Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Проводят линию Госдепа»: американским СМИ могут запретить вход в Госдуму в ответ на действия конгресса против RT

В Госдуме предлагают запретить посещение нижней палаты парламента журналистам американских СМИ. Эта инициатива главы комитета по контролю и регламенту Ольги Савастьяновой стала ответом на лишение RT аккредитации в конгрессе США. Идею уже поддержали депутаты и представители журналистского сообщества. Между тем глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что Москва не хотела бы вступать в «гонку запретов». О причинах и возможных последствиях лишения аккредитации американских журналистов в Госдуме — в материале RT.
 
Reuters
 

Председатель комитета Государственной думы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова предложила запретить американским журналистам посещение нижней палаты парламента в ответ на лишение RT аккредитации в конгрессе США. Проект этого постановления будет рассмотрен комитетом в понедельник, 4 декабря, во вторник его внесут на Совет Госдумы, а в среду — на пленарное заседание нижней палаты.

«Мы своим решением <...> высказываем отношение о недопустимости посягательства на демократические ценности, свободу слова и права на получение объективной информации», — заявила парламентарий.

В случае одобрения предложенных мер ограничения начнут действовать с момента принятия решения Госдумой. Аналогичные меры депутаты порекомендуют принять и законодательным собраниям регионов, передаёт РИА Новости.

Сейчас для получения свободного доступа в парламент журналисты иностранных СМИ должны получить аккредитацию в российском внешнеполитическом ведомстве. Отвечая на вопрос, распространяется ли эта мера на все 20 средств массовой информации США, аккредитованных в МИД, Савастьянова заявила, что исключений делать не планируется.

«Мы предлагаем (лишить доступа. — RT) все средства массовой информации, всех журналистов, которые представляют СМИ США. Почему должны быть исключения?» — заявила депутат.

  • Журналисты во время работы в Государственной думе РФ
  • РИА Новости

«Широкий подход оправдан»

Абсолютно логичным назвал запрет на посещение Госдумы представителям американских СМИ заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по информационной политике Александр Ющенко (КПРФ). По его словам, техническую сторону вопроса ещё предстоит обсудить, но его фракция в любом случае намерена поддержать эту инициативу.

«Конечно, необходимо принимать зеркальные и адекватные решения по тому циничному поступку, который делает конгресс США», — цитирует Ющенко РИА Новости.

Оправданным назвал широкий подход к лишению аккредитации американских СМИ зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов. По его словам, это связано с тем, что влияние RT на аудиторию в США несоизмеримо с аналогичным влиянием американских СМИ, работающих в России.

«Я считаю, что такой широкий подход оправдан. Если такое решение будет вынесено, мы его поддержим хотя бы потому, что мы много говорим о зеркальном ответе на действия американцев, но зеркальный ответ — не адекватный, потому что влияние RT и CNN, например, совершенно несопоставимо на российскую и американскую аудитории», — отметил Емельянов.

Введение запрета на посещение парламента журналистам американских СМИ поддержит Совет Федерации, заявил РИА Новости член комиссии Совфеда по информационной политике Игорь Морозов.

«Совет Федерации поддерживает запрет на проход в Совет Федерации для всех американских СМИ, вне зависимости от их формы капитала — государственного или частного, потому что они все в своей редакционной политике проводят линию Госдепа в отношении России», — подчеркнул сенатор.

  • globallookpress.com
  • © Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com

«Не могут честно выиграть у нас в шахматы, поэтому сбрасывают фигуры с доски»

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал лишение аккредитации американских СМИ адекватной мерой, однако обратил внимание на то, что предпринимать эти действия должен не парламент, а правительство, передаёт РИА Новости.

По его словам, действия Москвы направлены на защиту интересов российских журналистов за рубежом: «Если они оказываются объектом преследования, то ответные меры могут быть приняты и российскими властями».

«Но я бы считал правильным эту меру применять по закону, а не по велению души. Потому что соответствующее ограничение в аккредитации может быть введено только правительством на основании статьи 55 закона о СМИ», — подчеркнул Федотов.

По мнению зампреда комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, зеркальные меры со стороны России существенно запоздали, поскольку со стороны США «уже второй год идёт информационная война».

Говоря о бессилии американских властей против высоких рейтингов RT за океаном, Малькевич отметил: «Они не могут с ними совладать, <...> не могут выиграть у нас честно в шахматы, поэтому вместо этого сбрасывают фигуры с доски».

В свою очередь, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир заявил, что принятие ответных мер в отношении американских СМИ в России не противоречит закону о средствах массовой информации. При этом он подчеркнул: «Никто не скажет, что эта ситуация кого-то радует. <...> Никто не может сказать, что эта ситуация является правильной, хорошей или радостной для журналистского сообщества, потому что мы не знаем, не можем даже сейчас предположить, какие ещё меры будут предприняты нашими партнёрами, что им ещё взбредёт в голову».

Шафир также добавил, что и Союз журналистов России, и Международная федерация журналистов делают всё возможное для остановки эскалации, но никаких гарантий того, что это произойдёт, никто дать не может.

При этом, по словам действующих и бывших сотрудников западных СМИ, опрошенных РИА Новости, лишение аккредитации в парламенте создаст для них определённые неудобства, но не станет критичным.

«Непосредственный допуск в Государственную думу для большинства западных журналистов не является критичным, у них есть вполне законные способы получения информации о том, что происходит в Государственной думе, не будучи там аккредитованными», — заявил бывший и.о. главы московского бюро агентства Reuters, руководитель учебных программ МИА «Россия сегодня» Олег Щедров.

