Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Противоречивые решения»: что стоит за резолюцией Европарламента о разрыве стратегического партнёрства с Россией

Резолюция Европарламента, содержащая призыв отказаться от сотрудничества с Россией, носит исключительно рекомендательный характер, отметили опрошенные RT эксперты. По мнению аналитиков, нынешний состав ЕП, полномочия которого истекают через пару месяцев, пытается усложнить отношения Москвы и Брюсселя перед новыми выборами. Во вторник, 12 марта, Европарламент принял резолюцию с предложением пересмотреть соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, заключённое в 1994 году. Кроме того, законодатели считают, что политика Москвы заслуживает «наказания» в виде новых санкций и остановки проекта «Северный поток — 2».
 
© Владимир Сергеев / РИА Новости
 

Россия и Европейский союз больше не являются стратегическими партнёрами, а Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве (СПС) между Москвой и Брюсселем нуждается в пересмотре. Такую резолюцию принял Европарламент в ходе пленарной сессии.

Документ, вынесенный на голосование депутатом от Латвии, поддержали 402 депутата ЕП. Против выступили 163, ещё 89 воздержались.

«Европарламент подчёркивает, что в нынешних обстоятельствах Россия более не может считаться «стратегическим партнёром», — гласит текст резолюции.  

Перед выборами в ЕП, которые должны пройти в мае, депутаты призвали союз «переоценить» отношения с Россией, так как её внешняя и внутренняя политика якобы противоречит «базовым ценностям» Европы.

Доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин в беседе с RT напомнил, что соглашение, которое решили «пересмотреть» в Европе, было заключено ещё в 1994 году при Борисе Ельцине. 

«В то время Россия взяла курс на сближение с Европой. Соглашение предусматривало либерализацию взаимоотношений и было направлено на поддержку реформ и построение рыночной экономики в России. Оно проработало около 15 лет. Потом начали возникать политические проблемы и трения между сторонами. Все наши союзники после вступления в ЕС и НАТО стали выступать с критикой в адрес России», — отметил Топорнин. 

Принятие этой резолюции — сигнал для Европейской комиссии, которая будет руководствоваться этими указаниями в ходе переговоров с РФ, добавил эксперт.   

«В мае пройдут выборы в парламент, на несколько месяцев деятельность высших институтов ЕС затормозится. Будет серьёзная кадровая перестановка. Возможно, после изменений в кадрах ЕС и Россия смогут начать выстраивать более продуктивные отношения», — считает Топорнин. 

По словам эксперта, снятие статуса стратегического партнёра никак не повлияет на индивидуальные торгово-экономические отношения между Россией и европейскими странами. 

Односторонняя ответственность 

Главным условием восстановления статуса стратегического партнёра называется выполнение Минских соглашений и «восстановление территориальной целостности Украины», что подразумевает передачу киевским властям контроля над полуостровом Крым.

  • Здание Европарламента
  • © Arnd Wiegmann

Москва, в свою очередь, неоднократно замечала, что не является стороной Минских соглашений, а также не станет обсуждать свой суверенитет над Крымом. Кроме того, в РФ подчёркивают, что европейские политики намеренно игнорируют нарушение договорённостей со стороны Киева и отвергают право жителей Крыма на самоопределение.  

Кроме претензий по поводу невыполнения Минских соглашений и нарушения целостности Украины, европарламентарии также обвиняют Россию в «кампаниях по дезинформации», кибератаках, связях с популистскими крайне правыми партиями и движениями, вмешательстве в референдум по брекситу.    

Кроме того, евродепутаты обеспокоены тем, что Москва демонстрирует военную мощь, которая якобы угрожает соседним странам.  

Универсальное средство 

Чтобы заставить Россию отказаться от своей политики, Европарламент предлагает ввести новые санкции.

«Члены Европарламента подчёркивают, что ЕС должен быть готов к принятию дальнейших санкций против России, особенно против конкретных лиц. Санкции должны быть пропорциональны угрозам со стороны России», — говорится в пресс-релизе на сайте ЕП. 

В частности, в резолюции обсуждаются предложения по так называемому закону Магнитского, которые позволят ввести новые визовые ограничения против российских граждан. Также речь идёт о составлении новых санкционных списков для блокирования активов и собственности.   

Напомним, что в конце прошлого года послы 28 государств — членов ЕС в очередной раз утвердили продление антироссийских санкций сроком до 31 июля 2019 года. 

Газовый интерес  

Отдельным пунктом в резолюции значится предложение остановить реализацию проекта «Северный поток — 2». 

