Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Против своих: из Бангладеш выслали более двух тысяч беженцев-рохинджа

Власти Бангладеш выслали из страны более двух тысяч рохинджа, покинувших Мьянму из-за конфликта, разгоревшегося между правительственными силами и мусульманским меньшинством. Как сообщают СМИ, беженцев приютили местные жители. Противостояние между военными и рохинджа обострилось 25 августа — после нападения радикальных исламистов на полицейских. Из-за столкновений страдают мирные граждане: по данным ООН, около 250 тысяч человек нуждаются в гуманитарной помощи. Во всём мире продолжаются акции протеста против политики властей Мьянмы, которых обвиняют в грубом нарушении прав целого народа.
 
Reuters
 

Власти Бангладеш выслали из страны более 2 тыс. рохинджа, бежавших из Мьянмы. Об этом сообщает бангладешская газета The Daily Star.

По данным издания, в воскресенье вечером береговая охрана задержала беженцев на острове Сент-Мартин. В ночь на понедельник всех рохинджа отправили в Мьянму.

«Задержанные были отправлены обратно в Мьянму на рыболовных судах», — сообщил представитель властей округа Кокс-Базар Мохаммед Али Хоссейн.

По информации газеты, тысячи рохинджа по-прежнему пытаются попасть в Бангладеш через несколько контрольно-пропускных пунктов на границе.

Конфликт между военными и рохинджа в Мьянме обострился 25 августа, когда радикальные исламисты из движения «Араканская армия спасения рохинджа» напали на полицейских. Они использовали огнестрельное оружие, мачете и самодельные взрывные устройства. В результате нападения на опорные пункты полиции погибли 109 человек.

В ответ власти стали проводить спецоперации против боевиков. В ходе столкновений погибли около 400 человек, в том числе 370 боевиков и 15 полицейских. Также правительственные силы обвиняют рохинджа в убийстве мирных жителей. При этом СМИ мусульманских стран сообщают о тысячах погибших.

Из-за конфликта многие рохинджа бежали в Бангладеш. Как сообщает AFP, за 10 дней границу пересекли 87 тыс. жителей Мьянмы. Большинство из них добираются до Бангладеш по суше, но часть — вплавь до острова Сент-Мартин.

Прибывших на остров рохинджа скрывали у себя местные жители, которые, как сообщили местные чиновники, говорят с ними на одном языке. Вчера власти попросили выдать беженцев береговой охране.

«Они велели нам найти рохинджа и привести их в лагерь береговой охраны. Дети рохинджа плакали. Но это был приказ властей. Что мы могли сделать?» — рассказал глава местного совета Нур Ахмад.

В итоге 2011 рохинджа были отправлены домой на лодках.

Гуманитарная катастрофа

По данным СМИ, на данный момент в Бангладеш проживают около 400 тыс. рохинджа. При этом живущих в Мьянме рохинджа власти страны считают нелегальными мигрантами из Бангладеш. Представители мусульманского меньшинства не имеют статуса гражданина и лишены права на медицинскую помощь и образование.

Согласно докладу ООН, более 80 тыс. детей в возрасте до пяти лет, проживающих в мусульманских районах Мьянмы, страдают из-за продовольственного кризиса. По данным Всемирной продовольственной программы, около 250 тыс. человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Массовые исходы беженцев из Мьянмы отмечались и ранее. В 2015 году из страны бежали почти 25 тыс. рохинджа, которые в итоге поселились в Бангладеш, Таиланде, Индонезии и Малайзии, а в 2012 году беженцами стали 120 тыс. человек.

Сегодня Мьянмой фактически руководит Аун Сан Су Чжи — лауреат Нобелевской премии мира, которая на данный момент занимает должность государственного советника. Мировые лидеры призвали её навести порядок в стране, а протестующие в Индонезии потребовали лишить её этой престижной награды.

Протесты в Москве и Грозном

Накануне у посольства Мьянмы в Москве прошла несанкционированная акция протеста в связи с гонениями на мусульман рохинджа. По данным источника, у дипмиссии собралось несколько сотен человек.

В МВД сообщили, что в понедельник у диппредставительства задержали 20 человек.

«4 сентября за попытку нарушить общественный порядок на улице Большой Никитской задержаны 20 граждан. Все они доставлены в территориальный отдел полиции для разбирательства», — цитирует представителя пресс-службы столичного МВД Интерфакс.

Акция в поддержку рохинджа в понедельник также прошла в Грозном. По данным организаторов, на мероприятие в столице Чечни пришли около 1 млн человек.

На митинге в Чечне был принят текст обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать прекращению насилия в отношении проживающих в Мьянме мусульман.

«Обращаемся к вам как к руководителю великого государства, лидеру нации, которая имеет вековые религиозные и нравственные устои, политику и человеку, уважающему ислам, с просьбой употребить весь ваш авторитет и влияние в мире, чтобы остановить геноцид мусульман рохинджа в Мьянме», — говорится в обращении.

  • Reuters

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал мировых лидеров вмешаться в конфликт в Мьянме. Он потребовал провести международное расследование «преступлений против человечности» и наказать виновных.

«Необходимо срочно остановить гуманитарную катастрофу и протянуть руку помощи гибнущему народу рохинджа», — сказал он на митинге.

Геноцидом происходящее в Мьянме назвал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он призвал международное сообщество к решительным действиям в отношении властей страны.

«Там продолжается геноцид. Те, кто закрывает глаза на этот геноцид, разворачивающийся под покровом демократии, — его соучастники», — заявил Эрдоган.

Беспорядки в Мьянме также прокомментировали в российском МИД. В дипломатическом ведомстве заявили, что «обеспокоены сообщениями о продолжающихся боестолкновениях, приведших к жертвам как среди мирного населения, так и в рядах сотрудников силовых структур правительства».

«Призываем все вовлечённые стороны к скорейшему налаживанию конструктивного диалога в целях нормализации ситуации в русле рекомендаций Консультативной комиссии по РНО во главе с Кофи Аннаном», — говорится в заявлении МИД.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

393

Похожие новости
21 ноября 2017, 19:09
20 ноября 2017, 23:54
21 ноября 2017, 19:24

21 ноября 2017, 09:24
21 ноября 2017, 12:39
22 ноября 2017, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2017, 15:24
21 ноября 2017, 04:39
20 ноября 2017, 04:09
21 ноября 2017, 19:24
22 ноября 2017, 03:24
20 ноября 2017, 14:09
18 ноября 2017, 01:54