выплаты: Госдума одобрила законопроект о новом порядке начисления больничных и пособий
26 января 2021, 22:25
•
179 • В России
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который предусматривает полный переход к выплате больничных и ряда пособий напрямую из средств Фонда социального страхования. Прежний порядок подразумевал, что работодатель сам начисляет страховое обеспечение сотруднику, получая при этом вычеты при уплате взносов в соцфонды. Новая система действовала в ряде регионов в режиме эксперимента и была утверждена постановлением правительства. Теперь планируется закрепить систему нормами федерального закона. ![]() РИА Новости © Игорь Зарембо Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий повсеместный переход к новому порядку оплаты больничных и выплаты ряда пособий. Согласно документу, средства будут начисляться напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), а не через работодателя. Новый порядок касается больничных, а также пособий по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на медучёт на ранних сроках беременности, единовременного пособия при рождении ребёнка, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. Ожидается, что новый механизм назначения и выплаты страхового обеспечения начнёт действовать с 1 января 2022 года. На сайте нижней палаты парламента отмечается, что с 1 января 2021 года новый порядок уже введён постановлением правительства, теперь предполагается зафиксировать его нормами федерального закона. Действующая сейчас система подразумевает, что работодатель сам выплачивает пособие сотруднику, а соцфонды уменьшает размер обязательных взносов со стороны компании на величину выплаченной работнику суммы. Впрочем, начиная с 2011 года, в рамках пилотного проекта в различных регионах страны вводилась вышеописанная схема прямых платежей. К середине 2020 года проект действовал уже более чем в 70 регионах страны. В пояснительной записке к одобренному Госдумой законопроекту говорится, что за время работы проект показал свою работоспособность.
В пояснительной записке также говорится, что новая система подразумевает «минимальное участие страхователя в процессе назначения и выплаты страхового обеспечения», поскольку все необходимые операции будут проводиться «с учётом электронного обмена сведениями со страхователями, медицинскими организациями, органами государственных внебюджетных фондов, медико-социальной экспертизы и другими ведомствами». Кроме того, авторы документа предложили назначать и выплачивать пособия в соответствии с параметрами пилотного проекта во время переходного периода, который должен продлиться с 1 января до 31 декабря 2021 года. Комментируя решение Госдумы, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов также отметил, что новый порядок действует с 1 января 2021 года. «Сегодня в первом чтении был рассмотрен законопроект, но он частично уже был реализован в прошлом году. То есть уже с 1 января прямые выплаты из ФСС производятся», — сказал он в беседе с RT. Нилов отметил, что у прежней системы, когда работодателям самим приходилось выплачивать страховое обеспечение сотрудникам, были серьёзные недостатки. В первую очередь они касались компаний, находящихся в сложной финансовой ситуации. «Возникали проблемы, когда оборотных средств не было, приходилось обращаться к нам в комитет в ручном режиме регулярно. А теперь будут прямые выплаты из ФСС, фонд является страхователем», — сказал депутат. По его словам, в ближайшее время система выплат работникам через ФСС будет систематизирована, фонду будут нужны только номер счёта и подтверждающий документ. «Один раз такая информация через работодателя поступит, и дальше всё это будет работать на автомате. Сейчас идёт переходный период, который и был нужен, чтобы всё это адаптировать», — пояснил Нилов. Заместитель главы комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский также указал, что даже в случае отсутствия средств у работодателя проблем с выплатами теперь не будет.
Вместе с тем он допустил, что время выплаты от работодателя и от фонда будут немного различаться. «Выплаты должны идти напрямую из фонда, а после этого фонд будет свои юридические претензии предъявлять уже работодателю», — сказал Рязанский. В этом случае, отметил сенатор, сотрудник получает всё положенное ему по больничному листу, а все юридические разбирательства осуществляются между фондом и работодателем.
Подпишитесь на нас
Загрузка... 179
Похожие новости
Новости партнеров
|
![]() 25 февраля 2021, 23:15
|
![]() 28 февраля 2021, 13:55
|
![]() 02 марта 2021, 21:05
|
![]() 27 февраля 2021, 12:50
|
![]() 25 февраля 2021, 09:30
|
![]() 28 февраля 2021, 21:15
|
![]() 28 февраля 2021, 03:40
|