Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Проект «ЗЗ». Собчак и фронт «недовольных». Народ «устал» от Путина

Президент Путин заговорил об обновлении. И тут же на политическом Олимпе возникла Ксения Собчак. На Западе нё называют «дочерью бывшего наставника» Владимира Путина. Иные иностранные аналитики считают, что без одобрения президента Ксения не объявила бы о желании баллотироваться на пост главы государства. Есть и другое мнение: фигура Собчак «украсит» выборы-2018.

Настоящая ли кандидатка Ксения Собчак? В крупной немецкой газете «Die Welt» вышла статья Павла Локшина (Pavel Lokshin), в которой о Собчак говорится как о кандидате-спойлере. Говорится прямо в заголовке: «Xenia Sobtschak, die Spoilerkandidatin».




Журналистка Ксения Собчак, дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга, намерена баллотироваться на очередных президентских выборах в России. Она «хочет стать президентом России», пишет Локшин. Её цель: собрать голоса «недовольных». Но представляет ли собой эта молодая женщина «реальную альтернативу»? «Есть сомнения в её истинных намерениях», — пишет автор.

Ксения Собчак представляет себя в видеоролике: она, молодая женщина, стоит на кухне. Кухня — это то место, напоминает автор, где «русские семьи традиционно обсуждают политику». Ксения говорит: «Хватит, ребят, ну хорош. Ну правда, вы все достали!»

Итак, в марте 2018 года тележурналистка и светская знаменитость будет участвовать в выборах президента России. 35-летняя дама позиционирует себя в качестве кандидата «против всех», который намерен бороться против десятилетий засилья в политике одних и тех же лиц. Таким образом, она выступит не только против «кремлёвского шефа» Владимира Путина, но и против «традиционно безнадежных» кандидатов от коммунистов и либералов, которые безуспешно бросали вызов ещё предшественнику Путина, Борису Ельцину.

Мы видим уверенную в себе современную женщину. Что она задумала? Высмеять сам политический климат в стране?

Хотя она никогда не скрывала своих оппозиционных симпатий, она связана с российской элитой, а Путина знает с детства, напоминает автор материала. Это её отец, первый свободно избранный мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, сделал будущего президента своим заместителем в середине 1990-х годов, что и дало взлёт политической карьере Путина.

Подобная близость к власти, считает обозреватель, порождает сомнения «в истинных намерениях нового кандидата». Вот уже несколько недель Москва обсуждает возможную кандидатуру, чьё имя возникло на политическом Олимпе после заявлений от «анонимных источников», рассказавших прессе, что администрация президента ведёт с К. Собчак «переговоры».

Кандидатура Собчак должна «оживить» переизбрание Путина и помочь увеличить народную явку на выборы. Хотя Путин ещё официально не объявил о своей кандидатуре, все уверены, что он выдвинется и победит на выборах, указывает автор.

Собчак подобные «упрёки» в свой адрес отвергает. Она написала открытое письмо в либеральную газету «Ведомости», где заявила, что её кандидатура будет полезной для оппозиции и общества. И всё-таки «есть некоторые свидетельства» того, что за кандидатурой Собчак «фактически стоит Кремль», пишет Павел Локшин.

Спустя два часа после «анонса» Собчак российское государственное телевидение «дружелюбно» об этом сообщило. Был показан даже небольшой отрывок из её кухонного видео! Нельзя и представить, что оппонент Путина Алексей Навальный, который уже долго проводит свою кампанию, получит такую рекламу!



Интересно, что кандидатуру Собчак критикуют как раз из лагеря Навального, а также в партии «Яблоко». Мало того, Собчак достаётся и от «верных сторонников» Кремля в Госдуме.

Что выигрывает Кремль от кандидатуры Собчак? Российские политологи согласны с тем, что молодая женщина собирается стать так называемым спойлером против Навального, который должен расколоть оппозиционный электорат.

Между тем Собчак сказала, что снимет свою кандидатуру, если Навального допустят к участию в выборах. Однако едва ли Кремль позволит этому «критику Путина» выдвинуться. Любопытно, что раньше Собчак обвиняла Навального в недемократическом поведении и «культе лидера».

Тем не менее, Кремль заинтересован в том, чтобы «дать лицо» ожидаемому низкому проценту «протестных» избирателей. Кандидатура Собчак «имитирует политическую конкуренцию», считает Андрей Колесников из Московского центра Карнеги. Кандидатка известна и настолько непопулярна, что дискредитирует оппозицию в целом. По данным опросов, Собчак знают более 90% россиян, и около 60% из них негативно к ней относятся.

Большинство экспертов считает, что Собчак могла бы получить крошечное число голосов. Сценарий, подобный президентским выборам в 2012 году, когда миллиардер Михаил Прохоров собрал около восьми процентов голосов, московские политики в случае Собчак считают маловероятным.

