Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Протезирование при отсутствии жевательных зубов

Протезирование

Протезирование разрушенных или утраченных жевательных зубов не всегда находится в приоритете у пациентов, по сравнению с протезированием передних. Ведь боковые отделы практически незаметны при открывании рта, поэтому складывается ошибочное мнение, что их восстановлением можно долго тянуть. Но на самом деле протезирование при отсутствии жевательных зубов – важный момент для сохранения эстетики всей улыбки, правильной работы челюстной и пищеварительной систем. Подробнее расскажем далее.

Какие протезы подойдут, если нет крайнего зуба

● несъемный консольный мост: устанавливается одной опорной коронкой, к примеру, на «шестерку», а пустая коронка восстанавливает отсутствующую «семерку». Этот вид протеза имеет существенный недостаток – опорный зуб очень сильно перегружается и может быть вывихнут,
● съемный протез (акриловый, нейлоновый, бюгельный, «Квадротти»): ставится при условии, что в ряду есть несколько дефектов – единиц, отсутствующих в разных участках,
● несъемная коронка на импланте: самый лучший вариант протезирования, т.к. имплантат заменяет собой утраченный корень (чего невозможно добиться при любых других видах протезов). Поэтому коронка крепится к нему очень надежно и надолго (минимум 10 лет), а при перепротезировании через время менять имплант не нужно, он прослужит несколько десятков лет.

Интересно знать! Если утрачена «восьмерка» или мудрый, то протезирование в большинстве клинических случаев не нужно. Поскольку данные единицы зубного ряда являются рудиментами и даже прорезываются не у всех современных людей.

Что касается классического зубного моста, то при данных показаниях он не подойдет, поскольку с одной стороны отсутствует опора.

Если по краям от дефекта сохранились зубы

Если по обеим сторонам от «прорехи» в ряду имеются подходящие для протезирования зубы-опоры или их здоровые корни, то возможны следующие варианты ортопедических конструкций:

● иммедиат-протез (временный вариант),
● адгезивный мост (временный вариант),
● классический мост (постоянный),
● коронка или мост на имплантатах (постоянный).

Рассмотрим каждую разновидность подробнее ниже.

Временный иммедиат-протез или «бабочка»

«Бабочка» – это съемная ортопедическая конструкция, которая восстанавливает 1-2 отсутствующих зуба. Имеет 2 крючка или кламмера из акрила (реже – из металла), обхватывающие опорные коронки. Сила фиксации – очень низкая, протез натирает и постоянно смещается при жевании. Поэтому приходится пользоваться специальными клеящими кремами (которые не всегда помогают). Эстетика реставрации не очень высокая, т.к. кламмеры могут быть заметны со стороны. А коронки делают из пластмассы, которая быстро темнеет. Все эти недостатки не допускают ношения «бабочек» длительное время – их ставят только на несколько месяцев.

Временный адгезивный мост

Адгезивный мост – это несъемная ортопедическая конструкция. Она представляет собой центральную коронку с боковыми «крылышками» в верхней части – они как бы «утапливаются» в соседних/опорных зубах, приклеиваются к ним. Но ставят такие конструкции только при уже имеющихся разрушениях коронок опор, больших пломбах в них. По силе фиксации данная разновидность самая слабая среди несъемных, часто отклеивается под нагрузкой, поэтому ставится только временно.

Несъемный классический мостовидный протез

Классический мост представляет собой несколько соединенных коронок – крайние «колпачки» ставятся на опорные зубы, а центральные маскируют дефект. Мостовидный протез подойдет, если отсутствует не более 2-3 соседних зуба. Эти конструкции являются, пожалуй, одним их самых популярных вариантов протезирования на сегодняшний день. Но помните об их недостатках – опоры испытывают повышенные нагрузки, к которым не приспособлены, поэтому срок их службы сокращается. А через несколько лет они даже могут стать непригодными для последующего протезирования или выпасть вместе с мостом.

Несъемная коронка или мост на имплантах

Выше уже говорилось об особенностях коронок на имплантах – они надежные, участвуют в процессе жевания как натуральные зубы, служат долго. То же самое можно сказать и о мостовидных конструкциях на имплантатах, плюс для них не требуются «живые» опоры. Поэтому сохранившиеся зубы в ряду будут служить дольше. В целом, данный вид протезирования сейчас активно вытесняет классические мосты, т.к. более комфортен, эстетичен и функционален.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники





541

Похожие новости
17 сентября 2021, 00:13
17 сентября 2021, 00:06
17 сентября 2021, 17:51
17 сентября 2021, 17:56
18 сентября 2021, 15:19
18 сентября 2021, 15:16

Новости партнеров
 

Выбор дня
21 сентября 2021, 00:35
21 сентября 2021, 08:50
21 сентября 2021, 07:55
21 сентября 2021, 14:20
21 сентября 2021, 07:55

Новости партнеров
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 сентября 2021, 05:05
16 сентября 2021, 03:15
20 сентября 2021, 03:30
17 сентября 2021, 05:50
15 сентября 2021, 23:35
16 сентября 2021, 01:20
17 сентября 2021, 01:15