Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Противоречия в показаниях: почему пожарная сигнализация в ТЦ «Зимняя вишня» была отключена

Следственная группа, которая устанавливает обстоятельства ЧП в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», уже определила, что неработающая пожарная система стала одной из причин трагедии, повлекшей смерть 64 человек. При этом показания подозреваемых очень противоречивы. Охранник Сергей Антюшин, вырубивший, по версии правоохранительных органов, сигнализацию, уверяет, что она не работала с 18 марта. Директор компании, которая разрабатывала систему безопасности для торгового центра, Игорь Полозиненко утверждает, что сигнализация была выключена за 15 минут до начала пожара. RT попытался выяснить, мог ли охранник самостоятельно отключить пожарную тревогу.
 
Reuters
 

В среду, 28 марта, Заводский районный суд Кемерова арестовал пятерых подозреваемых в гибели 64 человек при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». В их числе сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, который, по версии следствия, выключил пожарную сигнализацию. Также под арестом находится директор компании «Системный интегратор», которая разрабатывала систему безопасности для ТЦ, Игорь Полозиненко.

Показания разнятся

Оба подозреваемых своей вины в гибели людей не признали. Отмечается, что их показания противоречат друг другу. 

Так, Игорь Полозиненко настаивает, что система работала безупречно, но была отключена вручную за 15 минут до пожара.

В свою очередь, охранник ЧОП «Центр защиты» Сергей Антюшин, которого подозревают в отключении системы, заявил, что не мог вырубить сигнализацию перед возгоранием в здании просто потому, что не знал, как это сделать. А противопожарная система, по его словам, не работала в ТЦ уже неделю. 

По мнению специалистов, работающих в сфере пожарной безопасности, заявления охранника торгового центра вызывают сомнения.

«Охранники объекта обязаны иметь базовые навыки по работе с пожарной системой, — рассказывает RT руководитель технического отдела компании «Строй Безопасность» Алексей Кузьмичёв. — При этом, по действующим нормативам, компания, занимавшаяся монтажом системы, или обслуживающая организация должны проводить соответствующий инструктаж для сотрудников службы безопасности предприятия.

Этих знаний с головой должно хватить для того, чтобы рядовой охранник мог лично отключить пожарную систему без посторонней помощи».

Аналогичной точки зрения придерживается и Алексей Зотов, инструктор учебного центра «ТАКИР», занимающийся подготовкой специалистов в области охраны и пожарной безопасности. Он особо отмечает, что за обучение сотрудников охраны навыкам обращения с пожарными системами отвечает администрация объекта. В случае с пожаром в «Зимней вишне» ответственность лежала на владелице ТЦ Надежде Судденок и её заместителе по безопасности Георгии Соболеве.

«Если администрация содержит системы в надлежащем виде, она обязана обучать своих работников, — отметил Зотов. — На каждом объекте есть лицо, ответственное за эксплуатацию систем. Оно назначается приказом по предприятию. Соответственно, если есть такой человек, он обязан проводить инструктаж и периодически организовывать тренинги для сотрудников — не реже, чем раз в полгода».

Бизнес экономит

Зотов также подчёркивает, что руководство объекта, если оно заключило договор с ЧОП, должно проводить с охранниками тренинги — учебные срабатывания пожарной сигнализации, а также постоянно проверять техническую квалификацию своих подчинённых. Все эти задачи ложатся на человека, ответственного за эксплуатацию систем.

«Для операторов пожарных систем есть соответствующие обучающие курсы. То есть люди, которые садятся за пульт, обязаны знать и понимать, как работает тот или иной программный продукт, даже если их задача заключается исключительно в мониторинге системы», — пояснил собеседник RT.

Директор центра «ТАКИР» Анастасия Шакирова отмечает, что нередко собственники помещений стараются экономить на охране и пожарных системах. 

«Персонал, который монтирует и обслуживает системы, как правило, либо не обучен, либо обучен лишь формально. Это вопрос к руководству компании, которая оказывает такие услуги. Чаще всего они на этом экономят», — рассказала Шакирова.

Отметим, что, по данным следствия, сотрудник компании, занимавшийся монтажом противопожарной системы, не имел профильного образования.

Кто отключил сигнализацию

Отключение пожарной сигнализации — один из ключевых вопросов в деле о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Игорь Антюшин, отец охранника, утверждает (со слов своего сына), что сигнализация была деактивирована кем-то из сотрудников за неделю до трагедии из-за постоянных ложных срабатываний.

Инструктор Алексей Зотов сообщил RT, что на каждом объекте ведётся журнал учёта неисправностей, в котором фиксируются все события и проблемы, связанные с противопожарной системой.

«Заполнением его должен заниматься дежурный оператор системы, который обязан записывать возникшие неисправности и передавать информацию о них лицу, ответственному за эксплуатацию, и обслуживающей компании», — пояснил он.

Эксперт также отметил, что, если на объекте происходит длительное отключение противопожарной системы (например, в связи с проведением ремонтных работ), администрация обязана проводить так называемые компенсирующие мероприятия в здании. Они могут заключаться в выставлении по периметру дополнительных огнетушителей и постов охраны.

Помимо слов Антюшина-старшего, определённый интерес вызывает и фотография охранника «Зимней вишни» на рабочем месте. На снимке видно, что на мониторе компьютера, за которым сидит Антюшин, открыта специализированная программа для работы с пожарной сигнализацией. Кроме того, в кадр попал ещё один прибор, относящийся к той же системе.

  • Сергей Антюшин
  • © ok.ru

Зотов опознал на фотографии программное обеспечение АРМ «Орион» от российской компании «Болид», а также блок индикации с клавиатурой С2000-БКИ того же производителя.

Он отметил, что на основании снимка диагностировать состояние системы невозможно, однако каких-то явных признаков неполадок он также не видит.

«На мониторе видны зоны, закрашенные зелёным цветом. Это означает, что данные помещения находятся под контролем систем пожаротушения. А зоны, отображённые синим цветом, наоборот, сняты с охраны, — рассказал специалист. — В случае наличия неисправностей разделы были бы отмечены чёрным».

Он также подчеркнул, что полностью работоспособность оборудования можно протестировать только непосредственно на объекте.

«Для этого необходимо проверять на месте, насколько качественно осуществляется обслуживание и производится эксплуатация», — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
564

Похожие новости
18 ноября 2018, 08:24
17 ноября 2018, 01:24
18 ноября 2018, 01:54

18 ноября 2018, 03:24
17 ноября 2018, 03:09
18 ноября 2018, 21:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
13 ноября 2018, 03:24
15 ноября 2018, 10:24
13 ноября 2018, 09:39
12 ноября 2018, 02:54
16 ноября 2018, 17:24
18 ноября 2018, 08:24
16 ноября 2018, 09:09