На днях Собчак представит свою программу. Чтобы официально зарегистрироваться в качестве кандидата, ей потребуется собрать 300.000 подписей. Вполне вероятно, что ей придётся «прибегнуть к неофициальной помощи Кремля», иронизирует обозреватель.

Дэвид Филипов в «The Washington Post» тем временем привёл известное западное мнение: русские люди «устали» от правления В. Путина.

Президент Владимир Путин, напоминает автор, до сих пор не сообщил, будет ли он стремиться к переизбранию. На форуме экспертов по международной политике в Валдае он только сказал, что сегодняшние лидеры несут ответственность за то, чтобы жизнь молодых людей «была лучше, справедливее и безопаснее». «Наша задача — воплотить в жизнь эти мечты», — цитирует Путина американский журналист.

Следующий президент России должен обеспечить превращение России в экономически конкурентоспособную страну с современным обществом и стабильной политической системой. Однако он не говорил, что станет таким президентом.

Когда Путина спросили, может ли следующий кремлевский лидер оказаться женщиной, он ответил: «У нас всё возможно».

Путин с его непревзойдённым 80-процентным рейтингом одобрения стоит сейчас перед головоломкой: стать ли ему лидером, который будет управлять Россией «дольше, чем кто-либо со времён советского диктатора Иосифа Сталина»? Сейчас он сосредоточился на том, чтобы определить новое место России в мировом порядке. Он предложил поддержку России лидерам на Ближнем Востоке и в Европе в качестве альтернативы тому, что он называет сменами режима, спонсируемыми США. Однако российские избиратели, пишет далее автор, проявили «признаки усталости от нынешней системы». Протесты под лозунгами борьбы с коррупцией недавно дважды выводили на улицы большее количество протестующих в городах по всей стране.

Молодые избиратели выказывают здесь особую озабоченность. Именно молодёжь собирается на акции протеста, вдохновлённые антикоррупционным деятелем Алексеем Навальным. Поэтому Кремль ищет способы заинтересовать молодых людей, перетянуть их на сторону «лояльных политических движений», полагает корреспондент. Некоторые находят кандидатуру Ксении Собчак «кремлёвской диверсией в этом направлении», хотя президентский пресс-секретарь Песков отвергает подобные предположения.

По словам политолога Татьяны Становой, после почти 18 лет пребывания у власти Путин более интересуется «судом истории», нежели «потребностями людей». «Этот абстрактный подход к политике, — отмечает она, — означает, что воля народа (и роль выборов) в России ещё больше уменьшаются и больше не являются источником его легитимности».

Кандидаты вроде Ксении Собчак не имеют возможности реально оппонировать Путину, однако «предлагают избирателям выбор и дают избирателям вид демократии европейского образца», иронизирует автор. Ожидается, продолжает он, что небольшой процент голосов получат кандидаты от коммунистов и ультранационалистов (communist and ultranationalist candidates).

* * *


Любопытно, что господин Навальный прокомментировал желание К. Собчак избраться на пост президента почти в путинском стиле.

Если Путин сказал на валдайском форуме: «У нас всё возможно», то Навальный, освободившийся после административного ареста, сообщил: «Все имеют право идти на выборы». Далее он не без иронии перечислил этих «имеющих право»: «Кто-то мне больше нравится, кто-то меньше. Зюганов, Явлинский, Собчак, Навальный — все могут идти на выборы». И тут же отметил, что выборы будут недействительными, если туда не пустят его.

Что до политического веса Собчак, то у неё, разумеется, нет реальных шансов стать первой женщиной-президенткой рыночной России. По крайней мере, политологи и социологи таких шансов ей не дают. Более того, Собчак высмеивают.

Политолог Алексей Малашенко сказал, к примеру, о выдвижении Собчак следующее: «Кто до этого был знаком с ситуацией, даже не ухмыльнулся, а просто улыбнулся».

А директор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета Пётр Дуткевич отозвался о кандидатуре Собчак таким образом: «Это была хорошая шутка, которую все приняли бурными аплодисментами».

Поаплодируем же очаровательной Ксении! Вдруг она сделается следующим президентом? У нас ведь всё возможно!
Автор: Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1255

Похожие новости
11 декабря 2017, 13:54
11 декабря 2017, 07:24
11 декабря 2017, 07:24

11 декабря 2017, 10:39
11 декабря 2017, 13:09
11 декабря 2017, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 21:39
09 декабря 2017, 18:12
06 декабря 2017, 16:54
05 декабря 2017, 21:09
05 декабря 2017, 20:28
08 декабря 2017, 04:39
07 декабря 2017, 09:09