Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Пропагандистская истерия»: зачем США хотят разместить стратегические силы в Южной Корее

Вашингтон и Сеул договорились о размещении в Южной Корее американских стратегических сил. Об этом заявили глава Пентагона Джеймс Мэттис и южнокорейский министр обороны Сон Ён Му. Таким образом, на территории Южной Кореи впервые за 25 лет может появиться ядерное оружие. При этом эксперты отмечают, что у США нет необходимости размещать войска стратегического назначения на Корейском полуострове. Зачем Вашингтону ядерное оружие у границ с КНДР и как это отразится на ситуации в регионе — разбирался RT.
 
Cовместные учения США и Южной Кореи Reuters © Kim Hong-Ji
 

Обмен угрозами

 

Глава Пентагона Джеймс Мэттис и министр обороны Южной Кореи Сон Ён Му приняли участие в консультативном совещании по безопасности США и Кореи, после которого они выпустили совместное заявление. В нём говорится, что «в кратчайшие сроки» США разместят на Корейском полуострове стратегическое вооружение на ротационной основе, сообщает агентство «Рёнхап». Об этом Южная Корея просила США ещё 4 сентября, после очередных ядерных испытаний Северной Кореи.

Во время встречи со своим южнокорейским коллегой Мэттис подчеркнул, что Соединённые Штаты никогда не согласятся признать КНДР ядерной державой. «Соединённые Штаты никогда не смирятся с тем, что Северная Корея обладает ядерным оружием», — заявил глава оборонного ведомства США, добавив, что испытания новых видов ядерного оружия и средств доставки, вопреки заявлениям Пхеньяна, подрывают безопасность самой Северной Кореи.

  • Джеймс Мэттис
  • Reuters
  • © Aaron P. Bernstein

«Следование Севера по пути создания атомных бомб и межконтинентальных ракет контрпродуктивно и в реальности снижает его безопасность», — приводит слова министра обороны США ТАСС. 

Западные СМИ не торопятся освещать подробности встречи глав оборонных ведомств США и Кореи, однако, по данным TIME, Мэттис и Сон Ён Му обсудили условия оперативного контроля над вооружёнными силами Южной Кореи в военное время со стороны Америки.

Иными словами, если начнётся война с Севером, то силами Юга, возможно, будут командовать США.

19 октября КНДР официально пригрозила США «неслыханным ударом» в «неожиданный момент». Угроза Пхеньяна стала реакцией на совместные военные учения США и Южной Кореи у берегов Корейского полуострова.

«Сейчас, когда враги утверждают, что учения станут демонстрацией реального удара по КНДР, они должны знать, что самые жёсткие контрмеры в корейском стиле полностью готовы к тому, чтобы развеять цель, как дым, одним-единственным ударом», — говорилось в официальном заявлении Пхеньяна.

В свою очередь глава Пентагона отметил, что любое применение КНДР ядерного оружия будет встречено массированным военным ответом со стороны Соединённых Штатов.

3 сентября 2017 года Северная Корея провела шестые по счёту испытания ядерного оружия. На территории Южной Кореи было зафиксировано землетрясение магнитудой от 5,6 до 6,3 балла. Тем самым есть основания предполагать, что Северная Корея взорвала под землей водородную бомбу примерно в 4,5—5 раз мощнее, чем та, которую США сбросили 6 августа 1945 года на японский город Хиросиму.

Ядерная чехарда

Американское ядерное оружие появится в Южной Корее впервые за 25 лет. США разместят на Корейском полуострове ядерные авианосцы, атомные подводные лодки, ядерные боевые самолеты и стратегические бомбардировщики на ротационной основе. 

Ранее американское ядерное оружие уже присутствовало на территории Южной Кореи (в 1950-х годах. — RT). 

Президент США Гарри Трумэн планировал использовать его против Китая и Северной Кореи для того, чтобы остановить Китайскую добровольческую народную армию, которая сражалась на стороне северокорейских военных сил.

В те годы у США не было носителей, способных поражать противника на большом расстоянии, и размещение оружия на Корейском полуострове было оправдано возможностью быстро поразить потенциальные цели в регионе.

В 1992 году между Южной и Северной Кореей была подписана декларация о взаимной денуклеаризации. Согласно этому договору, Южная Корея отказалась от разработки собственного ядерного оружия и размещения на территории своей страны американского ядерного вооружения.

Сейчас это соглашение фактически аннулировано.

За 2017 год позиция Южной Кореи по ядерному оружию в регионе менялась несколько раз. Если с северокорейскими испытаниями всё понятно (Сеул их не одобряет и всячески выражает свой протест), то с возвратом американского ядерного оружия всё не так однозначно.

  • Комплексы THAAD после прибытия на авиабазу Осан в южнокорейском Пхёнтхэке, 6 марта 2017 года
  • globallookpress.com
  • © Seventh Air Force/ZUMAPRESS.com

В середине августа южнокорейская оппозиционная партия выступила с предложением вернуть американские тактические ядерные силы в регион. 31 августа Сон Ён Му в ходе встречи с Джеймсом Мэттисом обмолвился о возможности размещения ядерных сил США в Южной Корее. Однако уже на следующий день президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин опроверг эти заявления и сказал, что страна не собирается возвращаться к этому вопросу.

Тем не менее 4 сентября Сон Ён Му обратился к США с просьбой разместить в Южной Корее американские стратегические силы на ротационной основе. Вместе с тем министр обороны Южной Кореи подчеркнул, что размещать у себя тактические ядерные силы США на постоянной основе республика не готова. 

