Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Прорабатывается сценарий вторжения»: как отзыв американских дипломатов скажется на ситуации в Венесуэле

Последние события вокруг Венесуэлы свидетельствуют о том, что обстановка в стране становится критической, отмечают в экспертном сообществе. По мнению аналитиков, ситуация с отзывом американских дипломатов может привести к военному вторжению. Ранее Каракас дал сотрудникам посольства 72 часа на то, чтобы покинуть территорию страны. В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что дипломаты уедут в течение недели.
 
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе РИА Новости © Эва Мари Ускатеги
 

Венесуэльские власти дали дипломатам США трое суток, чтобы покинуть Боливарианскую Республику. С таким заявлением выступил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса.

«Американский дипломатический персонал должен покинуть территорию Венесуэлы в течение 72 часов», — написал министр на своей странице в Twitter.

Comunicado Oficial sobre la decisión del Gobierno Bolivariano de Venezuela de dar por terminadas las conversaciones con EEUU para el establecimiento de oficinas de intereses. El personal diplomático estadounidense debe abandonar territorio venezolano en las próximas 72 horas: pic.twitter.com/B6cnpHhSyE

— Jorge Arreaza M (@jaarreaza) 12 марта 2019 г.

Ранее американский госсекретарь Майк Помпео сообщил, что в течение недели США отзовут дипломатов, оставшихся на территории Венесуэлы. Он также добавил, что нахождение в стране дипработников Соединённых Штатов является «сдерживающим фактором» для политики Вашингтона.

Вывод всех дипломатов из Венесуэлы может говорить о том, что американская сторона готовится к косвенному или прямому вооружённому вторжению в Боливарианскую Республику, считают эксперты.

По мнению политолога Александра Асафова, США демонстрируют готовность применить прямую силу против режима Мадуро, чтобы оказать давление на президента Венесуэлы, однако у Вашингтона есть и планы вооружённого вторжения в страну.

«Вашингтон ведёт закупку вооружений в странах Восточной Европы, очевидно, для передачи сторонникам Гуаидо или другой силе, которая будет осуществлять военные действия в Венесуэле. У американской стороны есть сценарий вооружённого вторжения в Боливарианскую Республику, и он прорабатывается», — отметил эксперт в беседе с RT.

Политолог-американист Сергей Михеев также не исключает такую возможность, однако считает, что процесс будет осуществляться «чужими руками».

«Прямого вторжения армии США ждать не стоит. Скорее всего, произойдёт вторжение каких-то сил, которые американцы будут стимулировать. Сейчас США собирают отряды в Колумбии. Военные действия вполне вероятны», — отметил Михеев в разговоре с RT. 

Российский фактор

В понедельник в ходе своего выступления в Госдепе перед журналистами Майк Помпео заявил, что российская сторона игнорирует волю венесуэльского народа, продолжая выступать в поддержку президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро, а также «отвлекает» внимание от гуманитарной катастрофы в стране с помощью телеканала RT и агентства Sputnik.

Политик не преминул отметить, что Москва и Гавана «подрывают» демократические устремления венесуэльского народа и его благосостояние.

«Кремль стоит со своими венесуэльскими дружками, отвергая волю народа суверенной страны, чтобы защитить дружественный Москве режим», — цитирует ТАСС слова главы внешнеполитического ведомства Соединённых Штатов.  

  • Майк Помпео
  • Reuters
  • © Kacper Pempel

По версии государственного секретаря США, «кризис (в Венесуэле. — RT) создала и Россия», оказывая давление на другие страны, чтобы они игнорировали «демократическую легитимность» самопровозглашённого временно исполняющего обязанности президента Хуана Гуаидо.

Напомним, политический кризис в Венесуэле обострился после того, как Гуаидо объявил себя «лидером» Боливарианской Республики. Ряд западных стран, в первую очередь Соединённые Штаты, признали его легитимным руководителем страны, однако венесуэльский Верховный суд оценил действия оппозиционера как незаконные.

В интервью RT главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк рассказал, что ситуация в Венесуэле развивается не так, как хотели бы Соединённые Штаты, поэтому американский госсекретарь сейчас пытается спасти положение.

«Революция успешна тогда, когда имеет поступательную динамику, а в Венесуэле полный застой, блэкаут никак не расшатал страну, как хотел этого Вашингтон. Сейчас Помпео пытается исправить ситуацию своими заявлениями», — отметил Батюк. 

Подобного мнения придерживается и декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин.

