Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Провести беспристрастное разбирательство»: Арашуков временно отстранён от должности сенатора

Сенатор Рауф Арашуков, задержанный в январе во время заседания Совета Федерации, временно отстранён от должности. Такое решение вынес Басманный суд Москвы. Следствие настаивает, что обвиняемый может воспользоваться своим статусом, чтобы оказать давление на ход расследования. В Совфеде уточнили, что Арашуков лишён статуса в соответствии с действующим законодательством и эта мера потребовалась, чтобы провести беспристрастное разбирательство.
 
Рауф Арашуков © Владимир Песня / РИА Новости
 

Рауф Арашуков отстранён от должности сенатора решением Басманного суда. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

«По ходатайству Главного следственного управления СК России суд вынес решение об отстранении от государственной должности члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Рауфа Арашукова. Решение об отстранении от должности принято судом на срок расследования уголовного дела», — говорится в сообщении.

Как уточняет РИА Новости, следователь в суде заявил, что обвиняемый Рауф Арашуков может использовать свой пост, чтобы угрожать свидетелям и потерпевшим, а также «другим образом оказать давление на ход следствия».

В свою очередь, адвокат Арашукова Анна Ставицкая заявила, что следователь в своей аргументации не привёл доводов, «которые необходимы с точки зрения закона». По её мнению, решение суда не имеет смысла, поскольку обвиняемый находится под стражей и не может оказать воздействие на кого-либо.

В Совете Федерации уточнили, что решение в отношении сенатора принято в соответствии с законом «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы».

«Оно вызвано необходимостью провести беспристрастное разбирательство», — заявила первый зампред комитета Совфеда по регламенту Светлана Горячева.

Отмечается, что принятое ограничение временное, оно действует на период расследования. После отстранения от должности Арашукову-младшему назначено пособие в размере прожиточного минимума.

«Вовлёк в организованную группу своих родственников и знакомых»

32-летнего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали на заседании Совета Федерации 30 января 2019 года. В момент задержания в зале присутствовали глава СК Александр Бастрыкин и генпрокурор РФ Юрий Чайка, причём последний огласил перед сенаторами представление о лишении 32-летнего парламентария неприкосновенности.

Члены Совфеда единогласно поддержали представление надзорного ведомства, после чего Арашукова-младшего вывели из зала.

Как рассказала позднее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, задержание было сделано «элегантно», без «голливудских сцен».

«Никаких наручников, никакого побега не было. Всё было сделано очень элегантно в зале заседаний Совета Федерации, не было силовых акций, людей в масках, ничего такого», — приводит РИА Новости слова Матвиенко.

Вместе с тем спикер Совфеда рассказала, что Арашуков сначала пытался покинуть заседание, однако ему велели остаться.

Рауфу Арашукову вменяют особо тяжкие преступления. Его подозревают в причастности к убийству советника главы КЧР Фраля Шебзухова и общественника Аслана Жукова в 2010 году, а также в создании преступной организации и хищении природного газа ПАО «Газпром».

В тот же день задержали отца сенатора Рауля Арашукова. Позднее ему предъявили обвинение по статьям УК «Мошенничество», «Создание преступного сообщества».

По информации следствия, с 2002 года на территории Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики действовала преступная группа, организованная Раулем Арашуковым.

«Обвиняемый вовлёк в организованную группу своих родственников и знакомых. Используя своё влияние и служебное положение, он способствовал их назначению на различные должности на предприятиях газовой отрасли», — приводит РИА Новости слова представителя СК России Светланы Петренко.

По информации ведомства, план хищения газа был организован именно Арашуковым-старшим.

«Устанавливая необходимые контакты с должностными лицами государственных, правоохранительных органов, он оказывал влияние на их деятельность, а также препятствовал назначению на определённые должности тех, кто мог пресечь деятельность преступной организации», — сообщила Петренко.

Кроме сенатора и его отца, по делу арестованы ещё десять фигурантов, среди которых друзья и родственники Арашуковых. Кроме того, в СК сообщили о более чем 70 обысках по делу, проведённых на территории Ставрополья, Карачаево-Черкесской Республики и Дагестана, в том числе на предприятиях, потребляющих газ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



476

Похожие новости
21 марта 2019, 20:54
21 марта 2019, 17:39
21 марта 2019, 20:54
21 марта 2019, 14:24
22 марта 2019, 03:24
21 марта 2019, 14:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 марта 2019, 17:54
16 марта 2019, 02:54
21 марта 2019, 12:54
20 марта 2019, 01:09
18 марта 2019, 13:24
16 марта 2019, 09:24
18 марта 2019, 06:54