Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

"Признание вины Ирана есть. Нужно согласование по сумме выплат". Сколько получат семьи пассажиров сбитого в Тегеране "Боинга"

Глава кабинета министров незалежной Алексей Гончарук сообщил, что семьи 11 граждан Украины, погибшие в авиакатастрофе самолета, летевшего рейсом Тегера-Киев сбитого в районе иранской столицы 8 января 2020 года, получат около 200 тысяч гривен — это примерно 8 тысяч долларов США. В ночь на воскресенье последовала негативная реакция в украинских соцсетях. Подборку таких мнений опубликовал популярный портал Ukraina.ru, к главному редактору которого Искандеру Хисамову «КП» обратилась за комментариями.

- Вы привели, например, мнения ведущего Макса Назарова и юриста Елены Лукаш, которые сопоставили выплаты погибшим и зарплаты высших чиновников — это единичные высказывания, или народ массово возмущен?

- Ну что значит, массово возмущен? Премьер назвал цифру, публичные в украинском информационном пространстве люди отреагировали, в том числе вот так негативно. Понятно, что сумма удивляет. Конечно, по логике должен платить Иран как страна, сбившая самолет и потому виновная в гибели людей. Тем более, они не только свою вину признали, но и готовность платить высказали. Возможно, выплаты будут производится с учетом тех параметров, которые есть в международных конвенциях по этому поводу. Что касается того, что может и готова выплатить Украина и другие государства, граждане которых погибли при крушении этого самолета, то с формальной точки зрения они, может, и не обязаны это делать, а с чисто человеческой, конечно, выплаты должны последовать.

- Морально-этический аспект важен, но материальный аспект, наверное, важнее?

- Финансовый вопрос тут первичен. Если семьи жертв получат компенсацию не только от страны, признавшей себя виновной в крушении, но и от правительств государств, пассажиры которых были на борту — на этом дело с этим трагическим рейсом может и кончится, без обращений в международные суды. Понятно, что Украина не настолько богатая страна, чтобы выплачивать сотни тысяч долларов при доказанной вине другой страны.

- Зеленский в телефонном разговоре с иранским коллегой сказал, что «никто не отвертится» - он имел ввиду уголовную или финансовую ответственность?

- Это политическая риторика. Иран вертеться кажется не собирается. В отличии от самой Украины, которая сбив в 2001-м году летевший из Израиля в Россию Ту-154 над Черным морем — там изолгались все, и тогдашний украинский президент потерял лицо. Отчаянно не хотели признавать и потом платить — но в итоге пришлось. Иран в данной ситуации повел себя гораздо более достойно.

А вот что думает о ситуации с выплатами и с реакцией на это на Украине президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

- В любом случае урегулирование вопроса с выплатами будет итогом двусторонних переговоров Тегерана и Киева. Как правило выплаты обусловлены тем, что государство рассчитывает, что семьи погибших не будут добиваться дальнейшего решения этого вопроса через суд. Пока о конкретике говорить рано.

- Почему же — украинский премьер назвал сумму, иранский президент заявил о готовности платить…

- Но гарантий документальных то пока нет? Иран может произвести выплаты, а может и не производить. Ведь в телефонном разговоре президентов двух стран цифры не звучали — звучала только готовность. Но не сумма выплат.

- 200 тысяч гривен — обидно маленькая сумма для семей погибших украинцев, ведь в Киеве некоторые министры в месяц больше получают?

- А не нужно сравнивать — с какой стати это должно возмущение вызывать? Ну вот жительница Подмосковья выиграла миллиард — это никого не возмущает? И при чем тут зарплата министра? Речь о том, что семьи потеряли кормильцев. Они получат деньги, которых может хвать на год, эквивалент годовой или двухгодичной зарплаты своих мужей или жен. А дальше жить на что? И надо учитывать, что каждый случай индивидуален. Либо будет межгосударственная договоренность, либо судебное решение.

- Наверное, на Украине надеются, что миллионы заплатит виновник-Иран?

- Безусловно. На Иране такая ответственность лежит. Но это не значит, что украинское государство не может дополнительно осуществить выплаты именно семьям своих 11 погибших граждан. На какую конвенцию она будет опираться — на Монреальскую или Варшавскую — тут уже не так и важно. Напомню, что Россия в трагических случаях брала на себя дополнительные обязательства по поддержке семей. Хотя украинский бюджет, конечно, не позволяет особо разгуляться.

- Деньги пойдут, когда комиссия отработает все по катастрофе?

- Начало выплат и завершение работы комиссии прямо не связаны. Признание Ирана в его вине есть. Нужно лишь согласование по сумме.

Иран признал, что сбил украинский «Боинг»: Эксперты объяснили, как можно по ошибке сбить огромный гражданский самолет

Место крушения Боинга под Тегераном пусто, обломки удалены.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...



489

Похожие новости
18 сентября 2020, 21:50
18 сентября 2020, 07:10
17 сентября 2020, 15:35
18 сентября 2020, 22:45
20 сентября 2020, 12:20
18 сентября 2020, 17:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2020, 00:05
16 сентября 2020, 22:15
19 сентября 2020, 02:30
14 сентября 2020, 14:20
16 сентября 2020, 04:50
14 сентября 2020, 12:30
18 сентября 2020, 17:20