«Помпео нужно привести доказательства своей верности президенту США, который оконфузился, сделав ставку на Гуаидо. Трампу не удалось одержать ни одной победы в ситуации с Венесуэлой, а Помпео нужен политический результат», — сказал эксперт.

Зеркальный принцип

 

Объясняя причины венесуэльского кризиса, Помпео отдельно остановился на роли телеканала RT и агентства Sputnik в якобы необъективном освещении событий в стране.

«Россия также задействовала такие спонсируемые государством органы дезинформации, как Russia Today и Sputnik, чтобы отвлечь внимание от гуманитарной катастрофы, к которой привела деятельность режима Мадуро», — приводит слова американского госсекретаря пресс-служба Госдепа.

  • © RT

Член комитета Государственной думы по международным делам Антон Морозов в беседе с RT заявил, что именно Соединённые Штаты провоцируют гуманитарный кризис в Венесуэле, в то время как RT и Sputnik рассказывают о том, что на самом деле происходит в стране.

«Самое главное — информируют о том, что недопустимы вмешательство в дела суверенного государства извне и тем более попытка назначить главу государства со стороны США в обход демократической процедуры избрания, которая предусмотрена законодательством Венесуэлы. Скорее США влияют на гуманитарный кризис. К сожалению, они именно провоцируют его. Мы считаем, что телеканал позволяет услышать голос здравого смысла во всей этой истории», — отметил парламентарий.

По мнению политолога Александра Асафова, подобные обвинения Помпео в адрес Росси лишний раз доказывают, что США очень часто работают по зеркальному принципу — обвиняют своих оппонентов в том, за что сами несут ответственность.

«Поскольку у США версия информационной повестки всегда должна быть та, которая выгодна Вашингтону, все остальные точки зрения и объективная информация, которую дают RT и Sputnik, объявляются ангажированными или инструментом политического влияния», — отметил эксперт в беседе с RT.

Асафов также считает, что обвинения Помпео в адрес RT и Sputnik говорят о беспокойстве США из-за того, что их незаконные действия в Венесуэле предаются огласке.

«Поэтому Соединённые Штаты и выдвигают эти абсурдные обвинения. Вашингтон имеет прямое отношение к гуманитарной катастрофе в Боливарианской Республике, однако это не мешает американской стороне обвинять в этом Россию», — сказал Асафов.

Экономический прессинг

Помпео также рассказал о якобы «огромных» тратах российской стороны на поддержание режима Мадуро. По его словам, венесуэльский президент обналичивает золотой запас Венесуэлы за счёт поддержки российских компаний.  

«Для поддержания тесных связей с режимом Москва вложила в Венесуэлу огромные средства. Общая сумма кредитов и инвестиций, полученных Венесуэлой от РФ, превышает $17 млрд. Российские компании до сих пор пытаются помогать режиму Мадуро обналичивать золотой запас страны», — цитирует главу внешнеполитического ведомства пресс-служба Госдепа.

Также Помпео добавил, что США пытаются не допустить перевода активов Венесуэлы в Россию, где, по его словам, «они будут спрятаны».

Напомним, 28 января Соединённые Штаты ввели санкции против нефтяной госкомпании Венесуэлы PDVSA, а позже заморозили счета ряда официальных лиц Каракаса, включая активы президента страны. Лидер Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что своими действиями Вашингтон пытается присвоить себе богатства страны.

По мнению Александра Чичина, Боливарианская Республика в ускоренном режиме пытается договориться о новых сделках по всему миру, однако за каждым покупателем стоят США, которые накладывают санкционные ограничения.

«У Венесуэлы есть нефть и золото, поэтому она будет продавать эти ресурсы, чтобы выйти из экономического кризиса. Америка не даёт передышки, хочет задушить экономику Венесуэлы сейчас и немедленно», — подчеркнул эксперт. 

Госсекретарь Соединённых Штатов обвинил российскую нефтегазовую компанию «Роснефть» в том, что она продолжает покупать сырьё у венесуэльской PDVSA в обход американских санкций.

На слова Помпео отреагировал глава российского МИД России Сергей Лавров, отметив, что «манера США диктовать всё и вся всем до добра не доведёт».

«Вот это как с международным правом сочетается? Да никак. Надо честно конкурировать, потому что мы видим грубейшее нарушение всех этических и правовых норм, когда США требуют от, по сути дела, любой страны мира не покупать у России сырьё, энергоресурсы, а покупать их в США», — сообщил Лавров.

  • © Владимир Астапкович / РИА Новости

На заявления американской стороны отреагировали и в «Роснефти». Деятельность организации в Венесуэле осуществляется в рамках международного права и действующих рыночных контрактов, которые были заключены задолго до введения США односторонних санкций, отметили в пресс-службе компании.

