Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Программа кредитования образования будет восстановлена»: министр Ольга Васильева провела встречу со студентами

Глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева пообщалась со студенческим сообществом в режиме «открытого микрофона». Министр рассказала, как ЧМ-2018 отразится на работе общежитий для учащихся, и заявила о подготовке законопроекта, позволяющего студентам-педагогам преподавать уже после третьего курса. О диалоге власти с молодым поколением — в материале RT.
 
Министр образования и науки Ольга Васильева © Пресс-служба Минобрнауки России
 

Начался диалог с небольшого экскурса в историю: модератор мероприятия, корреспондент «Комсомольской правды» Александр Милкус сообщил, что встреча приурочена к Международному дню студента, но Ольга Васильева, историк по образованию, его поправила: на самом деле праздник стоит называть Днём международной солидарности студентов.

«Это была очень большая трагедия, и это одно из величайших событий в истории Чехии», — отметила Васильева, имея в виду 16 ноября 1939 года, когда пражские студенты вышли на демонстрацию в честь годовщины образования Чехословацкого государства.

Досуг и самоорганизация

Тема студенческой активности и вовлечения учащихся в общественную жизнь стала одной из ключевых в ходе этого открытого диалога, прошедшего в здании НИТУ «МИСиС» в Москве. Иван Карпов, представляющий Ассоциацию студентов и студенческих объединений Москвы, предложил обсудить активное участие молодёжи и школьников в митингах. «Мы видим, что студенты и школьники сегодня выходят на улицы по разным поводам», — сказал студент и спросил у министра, что движет молодёжью в такие моменты.

Васильева предложила студенту самому ответить на этот вопрос. По мнению Ивана, проблема кроется в недостаточно качественной организации досуга — всех активностей, которые находятся за рамками непосредственно образовательного процесса. Этот тезис Ольга Васильева попросила обсудить всех участников диалога и рассказать о проблемах, связанных с организацией досуга в университетах. Некоторые студенты пожаловались на большое количество бюрократических барьеров, которые необходимо пройти для утверждения кружков и реализации прочих инициатив в вузах. 

  • Встреча со студентами
  • © Пресс-служба Минобрнауки России

Наставничество и инстанции

По мнению министра, ответственность за организацию собственного досуга лежит всё-таки прежде всего на самих студентах, а преподаватели могут выступать только в роли наставников. «Вопрос к залу, потому что, как я понимаю, эта тема волнует всех здесь сидящих. Вот скажите, когда тебе 17—20 лет, свой досуг мы организуем сами или нам нужен какой-то дядя? Хотя я уверена, что наставники должны быть, любое начинание должно поддерживаться, кто-то должен помочь начать», — отметила Васильева.

Студентка из РУДН пожаловалась на то, что для утверждения новых кружков и для организации мероприятий необходимо пройти пять-шесть инстанций, и добавила, что поддержки от руководства университета нет «почти никакой». Модератора диалога возмутила такая постановка вопроса. «Я не понимаю, объясните, какая поддержка нужна — надо, чтобы люди захотели с тобой работать!» — воскликнул журналист. Однако министр за студентку вступилась и признала, что бюрократических барьеров, мешающих реализации студенческих инициатив, должно быть как можно меньше.

«Пять инстанций, когда у тебя четыре пары, — это сильно», — сказала Васильева.

Также министр напомнила, что в конце декабря будут подводиться итоги конкурса поддержки студенческих инициатив.

«За пять лет семь миллиардов рублей министерство выделило для студенческих инициатив, было проведено девять тысяч мероприятий. В этом году мы подводим итоги, был объявлен новый конкурс. Сейчас все отраслевые вузы будут подавать конкурсные программы, представители вуза могут выступить с заявкой. В следующем году форма поддержки будет немножко другой, но обязательно будет», — сказала министр. 

Социальная жизнь и глобальные проблемы

Подводя итог темы, связанной с активным участием молодёжи в различных политических мероприятиях, Васильева отметила, что раннее вовлечение учащихся в общественную жизнь можно считать позитивной тенденцией.

«Это те ребята, которые со временем будут управлять этой страной, великой страной — я это всё время подчёркиваю. Со стороны взрослых, со стороны власти должно быть соработничество», — считает Васильева.