«Депутаты вновь выразили опасения, что проект «Северный поток — 2» может усилить зависимость ЕС от поставок российского газа и поставить под угрозу внутренний рынок Евросоюза», — говорится в пресс-релизе, который был распространён по итогам голосования за резолюцию.  

  • Северный поток — 2
  • © Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Так, в самой резолюции указано, что «Северный поток — 2» не соответствует энергетической политике ЕС и его стратегическим интересам.

Напомним, что похожий документ с требованием остановить проект уже был принят Европарламентом в конце 2018 года. В нём особо отмечалась ключевая роль Украины в европейской сети энергоснабжения. 

В новом документе евродепутаты снова подчеркнули, что осуждают строительство газопровода «Северный поток — 2», «поскольку это политический проект, представляющий угрозу для европейской энергетической безопасности». 

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя эти заявления в беседе с RT, отметил, что данная резолюция носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению правительствами стран — членов Евросоюза.  

«Что касается настроя, они (этот созыв Европарламента) готовятся к завершению своей работы. Будут новые выборы — видно, напоследок очень хочется хлопнуть дверью», — пояснил сенатор. 

Схожее мнение выразил в беседе с RT и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. 

«Эта резолюция ЕП объясняется тем, что парламент доживает свои последние дни. В мае пройдут выборы, появится новый депутатский корпус. Сейчас старые депутаты из числа хейтеров России будут в конвульсивном порядке пытаться принимать подобного рода резолюции, лишь бы испортить отношения между РФ и ЕС», — рассказал эксперт.

По его словам, Брюссель никак не сможет повлиять на остановку строительства «Северного потока — 2».  

«Судя по настроению Германии, это невозможно. «Северный поток — 2» для Берлина является проектом, который, наоборот, укрепляет стратегическую безопасность страны», — отметил Мухин.  

Эксперт добавил, что нынешние европейские бюрократы идут на поводу у американской стороны, поскольку на деле являются лоббистами дорогостоящего американского газа.     

«США сами пытаются наладить поставки в Европу. И это не выгодно никому, кроме американцев», —  отметил эксперт.  

Надежды и провокации 

Европарламент также принял поправку, в которой выражается надежда на то, что Россия не будет отказываться от членства в Совете Европы. В ней отмечается, что Евросоюз открыт для укрепления отношений и диалога, а также рассчитывает вернуться к сотрудничеству с Москвой, когда та выполнит свои «юридические и международные обязательства».  

«Нынешние разногласия и конфронтация между ЕС и Россией не отвечают интересам ни одной из сторон; каналы связи должны оставаться открытыми, несмотря на разочаровывающие результаты; новое разделение континента ставит под угрозу безопасность ЕС и России», — цитирует отрывок из резолюции РИА Новости.

Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с главой австрийской дипломатии Карин Кнайсль, которая прошла в день голосования ЕП по резолюции, отметил, что все заявления о возможном выходе Москвы из организации являются провокацией.  

«Я слышал, что меньшинство пытается заблокировать развязку и продолжает требовать наказать Россию, а также отделаться подачками в виде разрешения нам в порядке исключения где-то там проголосовать без возвращения нашим парламентариям всей полноты их прав по уставу Совета Европы. Это русофобское меньшинство пытается всех убедить, что Россия уже махнула рукой на Совет Европы и решила твёрдо из него выходить. Это неправда, это провокация, за которой стоят прежде всего наши британские коллеги, украинские соседи и три-четыре страны, традиционно следующие русофобской линии Вашингтона», — приводит слова министра ТАСС. 

В свою очередь, Алексей Мухин отметил, что санкционные меры в отношении РФ со стороны Европарламента, отказ от стратегического партнёрства, а также попытка помешать реализации «Северного потока — 2» «никак не сообразуются с предложением евродепутатов сохранить членство России в ЕП».

«В ЕП и в ЕС есть как здравомыслящие участники, так и те, кто целиком и полностью пытаются лоббировать интересы США и следовать в фарватере Вашингтона. Поэтому в европейских институтах порой появляются такие противоречивые решения», — заключил Мухин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



999

Похожие новости
17 сентября 2019, 13:24
17 сентября 2019, 13:24
17 сентября 2019, 19:54
17 сентября 2019, 16:39
17 сентября 2019, 23:09
17 сентября 2019, 10:09

Новости партнеров
 

Выбор дня
18 сентября 2019, 02:39
18 сентября 2019, 02:24
18 сентября 2019, 02:39
18 сентября 2019, 02:39
18 сентября 2019, 02:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 сентября 2019, 08:24
17 сентября 2019, 03:54
11 сентября 2019, 11:24
11 сентября 2019, 08:09
13 сентября 2019, 08:39
13 сентября 2019, 12:09
14 сентября 2019, 17:24