В разговоре с RT политолог-американист Сергей Михеев назвал «большим преувеличением» заявление Помпео о том, что российские займы и инвестиции в Венесуэле превышают $17 млрд.

«Помпео называет цифру общих инвестиций. Россия вкладывала в Венесуэлу деньги в течение длительного периода времени. С таким же успехом можно было сказать, что Китай тратит деньги на поддержку Венесуэлы. До кризиса в Боливарианскую Республику деньги активно вкладывали Китай и США. По инвестициям Россия занимает только третье место», — отметил эксперт.

По мнению Владимира Батюка, нет никакой взаимосвязи между сотрудничеством России и Венесуэлы в экономической сфере и тем, что происходит во внутренней политике Боливарианской Республики.

«Россия инвестирует в экономику страны, в нефтедобывающую промышленность, а не в политику и политический режим. Режимы приходят и уходят, а торгово-экономические связи останутся», — сказал Батюк.

Дестабилизируя ситуацию в Венесуэле, США преследуют свои интересы, в частности хотят вытеснить Россию с венесуэльского нефтегазового рынка. Однако серьёзно повлиять на судьбу российских активов в Боливарианской Республике Вашингтон вряд ли сможет, считает Александр Чичин.

«У России в Венесуэле есть активы в разных нефтяных компаниях, но Москва не потеряет много. Американцы хотели бы взять все деньги себе, но это не так просто», — заявил эксперт.

«Ситуация критическая»

Очередной виток обострения обстановки в Венесуэле начался 7 марта, когда вся территория страны, за исключением одного штата, осталась без электроэнергии из-за сбоев в работе крупнейшей в стране гидроэлектростанции «Гури».

По данным местных властей, причиной произошедшего мог стать саботаж на ГЭС.

Венесуэльский министр связи и информации Хорхе Родригес назвал инцидент «самой жестокой агрессией» против Боливарианской Республики за последние два столетия.  

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что ответственность за атаку на энергосеть в стране несёт Дональд Трамп.

«Главный ответственный за кибернетическую атаку на энергосистему Венесуэлы — Дональд Трамп. Он сказал, что все варианты (действий против республики. — RT) возможны, это повторяют его марионетки и клоуны в самой Венесуэле», — приводит его слова РИА Новости.

На страницу галереи

Проблемами с электроэнергией воспользовался самопровозглашённый временно исполняющий обязанности президента Боливарианской Республики Хуан Гуаидо, который обвинил администрацию Мадуро в энергетическом коллапсе.

«Мы все знаем, что причины плохого состояния энергосистемы страны — из-за коррупции в этой сфере... Это настоящее зло. Чтобы победить его, нужно осуществить смену власти», — заявил Гуаидо на митинге в Каракасе, призвав приверженцев к новой акции протеста.

Во вторник в Венесуэле был объявлен режим чрезвычайного положения из-за сбоев в подаче электричества. Решение приняла Национальная ассамблея страны по запросу Гуаидо, который является лидером оппозиционного парламента.

Однако вечером того же дня министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес в эфире телеканала Telesur заявил, что подачу электричества удалось восстановить практически по всей стране. Позже появилось сообщение о том, что венесуэльская прокуратура начала расследование в отношении Хуана Гуаидо, которого подозревают в возможном соучастии в саботаже электроэнергетической системы страны.

Сергей Михеев назвал сложившуюся на сегодня ситуацию в Боливарианской Республике критической и спрогнозировал обострение ситуации.

«Ситуация в Венесуэле сейчас критическая, но она может обостриться ещё больше. Положение страны зависит от действий армии: если она продолжит поддерживать Мадуро, то обстановка в стране может улучшиться», — отметил эксперт.

Владимир Батюк считает, что за дестабилизацию ситуации в латиноамериканской стране несут ответственность именно Соединённые Штаты.

«Осуществляемая Вашингтоном смена режима в Венесуэле приводит не к стабильности и процветанию, а к хаосу и экстремизму», — заявил Батюк.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



560

Похожие новости
21 сентября 2019, 02:09
20 сентября 2019, 22:54
20 сентября 2019, 22:54
21 сентября 2019, 02:09
21 сентября 2019, 05:24
20 сентября 2019, 09:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
14 сентября 2019, 20:39
16 сентября 2019, 01:54
15 сентября 2019, 11:28
19 сентября 2019, 07:54
15 сентября 2019, 12:39
17 сентября 2019, 03:54
20 сентября 2019, 03:24