Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Против своих граждан»: в Раде предложили ограничить поездки украинцев в Россию

Украинские депутаты предложили властям ограничить жителей страны в праве посещать Россию. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Верховную раду. В названии документа подчёркивается, что ограничение будет носить временный характер, при этом сроки отмены не уточняются. Ранее со схожей инициативой выступала СБУ, но в ведомстве настаивали на введении данной меры только в отношении чиновников и политиков. RT разбирался, какие перспективы у законопроекта и к чему приведёт его вступление в силу.
 
Reuters © Valentyn Ogirenko
 

Жители Украины могут столкнуться с частичным запретом на поездки в Россию. Ограничение предлагает Верховной раде ввести группа парламентариев — Андрей Немировский и Андрей Шинькович из «Блока Петра Порошенко», а также внефракционный депутат Андрей Денисенко.

Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение в парламент. При этом отмечается, что выдвигаемая мера должна быть временной.

В Киеве будут рассматривать данный законопроект на фоне скандала вокруг другого нововведения — 8 октября парламент одобрил в первом чтении закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия называется «страной-агрессором». Российские официальные лица не раз заявляли, что Москва не является участницей конфликта на юго-востоке Украины. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал неприемлемым упоминание Российской Федерации в таком контексте.

Во вред своим

Внесённый в Раду законопроект считает вредительством собственным гражданам член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Это решение направлено в большей степени против своих граждан — тех, кто проживает на Украине и является потенциальными избирателями. И это не только те граждане, которые выезжают в Россию, но и их семьи. Чаще всего эти люди отправляются на заработки. И в этом случае наказаны будут целые семьи», — заявил Цеков в беседе с RT.

Однако, считает он, предложенный законопроект может бумерангом ударить и по самому Киеву — в случае его одобрения.

«Этому закону будут сопутствовать большие трудности для нынешней украинской власти, и очень многое в случае принятия законопроекта обернётся против неё самой. Представители власти могут довольно серьёзно пострадать на выборах. Понимание этого, возможно, удержит Киев от принятия подобного закона. Но при этом, я скажу, они (политики. — RT), конечно, пошли вразнос, поэтому вероятность, что он будет принят, также сохраняется», — пояснил сенатор.

Он также добавил, что те украинцы, которым нужно будет и дальше ездить в Россию, найдут способ преодолеть ограничение. 

«Они, думаю, будут использовать возможность поездки в Россию через третьи страны. <…> Но как можно ограничить человека во въезде в страну для воссоединения с семьёй? Это крайне неправильно. <…> Подобные действия нынешней власти Украины не только антироссийские, но и антирусские», — резюмировал Цеков.

Политолог Милрад Фатуллаев считает, что от подобных мер в первую очередь пострадают трудовые мигранты из Украины.

«Они традиционно заняты в нефтяном секторе и строительном бизнесе. Это люди, которые относятся к рабочему классу, они серьёзно пострадают. Всё это только усугубит социальные проблемы», — отметил эксперт.

При этом, по мнению политолога, закон вряд ли отразиться на отрасли в самой России

«Россия вряд ли понесёт какой-либо ущерб, может быть в тех областях, где были заняты высококфалифицированные специалисты с восточной Украины. Научный и образовательный потенциал Украины был достаточно высок в советское время. Этот потенциал остался, но эти люди работали здесь. Не думаю что наукоёмкие отрасли в России пострадают, ведь наши власти предусматривали подобные меры», — заключил эксперт.

Чиновников не пускать

Стоит отметить, что ранее, 6 октября, схожее предложение по ограничению поездок в Россию выдвинули и в Службе Безопасности Украины. Однако в инициативе ведомства речь идёт не о всех гражданах, а только на политиков, чиновников и общественных деятелей.

«Юристы СБ Украины подготовили законопроект об ограничении визитов в Российскую Федерацию политикам, чиновникам, представителям органов местного самоуправления и общественным деятелям. В проекте закона, в частности, предусмотрена уголовная ответственность для чиновников за посещение РФ с целью причинения вреда национальным интересам Украины. Соответствующую статью предлагается добавить в Уголовный кодекс Украины», — говорится на сайте СБУ.

В ведомстве отмечают, что предложение было разработано в рамках совершенствования противодействия «развязанной Кремлём «гибридной войне».

Артисты под контролем

Помимо украинских чиновников и политиков, в СБУ намерены контролировать и гастроли российских артистов на территории Украины. Об этом завил глава ведомства Василий Грицак. Эта функция ведомства прописана в соответствующем законе, принятом Радой 5 октября.

«Есть закон, который предусматривает обращение в СБУ за 30 дней до приезда группы или ещё кого-то с предоставлением персональных данных.<…> Мы же на протяжении десяти суток должны дать свои рекомендации, <…> открыть или закрыть въезд», — цитирует Грицака Интерфакс-Украина.

Он уточнил, что критерием для возможного запрета на гастроли в стране станет «угроза национальной безопасности». Тем же, кто нарушит данный закон, будут выписываться крупные штрафы.

«Министерство культуры разрабатывает порядок штрафных санкций, и штрафы там достаточно большие — от 160 тыс. до 320 тыс. гривен (до $12 тыс. по текущему курсу)», — добавил Грицак.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

682

Похожие новости
17 декабря 2017, 22:24
18 декабря 2017, 12:54
17 декабря 2017, 19:24

17 декабря 2017, 17:24
17 декабря 2017, 17:24
18 декабря 2017, 12:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 20:24
15 декабря 2017, 08:24
17 декабря 2017, 20:54
16 декабря 2017, 19:12
13 декабря 2017, 17:54
13 декабря 2017, 08:09
15 декабря 2017, 16:39