Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Провести анализ структуры»: Медведев поручил разработать меры по повышению доходов россиян

Региональные власти до 1 мая должны проанализировать структуру доходов граждан и предложить правительству меры по их повышению. Соответствующее распоряжение дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Кроме того, он поручил разработать новые критерии для определения нуждающихся в социальных пособиях.
 
РИА Новости © Дмитрий Астахов
 

Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил главам регионов изучить структуру доходов населения и на основе анализа предложить варианты их повышения. Об этом говорится в опубликованных по итогам Российского инвестиционного форума в Сочи поручениях.

«Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти) субъектов РФ провести анализ структуры денежных доходов населения и на его основе определить приоритетные меры по увеличению основных видов денежных доходов населения и представить результаты анализа в Минтруд России и Минэкономразвития России», — сообщается на сайте.

Как отметил премьер-министр, до 1 мая этого года регионы должны будут представить результаты исследования.

Глава правительства поручил разработать новые критерии, согласно которым россияне смогут претендовать на социальные пособия.

«На форуме в Сочи обсуждали использование новых критериев, по которым люди смогут претендовать на социальные пособия. Чтобы их получали те, кто действительно нуждается. К середине апреля профильные министерства предложат соответствующие изменения в законодательство», — написал Медведев в Twitter.

На #ФорумСочи обсуждали использование новых критериев, по которым люди могут претендовать на социальные пособия. Чтобы их получали те, кто действительно нуждается. К середине апреля профильные министерства предложат соответствующие изменения в законодательство

— Дмитрий Медведев (@MedvedevRussia) 26 февраля 2019 г.

Ранее, выступая на форуме, премьер-министр отмечал, что, рассчитывая необходимость получения пособий, необходимо отталкиваться не от доходов граждан, а от их расходов.

«Исходить в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всём мире, а не просто отталкиваться от доходов. Тогда у нас не будет ситуации, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами, при этом ещё и заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что, допустим, на какой-нибудь рубль этот доход превысил прожиточный минимум», — сказал он.

О том, что необходим более взвешенный подход в определении помощи малообеспеченным семьям, говорил в ходе послания Федеральному собранию и президент России Владимир Путин.

«И в решении проблемы бедности, и в развитии системы социальной поддержки важно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в её проблемах. Ни в коем случае нельзя отказывать в помощи только потому, что жизненные обстоятельства человека «немного» где-то и как-то не вписываются в формальные критерии той или иной нашей программы», — отмечал он 20 февраля.

  • РИА Новости
  • © Михаил Климентьев

«Исходя из конкретной ситуации»

Вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова в ходе брифинга 15 февраля подчеркнула, что сейчас за чертой бедности находятся 19 млн россиян, что составляет 13,2% от всего населения страны. Согласно майским указам президента, уровень бедности в России до 2024 года должен снизиться в два раза. 

«Сегодня, как вы знаете, это 13,2% от общей численности населения, соответственно, в два раза нужно снизить этот показатель. У нас таких показателей не было никогда. Самый низкий показатель у нас был в 2012 году, когда уровень бедности в абсолютном выражении чуть превышал 15 млн человек. Сегодня, по итогам 2017 года (данных за 2018-й пока нет), это 19,3. Соответственно, снижение в два раза — вам понятно, какую цифру мы получим, то есть это менее 10 млн человек», — отметила она.

При этом Голикова добавила, что для решения вопросов с уровнем бедности правительство сотрудничает с российскими регионами.

«Где-то очень низкий уровень заработной платы — там придётся принимать какие-то индивидуальные меры, которые связаны с индексацией заработных плат. Где-то уровень пособия недостаточный — там нужно будет двигаться по этому направлению. Мы наметили определённые шаги, по которым мы должны совместно с губернаторами продвигаться и решать эту задачу, реализовывать цель, которая поставлена в указе президента», — сказала вице-премьер.

В качестве одной из мер глава государства предложил использовать систему социальных контрактов.

«Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства — кстати, приличные, речь идёт о десятках тысяч рублей — на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации», — сказал Путин в ходе послания Федеральному собранию.

Президент отметил, что, согласно расчётам, такой поддержкой в течение пяти лет смогут воспользоваться более 9 млн человек. Он также поручил правительству оказать содействие тем регионам России, которые уже используют методику социального контракта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



512

Похожие новости
16 сентября 2019, 19:39
17 сентября 2019, 18:24
17 сентября 2019, 19:54
16 сентября 2019, 21:09
17 сентября 2019, 23:09
18 сентября 2019, 00:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
18 сентября 2019, 02:39
18 сентября 2019, 02:39
18 сентября 2019, 02:39
18 сентября 2019, 02:24
18 сентября 2019, 02:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
15 сентября 2019, 22:39
15 сентября 2019, 03:09
16 сентября 2019, 01:54
15 сентября 2019, 22:39
14 сентября 2019, 20:39
12 сентября 2019, 06:54
17 сентября 2019, 16:54