Следует отметить, что в Южной Корее присутствуют движения за и против ядерного оружия и атомной промышленности в целом, вместе с тем ряд южнокорейских военных экспертов высказываются за создание страной собственного ядерного оружия.

Тем временем Служба исследований конгресса США уже подсчитала потенциальные потери сторон в случае начала вооружённого конфликта между Северной и Южной Кореей. Даже если КНДР будет использовать обычное вооружение, в первые дни число погибших составит от 30 тыс. до 300 тыс. человек, сообщает Bloomberg.

Согласно данным The Military Balance за 2017 год, Северная Корея располагает 1 млн 190 тыс. военнослужащих, более 4 тыс. танков, более 2,5 тыс. единиц бронетехники, около 21,1 тыс. единиц артиллерии, тремя субмаринами и двумя боевыми кораблями. Кроме того, на вооружении Северной Кореи находится 545 боевых самолётов, около 11 тыс. противовоздушных орудий, зенитно-ракетные комплексы и пусковые установки для запуска баллистических ракет. Точный запас ядерного оружия КНДР не известен.

В свою очередь, армия Южной Кореи насчитывает 630 тыс. военнослужащих, на её вооружении стоит 2 тыс. 434 танка, 2 тыс. 790 единиц бронетехники, 11 тыс. единиц артиллерии, 23 субмарины и 23 боевых корабля, 567 боевых самолётов, 64 вертолёта, 103 БПЛА, а также системы ПВО, реактивные комплексы залпового огня и пусковые установки крылатых ракет наземного базирования.

Помимо этого в сентября стало известно, что Южная Корея завершила установку четырёх батарей противоракетной обороны THAAD, поставленных из США. 27 октября компания Northrop Grumman сообщила на своём сайте, что намерена поставить Южной Корее четыре беспилотных летательных аппарата RQ-4 Global Hawk. Первые два беспилотных разведчика должны поступить в страну в декабре, стоимость одной машины — порядка 223$ млн.  

Политическая безответственность

Несмотря на заверения официальных лиц США, что конфликт на Корейском полуострове должен быть решён в мирном ключе путём дипломатических переговоров, ситуация в регионе только ухудшается. Профессор НИУ ВШЭ, специалист по внешней политике США Дмитрий Евстафьев считает действия американцев безответственными и ведущими к катастрофе.

«Безответственность официальных лиц США в политической риторике на чувствительные военно-политические темы приведёт к катастрофе. Джеймс Мэттис вряд ли сам понял, что сказал, когда говорил о стратегических силах США. Что такое стратегические силы США? Это авианосцы, подлодки и стратегические бомбардировщики. Зачем они там нужны, если Сеул находится в пределах досягаемости северокорейской ствольной артиллерии? Всё это происходит на фоне общей пропагандистской истерии, когда говорится что угодно. Это очень опасная история», — сказал Евстафьев.

  • Протесты в Южной Корее против ядерного оружия
  • Reuters
  • © Lee Jae-Won

Эксперт подчеркнул, что никаких баллистических ракет, подводных лодок и авианосцев в случае, если США решит установить «демократию» в КНДР, не нужно, равно как и для сдерживания Северной Кореи. 

«Лично моя точка зрения, я её уже не раз озвучивал, что тактические ядерные силы США из Южной Кореи никогда и не исчезали, — убеждён эксперт. — Да, это идёт вразрез с официальной позицией и Вашингтона и Сеула. Вообще всё, что касается тактического ядерного оружия, — это вопрос веры, поскольку точно проверить их наличие или отсутствие крайне проблематично. Мне кажется, что на территории Южной Кореи много интересных военных объектов США. Американское ядерное оружие США в Южной Корее всегда было, я лично в этом уверен». 

Несколько иной точки зрения придерживается заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса Павел Золотарёв. В беседе с RT он пояснил, почему США вряд ли разместят в Южной Корее тактические ядерные силы.

«США хранят ядерные боеприпасы за пределами своей территории только в Европе, что, кстати, вызывало неоднократные протесты со стороны России, поскольку это идёт в нарушение договора о нераспространении ядерного оружия, — рассказал Золотарёв. — Вряд ли они совершат ещё один шаг в сторону нарушения соглашений. Да и необходимости держать в Южной Корее тактические ядерные силы никакой нет. Это весьма затратно и связано с определёнными рисками».

Золотарёв отметил, что для стратегических сил нет никакой необходимости находиться рядом с Южной Кореей в силу особенностей их применения. Авианосцы и подводные лодки могут совершать патрулирование в любой точке Тихого океана.

«Скорее всего, речь идёт о патрулировании американскими авианосцами и атомными подводными лодками в Тихом океане. Дальности полёта стратегических ракет хватит, чтобы нанести удар практически из любой точки Тихого океана, — никакой необходимости находиться непосредственно возле Южной Кореи нет. Разница между тактическими и стратегическими силами — это разница лишь в том, за 5 или за 20 минут нужно поразить цель», — уверен Золотарёв.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

415

Похожие новости
12 декабря 2017, 18:54
12 декабря 2017, 22:24
11 декабря 2017, 20:09

12 декабря 2017, 12:24
12 декабря 2017, 15:54
12 декабря 2017, 02:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 02:24
06 декабря 2017, 10:24
11 декабря 2017, 10:39
08 декабря 2017, 04:39
06 декабря 2017, 13:09
06 декабря 2017, 15:28
12 декабря 2017, 09:24