Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Продвигать интересы с позиции силы»: как могут измениться военные расходы США в 2020 году

12 марта Пентагон проведёт серию брифингов, посвящённых теме финансирования оборонного ведомства. При этом ранее в американских СМИ появилась информация, что администрация президента США намерена представить проект военного бюджета на 2020 год. Сообщается, что Белый дом намерен выделить на нужды Пентагона $750 млрд — на $34 млрд больше, чем в текущем году. По мнению экспертов, конгресс вряд ли будет против наращивания военных расходов. Аналитики полагают, что Вашингтон не откажется от принципа ведения диалога с другими странами с позиции силы.
 
AFP © Vano Shlamov
 

12 марта Пентагон проведёт серию брифингов, посвящённых теме оборонного бюджета на 2020 финансовый год. Соответствующий анонс размещён на официальном сайте ведомства.

Так, в полдень брифинг проведут Элейн Маккаскер, помощник заместителя министра обороны по финансам, и генерал-лейтенант Энтони Иерарди, директор по вопросам организационной структуры сил, ресурсов и оценок Комитета начальников штабов Вооружённых сил США. Также в этот день на вопросы журналистов ответят заместитель министра Сухопутных войск США Райан Маккарти и генерал-лейтенант Томас Хорландер, военный заместитель по бюджету помощника министра СВ США в сфере финансового управления и контроля.

«Любимое детище» конгресса

Отметим, что накануне интернет-портал Axios со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме сообщил о планах президентской администрации запросить на нужды Пентагона в 2020 финансовом году $750 млрд, что на $34 млрд больше, чем оборонный бюджет, согласованный на текущий финансовый год. По сведениям Axios, администрация Дональда Трампа представит свой проект оборонного бюджета уже во вторник, 12 марта.

Издание отмечает, что $576 млрд планируется направить на основные расходы военного ведомства, а оставшиеся $174 млрд пойдут на финансирование операций за рубежом.

При этом пока нет никаких гарантий, что конгресс одобрит предложение Белого дома, подчёркивает автор статьи.

Тем не менее эксперты считают, что по вопросу военного бюджета конгресс и Белый дом легко найдут общий язык. Как отметил в интервью RT член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, скорее всего, конгресс примет проект оборонного бюджета, хотя и внесёт свои поправки.

«Самое большое количество оборонных лоббистов находится именно среди конгрессменов», — пояснил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.

«Конгресс согласится на предложение увеличить оборонный бюджет, так как Пентагон — его любимое детище, он ему никогда не откажет», — подчеркнул эксперт в интервью RT.

Если проект бюджета, разработанный администрацией Трампа, будет принят, это станет новым шагом действующей администрации по наращиванию оборонных расходов.

После того как президентом США стал Дональд Трамп, военные траты растут год от года. В 2016 году Пентагон получил из бюджета $607 млрд, в 2017-м — $618,7 млрд, в 2018 году финансирование оборонного ведомства было доведено до $696 млрд, а в 2019 году — уже до $716 млрд.

  • Дональд Трамп
  • Reuters
  • © Yuri Gripas

«Смертоносность оружия»

Если информация Axios верна, то администрация президента США намерена серьёзно увеличить долю расходов на внешние операции и содержание зарубежных миссий. Если в 2019 году военные направят на эти нужды $69 млрд из $716 млрд, то в 2020 году эта сумма увеличится до $174 млрд из $750 млрд.

Как отметил ранее глава российского Минобороны Сергей Шойгу, в 2019 году американский военный бюджет превысил российский более чем в 15 раз, причём этот разрыв постоянно растёт: в 2017 году оборонные бюджеты двух стран различались примерно в 10,6 раза.

Комментируя в начале прошлого года увеличение оборонного бюджета, председатель комитета палаты представителей конгресса по ассигнованиям (тогда этот пост занимал Родни Фрейлингхайзен) заявил, что наращивание трат необходимо для исправления последствий политики, которую проводила предыдущая администрация Белого дома.

«Эти инвестиции производятся ответственно, с прицелом на получение максимальной отдачи от каждого вложенного доллара. Такой подход отражает приоритеты американских граждан. Законопроект позволит найти решение множества проблем, стоящих перед нашим народом, как внутри страны, так и за рубежом», — заявил Фрейлингхайзен.

Тот факт, что миллиарды долларов направляются на содержание зарубежного военного контингента США, не вызывает удивления у экспертов. По их словам, Пентагон контролирует порядка 800 военных объектов за пределами национальных границ. 