  • © Chip Somodevilla/Getty Images/AFP

Ответный шаг

Действия российских парламентариев последовали в ответ на принятое 29 ноября решение Галереи корреспондентов радио и ТВ конгресса США о лишении RT аккредитации. Эти меры были обоснованы тем, что обслуживающая RT America компания T&R Productions LLC была зарегистрирована в качестве иностранного агента.

Принятые конгрессом меры подверглись критике со стороны российских политиков и дипломатов, а также журналистского сообщества и ряда международных организаций.

Российские парламентарии упрекнули США в демонстрации двойных стандартов и «однобокой свободе слова» и заявили о необходимости предельно жёсткой и не обязательно симметричной реакции. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала решение конгресса «безумием» и заявила о намерении обратиться по этому поводу в международные организации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил незаконность лишения аккредитации RT и выразил надежду на то, что «неудачный период в американской истории» рано или поздно завершится восстановлением демократических свобод.

«Хотелось бы назвать чрезвычайно разочаровывающим, неверным и нарушающим законы — не законы, вернее, а действительно свободу работы прессы, свободу слова — решение американских сенаторов и конгрессменов лишить аккредитации Russia Today, причём не только американский RT, американскую компанию RT, но и, собственно, Sputnik и другие средства массовой информации, которые к этому холдингу имеют отношение. Это не что иное, как действительно ограничение работы СМИ. Это очень недружественный шаг, мы глубоко разочарованы», — заявил Песков.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Москва не хочет вступать с Вашингтоном «в гонку запретов». Отвечая на вопрос RT, Лавров отметил, что внешнеполитическое ведомство изучает ситуацию, которая произошла с телеканалом в Соединённых Штатах.

«Убеждён, что это абсолютно неприемлемо для любой мало-мальски приличной цивилизованной страны. Не могу сейчас сказать, каким будет наш ответ, но я бы очень не хотел вступать в гонку запретов, из-за чего страдать будут и СМИ, и люди, которые получают от СМИ информацию о происходящем в мире», — сказал глава МИД.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова усомнилась в том, что адекватные меры смогут исправить сложившуюся ситуацию с притеснением российских СМИ в США.

Прямым воздействием на свободу прессы назвал последствия регистрации СМИ в качестве иноагентов представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации.

Revoking of RT accreditation to US Congress shows that "foreign agent" registration of media has direct impact on media freedom. Such legislation will have negative impact on #MediaFreedom in all countries applying such laws. My statement https://t.co/JptMiNEExx

— OSCE media freedom (@OSCE_RFoM) 30 ноября 2017 г.

«Лишение RT аккредитации в конгрессе США показывает, что регистрация СМИ в качестве иноагентов имеет прямое влияние на свободу СМИ. Такое законодательство будет негативно влиять на свободу СМИ во всех странах, которые его применяют», — написал он в Twitter.

Осудил решение конгресса США и назвал его «скрытой цензурой» президент Международной федерации журналистов (IFJ) Филипп Лерут.

«Я глубоко сожалею, я осуждаю это. Демократии надлежит принимать критику СМИ с альтернативным видением, ожидая при этом от них соблюдения этических правил журналистики», — подчеркнул Лерут.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян, в свою очередь, выразила удивление единодушием при принятии в конгрессе решения о санкциях против телеканала.

«Комитет корреспондентов радио и ТВ конгресса единогласно проголосовал за лишение нас аккредитации на основании того, что мы иноагенты. Единогласно, Карл! Я почти не застала Советский Союз, но говорят, это выглядело именно так», — написала Симоньян в своём канале в Telegram.

  • Симоньян о ситуации с RT в США: им будет стыдно за предательство собственных ценностей

«Мне кажется, пройдёт время, и им будет очень стыдно, им просто будет самим очень стыдно за свою оголтелость, истерику и прилюдное, публичное, на весь мир предательство своих собственных ценностей, в которые они, как выясняется, никогда и не верили», — добавила Симоньян.

Директор информационного вещания RT America, член правления Международной телевизионной академии «Эмми» Михаил Солодовников отметил, что в последние годы на канал начали гораздо чаще приходить американские парламентарии.

«Мы вели здоровые и сбалансированные дебаты, в то время как у конкурентов формат дебатов стремительно деградировал. Круглый стол на CNN — это болтовня согласных друг с другом контрибьюторов, которым сам канал и платит», — отметил Солодовников.

По его словам, мейнстримное телевидение в Соединённых Штатах превратилось в «театр высокооплачиваемых актёров», тогда как RT America вырос «в станцию с громкими журналистскими именами, аудиторией и честным подходом к профессии».

«Мы — бельмо на глазу CNN и MSNBC. Поэтому их сотрудники голосуют единогласно за лишение нас аккредитаций. Иначе невозможно объяснить, почему журналисты могут быть против свободы слова», — подытожил Солодовников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
688

Похожие новости
19 сентября 2018, 20:09
19 сентября 2018, 23:24
19 сентября 2018, 23:24

19 сентября 2018, 23:24
19 сентября 2018, 23:24
19 сентября 2018, 23:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
20 сентября 2018, 00:54
20 сентября 2018, 02:24
20 сентября 2018, 02:39
20 сентября 2018, 02:24
20 сентября 2018, 02:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
15 сентября 2018, 03:54
15 сентября 2018, 18:39
16 сентября 2018, 17:24
13 сентября 2018, 04:54
18 сентября 2018, 14:54
13 сентября 2018, 14:24
16 сентября 2018, 10:54