Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Продолжать массированные атаки»: Израиль усилил группировку войск у границы сектора Газа после обмена ударами

Израиль усилил группировку войск у сектора Газа за счёт бронетанковых войск и артиллерии. Соответствующий приказ отдал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Он подчеркнул, что армия должна продолжать «массированные атаки». За последние два дня израильские военные нанесли удары по 260 целям движений ХАМАС и «Палестинского исламского джихада» на территории сектора Газа. По словам представителей ЦАХАЛ, таким образом они ответили на ракетные удары по Израилю, осуществлённые из палестинского анклава. Между тем СМИ сообщают о двух израильтянах и 14 палестинцах, погибших в результате обстрелов.
 
Reuters © Mohammed Salem
 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приказал продолжать атаковать территории сектора Газа. Для этих целей израильские вооружённые силы (ЦАХАЛ) передислоцировали в регион бронетанковые части и артиллерию.

«Сегодня утром я дал указание Армии обороны Израиля продолжать массированные атаки по объектам террористов в секторе Газа, и я также укрепил силы вокруг сектора Газа бронетанковыми частями, артиллерией и пехотой», — написал Нетаньяху в Twitter.

В районе сектора Газа второй день продолжается обмен ракетными ударами. По словам представителей ВС Израиля, атаки по территории Израиля нанесли боевики радикального движения «Палестинский исламский джихад» и движения ХАМАС. В ЦАХАЛ также заявили, что по Израилю было выпущено более 600 ракет за два дня.

600 rockets have been fired from Gaza. That’s 600 attempts to kill Israelis. pic.twitter.com/H3fniLR6hk

— Israel Defense Forces (@IDF) May 5, 2019

В ответ военные еврейского государства нанесли удары по 260 целям в секторе Газа. По словам представителей израильской стороны, были уничтожены ракетные установки, штурмовые тоннели, мастерские по производству оружия, учебно-тренировочный комплекс, командный центр и оружейный склад ХАМАС. Зачастую удары наносились по густонаселённым районам. В ЦАХАЛ это объясняют тем, что там якобы расположены объекты ХАМАС.

  • Последствия бомбардировок в Газе

Не менее двух мирных жителей погибли в результате обстрелов со стороны сектора Газа, сообщила Корпорация израильского общественного вещания Kan со ссылкой на медицинские службы.

В то же время, по данным Al Hadath, ссылающегося на собственные источники, от налётов израильской авиации погибли по меньшей мере четырнадцать человек, в том числе 14-месячная девочка и её беременная мать.

Между тем израильские военные сообщили о ликвидации одного из полевых командиров движения ХАМАС. ЦАХАЛ утверждает, что он якобы был ответственен за передачу денежных средств, полученных от Ирана, группировкам в секторе Газа. 

«Некоторое время назад Хамед Ахмед Абед Кудари, житель сектора Газа, рождённый в 1985 году, был ликвидирован в ходе совместной операции Армии обороны Израиля и спецслужб государства», — приводит ТАСС текст сообщения.

We just targeted Hamed Ahmed Khudari, a Gazan terrorist responsible for transferring Iranian funds to Hamas & PIJ in Gaza, helping fund their rocket fire at Israelis.

Transferring Iranian money to Hamas & the PIJ doesn’t make you a businessman. It makes you a terrorist. pic.twitter.com/WvGEB16r4h

— Israel Defense Forces (@IDF) 5 мая 2019 г.

Позже группировка признала факт гибели своего представителя.

«Бригады Изеддина аль-Кассама оплакивают одного из своих местных лидеров, который был убит в результате атаки на гражданскую машину в городе Газа», — сказано в заявлении ХАМАС.

Палестинская позиция

Конфликт обострился во время проведения 57-го по счёту «Марша возвращения» — акции, начавшейся год назад, когда десятки тысяч палестинцев устраивают протесты с требованием вернуть им территории.

Третьего мая между израильскими военными и участниками акции стали возникать столкновения. В результате три палестинца погибли, ещё 50 получили ранения. Об этом сообщило РИА Новости.

А 4 мая ЦАХАЛ заявил, что зафиксировал десятки запусков ракет по Израилю. Позже армия еврейского государства начала сама наносить удары по целям в секторе Газа. Всего за один день по Израилю было выпущено 250 ракет, тогда как ВВС Израиля поразили 120 целей.

В ХАМАС агрессором называют Тель-Авив.

«Движение ХАМАС приветствует палестинское сопротивление, которое защищает палестинский народ от израильской оккупации. Сопротивление выполняет свой национальный и моральный долг перед палестинским народом, поскольку оно несёт ответственность за безопасность палестинского народа», — говорится в заявлении ХАМАС.

  • Reuters
  • © Amir Cohen

 

Дестабилизирующая роль США

«Марш возвращения» — акция, начавшаяся в марте 2018 года. В её рамках десятки тысяч палестинцев устраивают протесты на границе с Израилем и у сектора Газа. Однако они часто перетекают в беспорядки, в результате которых погибли уже порядка 120 человек, ещё 13,3 тыс. были ранены.

Посредническую роль в конфликте занимает Египет, выступающий в качестве площадки для переговоров между Израилем и Палестиной. Однако в последнее время ситуация на Ближнем Востоке дестабилизируется Соединёнными Штатами, в частности их решением в одностороннем порядке признать Иерусалим столицей Израиля, а также признать израильский суверенитет над сирийскими Голанскими высотами, подчёркивал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Нас тревожит то, что происходит в регионе, что происходит на палестинских территориях. И у нас нет каких-либо сомнений в необходимости придерживаться в полной мере той международно-правовой базы, которая была сформирована международным сообществом в виде резолюций Совета Безопасности ООН и Арабской мирной инициативы», — говорил министр иностранных дел России в начале апреля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



210

Похожие новости
26 мая 2019, 13:09
27 мая 2019, 02:09
27 мая 2019, 02:09
27 мая 2019, 08:39
27 мая 2019, 05:24
26 мая 2019, 22:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
22 мая 2019, 01:54
24 мая 2019, 09:09
25 мая 2019, 20:54
25 мая 2019, 14:24
25 мая 2019, 04:39
25 мая 2019, 17:39
22 мая 2019, 01:54