Правда, в большинстве случаев речь не идёт о полноценных военных базах. В списке, например, числятся такие объекты, как американский военно-морской передатчик, расположенный в исландском городке Гриндавике, который работает без непосредственного участия военнослужащих ВС США. Тем не менее американские военные базы разной величины расположены в 148 странах: из них 13 зарубежных баз Пентагон относит к крупным, а ещё 19 — к средним.

Например, на военной базе ВВС США «Футенма» в Японии службу несут порядка трёх тысяч американских военных. Значительный контингент сконцентрирован и на территории ЕС — речь идёт о примерно 60 тыс. военнослужащих США всех родов войск, которые дислоцированы в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Германии и Италии. Аналитики не исключают, что этот контингент будет увеличен. Как заявил в первых числах марта главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кёртис Скапаротти, европейское командование ВС США нуждается в расширении своих воздушных и морских сил для сдерживания России.

«Мы запрашиваем дополнительный морской потенциал, чтобы увеличить смертоносность нашего оружия и противостоять российскому потенциалу на море», — заявил Скапаротти, выступая на слушаниях в профильном комитете верхней палаты парламента США.

«Классическая игра»

Однако на ближневосточном и центральноазиатском направлениях Вашингтон планирует сокращать свой военный контингент — во всяком случае, на словах. В декабре прошлого года глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выводе Сухопутных войск ВС США из Сирии.

«Мы приступили к возвращению войск США, переходя к следующему этапу данной кампании», — говорилось в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

Также в планы американской администрации входит постепенный вывод сил из Афганистана. С этой целью США ведут переговоры с представителями «Талибана», пытаясь найти взаимоприемлемые условия мира. 

Пока что США готовы сократить численность своих военнослужащих в Афганистане на тысячу человек, об этом в середине февраля заявил глава Центрального командования Вооружённых сил США генерал Джозеф Вотел. По словам генерала, это решение было принято не под влиянием идущих сейчас переговоров с талибами, а для того, чтобы «действовать максимально продуктивно». В настоящее время на территории центральноазиатской страны находятся примерно 14 тыс. военнослужащих ВС США. 

Однако о полном выводе американского военного контингента ни из Сирии, ни из Афганистана пока речи не идёт. Как заявил 7 марта Джозеф Вотел, американская сторона продолжит «обдуманный» вывод войск из САР, но сохранит остаточный сухопутный контингент, чтобы «обеспечивать свои интересы». В случае же с Афганистаном военные не получали указаний покинуть страну.

Как пояснил Юрий Рогулёв, США собираются выводить свои войска из Сирии и Афганистана, но медленно. Вашингтон намерен осуществлять этот процесс осторожно. А сохранение присутствия американских войск в Ираке, Афганистане и других регионах требует высоких расходов.

В то же время эксперт сомневается, что США сейчас станут расширять своё присутствие в новых очагах политической нестабильности, например в Венесуэле.

  • Афганские талибы
  • Reuters

«В Венесуэле США не будут организовывать открытых военных операций. Если что-то и будет предприниматься, то силами ЦРУ и тайно. Вашингтон предпочитает осуществлять такие кампании чужими руками — либо посредством наёмников, либо с помощью венесуэльцев, которых они завербуют», — сказал Рогулёв в интервью RT.

По мнению эксперта, Дональд Трамп выступает против ведения тех войн и операций, которые не приносят ощутимых результатов и выступают в роли чёрной дыры для бюджета.

Не исключён и вариант, при котором уход американского военного контингента из горячих точек может стать лишь рокировкой — место правительственных войск займут частные компании. Такое предположение в интервью RT высказал Сергей Судаков.

«Это классическая игра, когда регулярная армия уходит, а частные военные компании, получающие финансирование из бюджета Пентагона, заходят. При этом не стоит забывать, что услуги военных частных компаний стоят намного дороже, чем содержание регулярных войск», — напомнил Судаков.

Военный бюджет США растёт с каждым годом, и это говорит о том, что они намерены и далее вести диалог с другими странами с позиции силы, полагают эксперты.

«Трамп считает, что американские вооружённые силы должны быть самыми мощными в мире, так как это позволит США продвигать повсеместно свои интересы», — подытожил Юрий Рогулёв.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



293

Похожие новости
19 марта 2019, 21:54
19 марта 2019, 21:54
19 марта 2019, 21:54
19 марта 2019, 08:54
19 марта 2019, 11:54
19 марта 2019, 12:09

Новости партнеров
 

Выбор дня
20 марта 2019, 00:54
20 марта 2019, 00:54
20 марта 2019, 00:54
20 марта 2019, 01:09
20 марта 2019, 01:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 марта 2019, 16:39
18 марта 2019, 00:24
15 марта 2019, 10:39
18 марта 2019, 01:54
16 марта 2019, 02:54
14 марта 2019, 05:24
16 марта 2019, 09:24