Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Пришло время выхода»: как переговоры по брекситу усиливают противоречия внутри Европы

Председатель Европейского совета Дональд Туск предложил после брексита заключить с Великобританией соглашение о свободной торговле. Оно подразумевает применение нулевых тарифов на все товары, но не затрагивает важнейший для страны сектор финансовых услуг. Последнее не устраивает Лондон. Британские предложения, в свою очередь, вызывают недовольство Норвегии и Швейцарии. Эти государства не входят в Евросоюз, однако имеют доступ к единому рынку ЕС. О переговорном процессе, который оказался сложнее, чем ожидалось, — в материале RT.
 
Дональд Туск Reuters
 

Особые условия

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что после брексита ЕС готов заключить с Великобританией соглашение о свободной торговле с нулевым тарифом на все товары.

«Я предлагаю стремиться к торговому соглашению по всем секторам и с нулевым тарифом на товары. Как и другие торговые отношения, оно должно включать услуги», — отметил Туск.

Выступая в Люксембурге 7 марта 2018 года, высокопоставленный европейский чиновник подчеркнул, что соглашение также должно включать свободный доступ европейских рыбаков к морским биоресурсам Великобритании, против чего ранее активно выступали сторонники выхода страны из ЕС.

Однако, как подчёркивают европейские СМИ, для Лондона сейчас главный вопрос — не рыболовная отрасль страны, а сектор финансовых услуг. Столица Великобритании — один из важнейших мировых финансовых центров, и на эту сферу деятельности приходится почти 30% ВВП.

Накануне выступления Туска министр финансов Великобритании Филип Хэммонд призвал Европейский союз включить финансовые услуги в соглашение о свободной торговле, которое будет подписано с Европейским союзом после выхода Соединённого Королевства из ЕС в 2019 году. В свою очередь, министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что этот сектор не может быть включён в договор об экономических отношениях Британии и ЕС после брексита.

Однако ни в заявлении Туска, ни в опубликованной в тот же день от его имени директиве, отправленной лидерам 27 стран — членов ЕС, не уточняется, как именно будут регулироваться отношения с Лондоном в области финансов. Еврочиновник отметил лишь, что поддержать прежний уровень интеграции финансовых рынков не получится.

  • Тереза Мэй
  • Reuters

«Невозможно сформировать некую особую форму общего рынка лишь для некоторых частей наших экономик», — пояснил Туск. По его словам, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, представившая 1 марта 2018 года свою позицию по будущему соглашению с ЕС, пытается получить от Евросоюза как можно больше в обмен на минимальные уступки со своей стороны.

Недовольство Норвегии и Швейцарии

«ЕС не может согласиться предоставить Великобритании права Норвегии и обязательства Канады», — заявил Туск.

Норвегия имеет доступ к единому рынку ЕС, что предполагает свободное перемещение товаров, услуг и капитала между ней и странами Европейского союза. Однако чтобы достичь этого, норвежцы имплементировали около 75% законодательной базы ЕС в своё внутреннее законодательство. Страна тратит большой объем средств на поддержку ряда общеевропейских программ, чего Великобритания делать не намерена.

С Канадой же с 2017 года у ЕС действует соглашение о свободной торговле, не предполагающее либерализации в области финансовых услуг. Кроме того, в нём нет положений и о свободном перемещении граждан ЕС и Канады через границы друг друга. Ограничить въезд граждан Евросоюза (за исключением территории Северной Ирландии) стремится и Великобритания.

Как сообщала в январе 2018 года британская газета The Guardian, власти Норвегии давят на Брюссель с тем, чтобы Великобритания не получила в торговле с ЕС особых преимуществ. В противном случае Осло может пересмотреть свои соглашения с Брюсселем.

«Норвежцы пристально следят за тем, чтобы мы не предложили Соединённому Королевству более выгодную сделку», — заявил The Guardian источник в руководстве ЕС.

Несмотря на предложения Великобритании, Норвегия пока отказывается подписать с ней особое соглашение, которое бы разрешило возможные противоречия. В мае 2017 года Дональд Туск заявил, что Норвегия будет играть большую роль в переговорах по брекситу, несмотря на то, что она не входит в ЕС.

Из-за брексита приостановлены переговоры Евросоюза с ещё одним важным внешним партнёром — Швейцарией. Если Норвегия занимает лишь седьмое место среди основных торговых партнёров ЕС (3,2% товарооборота, или €111,6 млн, по данным Еврокомиссии за 2016 год), то Швейцария — третье (7,6%, или €264 млн). С прошлого года ЕС безуспешно пытается заменить комплекс соглашений с альпийской республикой единым договором. Однако Берн утверждает, что сначала нужно дождаться выхода Великобритании из ЕС.

  • Министр финансов Швейцарии Ули Маурер
  • Reuters

«Нам не надо вести переговоры до брексита, мы не столь быстрые, это не соответствует нашей ментальности», — заявил в январе 2018 года министр финансов Швейцарии Ули Маурер. По его словам, несмотря на давление Брюсселя, он полагает, что соглашение в ближайшее время подписано не будет. Ранее страна гор и банков анонсировала проведение референдума об отношениях с ЕС.