По мнению министра, студенты должны активно включаться в обсуждение глобальных проблем, актуальных для всей страны. К примеру, учащийся Иван Демиденко из Сибирского федерального университета обратил внимание на пугающую статистику заболеваний ВИЧ в России. По мнению студента, должен быть организован цикл мероприятий для информирования об этой проблеме. Он напомнил, что Новосибирск был признан одним из эпицентров эпидемии. «За время моего обучения не было проведено ни одного крупного мероприятия с информированием о защите студентов от проблемы ВИЧ», — пожаловался молодой человек.

Васильева отметила, что именно студенческая общественность должна инициировать проведение подобных мероприятий.

«С помощью педагогов это возможно сделать, и как раз студенческое самоуправление, студенческая организация должна очень много делать для поддержки таких идей», — говорит Васильева. По её словам, необходимо провести несколько студенческих форумов, где бы эта проблема обсуждалась. «Я считаю, что студенческое самоуправление вправе и должно это делать, у нас есть для этого все возможности. Хотите, мы вам любых медиков, врачей приведём, которые вам помогут, расскажут о всевозможных вариантах лечения, которые есть», — подчеркнула министр.

Финансирование и образование

Обсуждались в ходе встречи и вопросы, связанные с финансированием образования. В частности, студентов интересовало, будет ли возобновлена программа кредитования высшего образования. Ольга Васильева заверила, что будет, причём в самое ближайшее время.

«Программа кредитования студенческого образования началась в 2010 году и успешно продолжалась до 2016 года, было выдано свыше 10 тыс. кредитов. Сейчас этот вопрос урегулируется окончательно с Минфином и с Минэком, и программа будет продолжена с осени 2018 года», — сказала Васильева.   

Также студентов интересовало, как проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году отразится на российских университетах, в частности — на работе общежитий. Ольга Васильева отметила, что в мероприятия будут вовлечены 33 тысячи волонтёров, также будут задействованы специалисты правоохранительных органов, их разместят в студенческих общежитиях.

«Каждый ректор у нас бывает практически каждую неделю, идёт совместная работа. Со всеми университетами прошли согласования, будут передвинуты сроки учебных программ, но это будет сделано так, чтобы никто не пострадал. Это всё просчитано и чётко согласовано», — заявила Васильева.

Студентов из Дальневосточного федерального университета волнует ход реализации программы экспорта российского образования: в этом вузе уже сейчас учатся студенты из 67 стран, более трёх тысяч человек. «Это один из шести основных наших проектов, на сегодняшний день подготовительные работы практически завершены. Создан консорциум из шести вузов, которые будут принимать активное участие в продвижении этого проекта, хотя это не закрытый список. И финансирование самого проекта начинается 1 января 2018 года», — сказала министр.

  • На встрече министра со студентами
  • © Пресс-служба Минобрнауки России

Преподавание и цифровые технологии

Студент из Московского педагогического государственного университета пожаловался на то, что образование будущих учителей ведётся без должной практической подготовки. 

Министр сообщила, что сейчас проводится работа по повышению качества практической подготовки студентов-педагогов.

«Качество практической работы оставляет желать лучшего. Мы разрабатываем законопроект о возможности работать в школах после третьего курса, это очень важно. Также возможность работать в детских лагерях в летнее время, где тоже очень хорошая практика. Можно и с первого курса работать, но это уже большая крайность, нужна золотая середина», — сказала Васильева.

Студентов из Санкт-Петербурга интересовало введение цифровых технологий в процесс обучения и реализация программы развития цифрового образования в России. По словам министра, уже 121 вуз подал заявку на то, чтобы стать «центром роста» в области цифрового образования, из них будут отобраны 40 в конце декабря для участия в программе.

«Мы считаем, что это наше будущее, и, конечно, это то, без чего нам с вами дальше двигаться будет нельзя. Это приоритетный проект, это большая-большая программа», — подчеркнула Васильева. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

309

Похожие новости
14 декабря 2017, 19:39
15 декабря 2017, 00:39
14 декабря 2017, 21:24

14 декабря 2017, 22:54
14 декабря 2017, 19:39
15 декабря 2017, 08:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 01:39
10 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 07:24
10 декабря 2017, 02:09
12 декабря 2017, 22:24
10 декабря 2017, 08:39
09 декабря 2017, 13:09