Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Против живых и мёртвых: в Польше вступает в силу закон о сносе памятников советским воинам

В субботу в Польше вступает в действие закон о запрете пропаганды коммунизма, предполагающий снос 229 памятников бойцам Красной армии, освобождавшим страну от фашистов. Официально Варшава заявляет, что не будет пока трогать советские воинские кладбища. Однако инициатор принятия закона Институт национальной памяти (ИНП) призывает подумать и над «декоммунизацией» захоронений. Поддерживают ли жители Польши действия своих властей и к чему может привести борьба с прошлым — в материале RT.
 
Памятник солдатам Советской армии в Варшаве, Польша Reuters © Kacper Pempel
 

Приравняли к фашистам

В июне 2017 года Сейм Польши утвердил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма и тоталитаризма в названии зданий и объектов. Документ, рассматривавшийся ещё с прошлого года, в окончательном виде был подписан президентом Польши Анджеем Дудой и вступает в силу 21 октября 2017 года. Он предполагает снос в течение 12 месяцев, начиная с октября 2017 года, 469 объектов, «пропагандирующих коммунизм». К ним относятся памятники советским государственным деятелям и политикам Польской Народной Республики, а также любые объекты с советской символикой, например красной звездой, серпом и молотом. Под действие закона подпадают и мемориалы советским воинам, павшим в борьбе за освобождение Польши. Всего насчитывается 229 таких монументов.

Как отмечают эксперты, нынешний закон о декоммунизации вписывается в общую концепцию политики нынешнего польского руководства по пересмотру истории. Советские солдаты объявляются оккупантами, а бойцы Армии людовой, 1-й и 2-й армии Войска Польского, воевавшие вместе с бойцами Красной армии против гитлеровцев, — пособниками оккупантов. Зато возвеличиваются так называемые «проклятые солдаты» — бойцы националистических Армии крайовой и Национальных вооружённых сил, которые действовали против советских войск и красных поляков и после 1945 года.

  • Польские националисты во время факельного шествия в честь «проклятых солдат» в Варшаве
  • © Скриншот видео Ruptly

«Вся история Польши подчинена позиции пришедшей к власти партии «Право и справедливость», которая заключается в том, что Польша была под оккупацией с 1939 по 1989 год. Соответственно, всё, что было в это время сделано в Польше, — это насилие, тоталитаризм и т. д. В связи с этим памятники освободителям Польши превращаются в памятники насильникам, грабителям и завоевателям», — заявил в беседе с RT президент Российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко.

Неудивительно, что для тех, кто проводит в жизнь положения этой «исторической политики», советские воины мало чем отличаются от нацистов.

«Солдаты Красной армии аннексировали почти половину территории Польши и поработили всех остальных, — заявил в интервью газете Rzeczpospolita глава краковского отделения Института национальной памяти Мачей Коркуч. — Это пропагандистские объекты. Из уважения к памяти жертв тоталитаризма их следует устранить. Другое дело — уважение к могилам советских солдат, убитых в Польше. Мы уважаем павших солдат как этой, так и немецкой армии, но мы не должны допускать публичной демонстрации символов тоталитаризма». 

Война с мёртвыми

Тем временем Институт национальной памяти уже решил декоммунизировать и кладбища. Так, на этой неделе его сотрудники подняли вопрос о судьбе захоронений основателей Польской Народной Республики на территории исторического некрополя «Воинские Повонзки» в Варшаве. Представитель ИНП Адам Сивек в комментарии изданию Niezalezna выразил недоумение, что на этом кладбище в «могилах-мавзолеях» на центральных аллеях лежат первый президент коммунистической Польши Болеслав Берут, генсек Польской объединённой рабочей партии в 1956—1970 годах Владислав Гомулка и известный польский коммунист 1920-х годов Юлиан Мархлевский. По словам представителей Института национальной памяти, к ним постоянно приходят обращения с просьбой «декоммунизировать» некрополь.

  • Могила Болеслава Берута в Варшаве, Польша
  • © Wikimedia Commons

ИНП теперь предлагает внести поправки в закон о кладбищах, который позволял бы перезахоронить останки коммунистических деятелей в более скромных могилах. Пока это невозможно без согласия семьи умершего.

«Если они начали воевать с могилами, с памятниками на могилах собственных граждан, как к ним ни относись, это за пределами добра и зла, — отметил Бондаренко. — Никому же в голову у нас не придёт сносить памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище, перезахоронить его в менее пафосном месте или перенести прах другого лидера».

Нынешняя версия закона о декоммунизации пока делает исключение для кладбищ, а также объектов, которые не находятся на всеобщем обозрении. Кроме того, кладбища воинов Красной армии должно защищать международное право. Так, подписанное ещё в 1994 году Россией и Польшей взаимное соглашение об охране и защите захоронений и мест памяти военнослужащих и жертв политических репрессий обязывает польские власти оберегать могилы советских воинов.

Однако когда в сентябре 2017 года власти города Тшчанка в Великопольском воеводстве снесли мавзолей красноармейцев на главной площади города, они быстро организовали экспертизу, которая доказала, что якобы никаких захоронений под мавзолеем не было. После вступления нового закона в силу статус таких захоронений, располагающихся в публичных местах, вне кладбищ, становится крайне уязвимым. 

