Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Продвигал контракты под одну из фирм»: суд арестовал главного конструктора МВД России Андрея Нечаева

Басманный суд Москвы арестовал врио начальника ​научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД России, главного конструктора ИСОД Андрея Нечаева. По данным источников RT, он был задержан сразу после выступления на выставке «Интерполитех-2017» и доставлен на допрос. Нечаев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Его арест может быть связан с неисполнением ряда контрактов на оснащение полицейских машин системами ГЛОНАСС, уточнили в правоохранительных органах.
 
РИА Новости © Виталий Белоусов
 

Басманный суд Москвы отправил под арест врио начальника ​научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД России Андрея Нечаева. Об этом RT сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царёва. По словам Царёвой, Нечаеву вменяется злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК).

«Суд избрал для Нечаева меру пресечения — арест до 17 декабря», — сообщила Царёва.  

Надо отметить, что в день ареста оперативники ФСБ провели обыски в здании научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД России, расположенном на улице Пруд-Ключики, и изъяли служебную документацию.

Как рассказали RT источники в правоохранительных органах, Андрей Нечаев был задержан накануне на выставке «Интерполитех-2017». «Он был доставлен в СК, где был допрошен, после чего следствие вышло в Басманный суд с ходатайством об аресте», — рассказывает собеседник.

По словам силовика, задержание и арест Нечаева якобы связаны с неисполнением ряда контрактов на оснащение полицейских машин системами ГЛОНАСС.

«Он, пользуясь служебными полномочиями, продвигал контракты под одну из фирм», — говорит собеседник.

В МВД задержание и арест Андрея Нечаева оперативно прокомментировать не смогли. Представители Следственного комитета также воздержались от комментариев.

Подряд на 3,7 миллиарда

Научно-производственное объединение «Спецтехника и связь» МВД России (ФКУ НПО «СТиС» МВД России), которое возглавлял Нечаев, было образовано в 1998 году на базе действовавшего с 1983 года НИИ специальной техники.  

«Учреждение обеспечивает выполнение указов президента России, постановлений российского правительства, а также заявок министерств и ведомств на создание специальных технических средств. Кроме того, оно принимает участие в реализации крупных федеральных программ», — говорится на сайте ФКУ НПО «СТиС» МВД России. 

  • Андрей Нечаев
  • © Мвд.рф

ФКУ НПО «СТиС» МВД России участвует в разработке оружия и нового специального оборудования для полиции, а также обеспечивает подразделения МВД экипировкой, криминалистической и поисково-досмотровой техникой, вооружением и средствами связи. 

Только за последние 12 месяцев, по данным сайта госзакупок, ФКУ НПО «СТиС» закупило для нужд МВД оборудования на 3,7 млрд рублей.

Надо отметить, что супруга Андрея Нечаева Юлия является учредителем фирмы «СБАС». По данным базы «Контур.Фокус», компания занимается разработкой программного обеспечения.

В  2013—2015 годах фирма выигрывала тендеры на проведение нескольких опытно-конструкторских работ, имеющих отношение к созданию единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД. 

Главным конструктором ИСОД являлся как раз сам Андрей Нечаев.

В общей сложности фирма жены Нечаева получила пять подрядов от МВД на сумму 26 млн рублей.  

В 2015 году газета «Московский комсомолец» сообщала, что в МВД разгорелся скандал — выяснилось, что при разработке системы информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД России был допущен ряд нарушений законодательства, «имеющих системный характер».

«Среди них «несоблюдение требований военных государственных стандартов при проведении ОКР», «низкий уровень проработки вопросов защиты информации в разрабатываемом оборудовании», «нарушение требований защиты государственной тайны при разработке ТТЗ и выполнении ОКР» и «использование при разработке комплексов двойного назначения готового оборудования иностранного производства, импорт которого может быть прекращён в рамках международных санкций», — приводило издание цитаты из рапорта теперь уже экс-руководителя департамента тыла МВД Сергея Сергеева на имя тоже бывшего замминистра Сергея Герасимова.

Впрочем, тогда Нечаеву удалось удержаться в кресле начальника ​научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

865

Похожие новости
19 ноября 2017, 13:39
18 ноября 2017, 18:09
19 ноября 2017, 11:54

19 ноября 2017, 20:09
19 ноября 2017, 02:09
18 ноября 2017, 21:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2017, 08:39
16 ноября 2017, 02:54
13 ноября 2017, 19:39
13 ноября 2017, 12:24
18 ноября 2017, 13:24
18 ноября 2017, 15:24
14 ноября 2017, 15:09