Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Против серых поставок: Россия расширила список попавших под продэмбарго товаров

Кабмин расширил список попавших под продэмбарго товаров. Новый запрет коснётся живых свиней, пищевых субпродуктов и животных жиров, поставляемых из Евросоюза, США, Канады и ряда других стран. В правительстве пояснили, что такие ограничительные меры вводятся для борьбы с серыми каналами поставок. В Совфеде полагают, что санкции не только не несут негативных последствий для потребителей, но и могут способствовать борьбе со вспышками африканской чумы свиней.
 
Завод по переработке свинины Reuters © Sergei Karpukhin
 

Правительство России расширило список продэмбарго. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабинета министров.

«В перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещённых к ввозу в Россию, включены живые свиньи, а также отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных», — говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Первоначальный вариант списка запрещённых к ввозу позиций был утверждён в августе 2014 года и касался продукции, произведённой в США, странах ЕС, Канаде, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейне и на Украине.

Перечень дополнился живыми свиньями (за исключением чистопородных племенных животных), свежими, охлаждёнными или замороженными пищевыми субпродуктами крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков (за исключением товаров для производства фармацевтической продукции), свиным жиром, животным маслом и рядом других продуктов.

«Введённые ограничения на ввоз товаров не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России, — отмечается в документе.

Новые ограничения введены в рамках борьбы с серыми каналами поставок, объяснил вице-премьер России Аркадий Дворкович.

«Мы таким образом закрываем те серые каналы поставок, которые использовались фактически для поставок одних товаров под видом других и наносили ущерб российским производителям», — цитирует Дворковича РИА Новости.

  • Аркадий Дворкович
  • © Владимир Федоренко

По его словам, прежде всего речь идёт о субпродуктах мясной группы, а также о живых свиньях. Ранее президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития сельского хозяйства заметил, что наиболее эффективным способом борьбы с незаконными поставками сельхозпродукции из санкционных стран является электронная сертификация.

«По поводу серого и чёрного импорта: самый эффективный способ — это расширение использования электронных сертификатов. Сегодня их, к сожалению, оформляется очень мало», — заявил глава государства.

«С рынком всё будет в порядке»

В результате расширения списка россияне не останутся без мяса, заявил в беседе с RT руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Само эмбарго распространяется на часть стран, но в мире очень многие страны поставляют мясо в Россию. Это страны Южной Америки, у нас имеет право на поставки Мексика, китайские предприятия. Что касается свинины, наша страна наращивает экспорт: он увеличился на 60% по сравнению с прошлым годом», — рассказал он.

  • Многосторонний автомобильный пункт пропуска
  • © Владимир Горовых

По его словам, расширение списка затрагивает такие позиции, которые Россия может производить сама, и расширение продэмбарго может создать толчок для развития рынка.

«Для потребителя никаких негативных последствий не несёт. Это будет дополнительным стимулом для развития внутренней более глубокой переработки скота и производства всех возможных видов продукции», — сказал Юшин.

Такого же мнения придерживаются в Совфеде. По мнению председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина, новые меры никак не отразятся на российских покупателях.

«Я абсолютно убеждён, что с этим рынком будет всё в порядке в силу того, что со свиноводством, производством мяса свинины и сопутствующих продуктов в России всё обстоит хорошо. Мы сегодня по этим параметрам достигли всех значений стратегии продовольственной безопасности России. Поэтому никаких осложнений в этой части мы не можем ожидать», — отметил Щетинин в беседе с RT.

Он напомнил, что периодически в мире возникают вспышки африканской чумы свиней, и расширение продэмбарго позволит минимизировать риск заражения.

«Думаю, что продэмбарго будет способствовать решению этой проблемы, тем более что Россельхознадзор держит её на постоянном контроле», — заключил сенатор.

Москва ввела продуктовое эмбарго в ответ на санкции, введённые США и Евросоюзом против ряда секторов российской экономики в 2014 году. Тогда под запрет попали мясо и колбасы, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, а также молочная продукция. Позднее из списка исключили товары, которые в России трудно заместить. Так, год назад Москва разрешила к ввозу и реализации мальков камбалы-тюрбо, сибас, мальков лосося атлантического, форель и молодь мидий. В июле ограничительные меры были продлены до 31 декабря 2018 года. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

503

Похожие новости
18 декабря 2017, 16:24
18 декабря 2017, 19:39
18 декабря 2017, 19:39

18 декабря 2017, 11:24
18 декабря 2017, 19:39
18 декабря 2017, 09:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 21:09
14 декабря 2017, 10:09
12 декабря 2017, 22:24
18 декабря 2017, 08:24
17 декабря 2017, 20:54
13 декабря 2017, 00:24
14 декабря 2017, 19:54