Как отметил Бондаренко, в свете последних инициатив Института национальной памяти стоит опасаться, что «декоммунизаторы» решатся и на осквернение советских воинских кладбищ. Тем более что Институт национальной памяти уже готов снимать с них изображения серпа и молота. Об этом накануне рассказал РИА Новости специалист Бюро по увековечению борьбы и мученичества Института национальной памяти Польши Даниел Марковский.

«Поскольку события всё время развиваются по самому пессимистическому варианту, то сложно предположить, что всё закончится нейтрально. Увы, я думаю, что дело дойдёт и до захоронений», — уверен эксперт.

Народ против

Исполнение закона о декоммунизации ложится на местные власти. Раньше именно они решали, какие памятники сносить и какие улицы переименовывать. Однако Институт национальной памяти, который и пролоббировал новый закон, считает, что на местах зачастую саботировали «директивы партии и правительства». Теперь же закон закрепляет позиции ИНП как консультирующего органа. Именно он советует, какие памятники сносить, а какие нет.

  • Памятник советским солдатам в городе Легница
  • Reuters
  • © Agencja Gazeta

Далеко не все поляки согласны с таким подходом. В частности, военно-историческое общество «Курск», занимающееся восстановлением мемориалов советским воинам, собирается бороться за сохранение памятников, утверждая, что они не пропагандируют коммунизм. Активисты готовы идти как в польские, так и международные суды, чтобы защитить каждый конкретный памятник.

Ранее жители ряда населённых пунктов смогли защитить памятники советским воинам от сноса. В 2016 году жители города Жешув отстояли Памятник благодарности воинам Красной армии, в том же году это удалось сделать и в городе Гливице. В 2017-м жители города Замосцье не допустили сноса памятника красноармейцам, погибшим в лагере смерти.

Ещё одна стратегия сопротивления — саботаж на местном уровне.

2 сентября 2016 года вступила в силу первая версия закона о декоммунизации. Тогда местным властям тоже давали 12 месяцев, но на переименование улиц. Итог на сегодняшний день таков: из 1000 названий исчезло лишь несколько десятков. Многие городские советы просто отказались исполнять закон. Так, мэр Гданьска Павел Адамович заявил, что не будет переименовывать улицы.

  • Улицы города Гданьск, Польша
  • globallookpress.com
  • © Michal Fludra

«Разговор о декоммунизации спустя 28 лет после смены строя для меня абсолютно непонятен», — подчеркнул он, выступая на заседании городского совета.

«Не все города с одинаковым рвением взялись за очистку общественного пространства от красных наслоений прошлого. Что же, в поляках ещё остаётся большевистский дух», — сокрушается издание Polonia Christiana.

«Дальше только война»

Снос памятников советским воинам в Польше не вызовет массовых выступлений, считают эксперты, хотя возможно сопротивление на локальном уровне. Дело в первую очередь в антикоммунистическом консенсусе польского общества и в накачке его националистической пропагандой.

«Не стоит ожидать массовых акций протеста, — считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев. — Вряд ли будут сносить в массовом порядке и памятники бойцам Войска Польского, воевавшим вместе с Красной армией».

В то же время, по мнению эксперта, законы о декоммунизации могут быть использованы не только против памятников, но и против живых людей, тех, кто состоял в Польской объединённой рабочей партии или служил в правоохранительных органах и армии.

«Этот закон может служить орудием расправы над конкретным человеком», — полагает Волобуев.

Что касается внешнеполитических последствий, то, несмотря на осуждение сноса памятников Россией и Белоруссией, в Варшаве менее всего принимают во внимание позицию Москвы и Минска.

«С моей точки зрения, это акт политический, более связанный с отношениями с Вашингтоном и Брюсселем, поиском надёжного партнёра и союзника в США», — заявил RT сотрудник Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь Пётр Петровский.

«Польские власти должны отдавать себе отчёт в том, что их недружественные действия в мемориальной сфере не останутся без последствий. В отношении польской стороны будут приняты адекватные ответные меры, которые могут носить асимметричный характер», — прокомментировали в июле 2017 года польский закон о декоммунизации в департаменте информации и печати МИД РФ.

По мнению экспертов, Москва может пойти на введение экономических санкций и персональных ограничений против отдельных граждан Польши.

«Это не осложнит отношения Варшавы и Москвы, потому что хуже уже некуда, некуда осложнять, трудно себе представить, что ещё может произойти, — подчеркнул Волобуев. — Худшая ситуация по сравнению с нынешней только война».

По словам Богдаренко, каким-то образом помешать этому процессу Россия не может.

«С памятниками на своей земле они сделают то, что захотят, — считает эксперт. — Дело за нами: помнить об этом, не забыть».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

352

Похожие новости
16 декабря 2017, 17:09
16 декабря 2017, 20:24
16 декабря 2017, 10:39

17 декабря 2017, 02:54
16 декабря 2017, 14:09
16 декабря 2017, 10:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
17 декабря 2017, 23:54
17 декабря 2017, 21:12
17 декабря 2017, 22:24
17 декабря 2017, 21:24
17 декабря 2017, 22:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 22:24
13 декабря 2017, 04:39
11 декабря 2017, 02:24
12 декабря 2017, 09:24
17 декабря 2017, 09:39
11 декабря 2017, 10:39
13 декабря 2017, 17:54