«Швейцария, одной из основных статей дохода которой являются финансовые операции, может опасаться перераспределения доходов с финансовых операций после обособления Великобритании», — отметил в интервью RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко. В таком случае второй финансовый центр мира может попросить снижения налоговых платежей или налоговых каникул.

Перераспределение нагрузки

По словам эксперта, ход переговоров с Великобританией остаётся понятным для ряда стран — ключевых участниц Евросоюза: Германии, Франции и Италии. Однако риторика договорённостей с Великобританией не слишком привлекает не только находящихся вне блока Норвегию и Швейцарию, но и малые страны внутри ЕС, в частности государства Прибалтики.

«Естественно, эти страны могут выразить протест против беспрецедентных преференций Великобритании. К примеру, Прибалтика может настаивать на том, чтобы ЕС не снижал дотации, которые заложены в прошлой программе и будут сокращены с 2020 года», — предположил Оленченко.  

Ранее сам Дональд Туск выразил озабоченность тем, что Польша может покинуть ЕС, если перестанет получать дотации от Брюсселя.

Проблема, однако, в том, что без британских взносов в фонды ЕС поддержать выплаты на прежнем уровне достаточно сложно — особенно учитывая нежелание многих стран заместить долю Великобритании. Против увеличения своей доли во взносах выступают Швеция, Дания, Финляндия, Нидерланды и Австрия.

«Великобритания остаётся интересной Евросоюзу своим финансовым участием. Финансовая программа ЕС составлена на семь лет, и сейчас действует программа на 2014—2020 годы. Однако в 2018 году уже начинают строить контуры программы с 2020 года. Здесь Евросоюзу важно сохранить паритет с Великобританией с тем, чтобы её финансовый вклад действовал ещё какое-то время. Соответственно, в этом ключе и ведутся переговоры», — пояснил Оленченко.

Как отметил в интервью RT директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, Брюссель старается взять под контроль процесс распада ЕС.  «Еврочиновники сделают всё, чтобы этот процесс происходил под их контролем, как в известном анекдоте: если не можешь предотвратить, возглавь», — отмечает эксперт. По его мнению, главная цель ЕС — сделать этот процесс максимально безболезненным. 

«Направлять этот процесс в принципе возможно: создавать новые форматы внутри ЕС, сохранять торговые отношения и тому подобное, — подчеркнул политолог. — Тактически это возможно, но стратегически это не сильно повлияет на будущее».

Итальянский фактор

Недавние выборы в Италии внесли ещё больше разногласий в позиции европейских государств по брекситу. Дело в том, что соглашение о выходе из ЕС и договор об отношениях Лондона и Брюсселя после выхода Великобритании из ЕС должен быть одобрен всеми странами — членами Евросоюза. Лидер партии «Лига» (бывшая «Лига Севера») и возможный премьер-министр Маттео Сальвини заявил 6 марта 2018 года, что не согласен с жёсткой позицией Европейского союза на переговорах с Великобританией. Той же точки зрения придерживается и лидер набравшего треть голосов на последних выборах Движения пяти звёзд Луиджи Ди Майо. Они оба выступают за возвращение лиры в качестве национальной валюты Италии и известны своей скептической позицией в отношении ЕС.

«Великобритания — дружественная страна с многолетними торговыми связями с Италией. Вы сделали свободный выбор, проголосовав за брексит, и я очень надеюсь, что возможно будет вести свободную торговлю с ЕС без каких-либо наказаний», — заявил Сальвини в интервью The Telegraph.

  • Маттео Сальвини
  • Reuters

В свою очередь, руководитель экономического направления в «Лиге» Клаудио Борги назвал попытки «наказать» Великобританию за брексит глупостью и заявил, что за ними стоит Германия. «Мы экспортируем в Великобританию больше, чем импортируем, и не хотим навредить своим клиентам», — подчеркнул Борги.

По словам Олега Бондаренко, брексит и всё, что с ним связано, — лишь первые ласточки обвала ЕС, который, однако, может растянуться на десятилетия.

«Время центростремительных тенденций в ЕС уже прошло. Теперь будут только центробежные. Время собирания стран и народов закончилось. Теперь пришло время выхода», — считает политолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
438

Похожие новости
18 июня 2018, 15:24
18 июня 2018, 21:54
19 июня 2018, 01:09

17 июня 2018, 19:54
18 июня 2018, 21:54
18 июня 2018, 08:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
18 июня 2018, 23:39
19 июня 2018, 04:24
19 июня 2018, 01:09
19 июня 2018, 01:09
19 июня 2018, 04:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 июня 2018, 06:54
13 июня 2018, 05:39
14 июня 2018, 01:09
13 июня 2018, 05:39
12 июня 2018, 22:54
15 июня 2018, 09:39
14 июня 2018, 19:24