Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Промежуточные итоги: спецпрокурор США по «российскому делу» мог выдвинуть первые обвинения

В США могли быть предъявлены первые обвинения по делу о якобы вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года и возможных связях Дональда Трампа. Об этом сообщили американские СМИ со ссылкой на источники. Никакой конкретной информации не приводится. Напротив, отмечается, что обвинения могут быть связаны с преступлениями, никак не связанными с внешним влиянием, но выявленными в ходе расследования. Тем временем Республиканская партия США намерена добиваться отстранения спецпрокурора Роберта Мюллера от этого дела из-за конфликта интересов.
 
Reuters © Joshua Roberts
 

Спецпрокурор Роберт Мюллер, ведущий дело о якобы имевшем место российском вмешательстве  в американские выборы 2016 года, предъявил обвинения одному или нескольким фигурантам расследования. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на информированные источники.

Пока CNN не располагают информацией, против кого конкретно были выдвинуты обвинения и какого рода. При этом, по данным журналистов, официально о них может быть объявлено уже в понедельник, 30 октября.

В сообщении также отмечается, что обвинения могут касаться преступлений, выявленных в ходе расследования, а не предполагаемого сговора с Москвой со стороны членов команды Дональда Трампа. 

  • Спецпрокурор Роберт Мюллер
  • Reuters
  • © Jason Reed

Политолог и американист Михаил Синельников-Оришак считает, что это может быть не связано с основным расследованием против Трампа, так как с начала работы команды Мюллера прошло слишком мало времени, для обнаружения каких-либо веских доказательств. 

«Я не очень-то верю, что за такое короткое время можно было что-либо подтвердить и документально доказать по поводу Трампа, чтобы выйти с этим в сенат и быть убедительным. Во-первых, потому что слишком мало времени прошло, учитывая ту работу, которую нужно было провести, если вообще существуют какие-либо доказательства. Но их, я думаю, не существует, если брать в расчёт определённую вздорность обвинений», — пояснил эксперт.

Бывшая команда

В октябре следователи из команды Мюллера допросили бывших функционеров избирательного штаба Дональда Трампа, часть из которых впоследствии получили должности в администрации президента. Так, допрошены были экс-глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, бывший пресс-секретарь Шон Спайсер, а также бывший менеджер избирательной кампании Кори Левандовски.

По данным источников, встреча Спайсера с представителями спецпрокурора продолжалась большую часть дня. В ходе беседы затрагивались вопросы увольнения бывшего главы ФБР Джеймса Коми, а также встречи президента США Дональда Трампа с представителями российских властей, в частности с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

При этом сообщение CNN о возможном предъявлении обвинений в рамках данного расследования — не первое. В конце сентября газета The New York Times (также со ссылкой на источники) заявила: представители Мюллера предупредили Пола Манафорта, бывшего главу предвыборного штаба Трампа, что ему планируется предъявить обвинение.

Тогда издание сообщило, что предупреждение было сделано после того, как агенты ФБР проанализировали содержимое его компьютера, документы и другие свидетельства, которые рассматривались спецслужбами в связи с расследованием «вмешательства России» в американские выборы. Однако в итоге эта информация не была подтверждена официально, и не было сделано никаких заявлений об обвинениях.

Конфликт интересов

Буквально за несколько часов до сообщения CNN, телеканал Fox News обнародовал информацию о том, что представители Республиканской партии намерены добиться увольнения спецпрокурора Роберта Мюллера из-за конфликта интересов.

  • Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время дебатов, 2016 год
  • Reuters
  • © Rick Wilking

По мнению республиканцев, Мюллер дискредитировал себя тесными контактами с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми. Таким образом, ситуация создаёт конфликт интересов: спецпрокурор помимо «российского дела» расследует обстоятельства увольнения экс-главы агентства.

«В Кодексе федерального служащего чётко сказано: Мюллер тесно связан с Коми и тем самым скомпрометировал себя очевидным конфликтом интересов», — заявил конгрессмен Трент Фрэнкс.

Фрэнкса поддерживает губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи.

«Если изложенные нам факты являются правдой, то должностное лицо ранга Мюллера должно уйти в отставку», — отметил он.

Юридическая помощь

Ранее Федеральная комиссия по выборам США сообщила, что национальный комитет Республиканской партии и штаб Трампа в 2017 году потратили более $1 млн на адвокатов и различные консультации по ситуации с расследованием Мюллером «российского дела».

Согласно документам, опубликованным комиссией, штаб Трампа и его компания Trump Corporation выплачивала эти средства юридическим фирмам Jones Day и Alan Futerfas, которые представляли интересы миллиардера, а также членов его семьи и функционеров избирательной кампании в рамках расследований комитетов по разведке обеих палат конгресса США и спецпрокурора Роберта Мюллера.

В декларации указывается, что в первом квартале 2017 года юридические траты штаба Трампа составили $249 тыс., во втором — $678 тыс., а в третьем — $1,1 млн. При этом часть последней суммы — $238 тыс. — была потрачена на юристов для сына президента Дональда Трампа — младшего по разбирательству о его встрече с российским адвокатом Наталией Весельницкой, которая якобы собиралась предоставить ему компромат на бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
838

Похожие новости
16 декабря 2018, 00:54
16 декабря 2018, 17:24
16 декабря 2018, 17:09

16 декабря 2018, 14:09
15 декабря 2018, 21:40
15 декабря 2018, 15:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
15 декабря 2018, 18:39
11 декабря 2018, 04:09
13 декабря 2018, 03:28
15 декабря 2018, 02:24
10 декабря 2018, 05:24
15 декабря 2018, 02:24
16 декабря 2018, 16:20