Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Приняты исчерпывающие меры»: в 2018 году Генпрокуратура выявила хищения в «Роскосмосе» и «Ростехе» на 1,6 млрд рублей

В 2018 году Генпрокуратура РФ выявила на подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» хищения на сумму более 1,6 млрд рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад генпрокурора Юрия Чайки. По итогам проверок были возбуждены уголовные дела. В госкорпорациях отмечают, что активно содействовали правоохранительным органам, а также приняли «исчерпывающие меры для наведения порядка».
 
РИА Новости © Наталья Селиверстова
 

Генпрокуратура выявила на подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» хищения на сумму более 1,6 млрд рублей. Средства были выделены на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2018 году. По итогам проверок возбуждены уголовные дела. Отмечается, что документ направлен в Совет Федерации.

По данным РИА Новости, Генпрокуратура совместно с правоохранительными и контролирующими органами в 2018 году провела проверку почти 19 тыс. исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов власти (МЧС, Роспатент, Федеральное медико-биологическое агентство, ФСИН) и государственных корпораций («Роскосмос», «Росатом», концерн «Алмаз-Антей», ОАК, «Уралвагонзавод»). По итогам проверок были выявлены такие нарушения, как неправомерное распоряжение средствами, выделяемыми для выполнения работ в рамках оборонного заказа, завышение стоимости услуг, срыв сроков исполнения работ.

«Приняты исчерпывающие меры»

 

В «Роскосмосе» отметили, что компания приняла все необходимые меры по результатам проверок, проведённых Генпрокуратурой в 2018 году.  

«Руководство госкорпорации «Роскосмос» не только в курсе результатов проверки Генпрокуратурой предприятий промышленности, но и активно содействовало ей предоставлением материалов службы внутреннего аудита госкорпорации. На основании данных материалов на предприятиях ракетно-космической промышленности уже в конце 2018 года приняты исчерпывающие меры для наведения порядка», — заявил ТАСС официальный представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко.

По его словам, «наведение порядка и дальнейшая декриминализация отрасли новой администрацией («Роскосмоса». — RT) будут продолжены». Кроме того, сформирована централизованная, вертикально интегрированная система финансового контроля.

В «Роскосмосе» отметили, что выявленные Генпрокуратурой по результатам внутренних проверок хищения связаны с делом «Москапстроя» по НИЦ РКП и «Техномашу», а директора НИЦ РКП и «Техномаша» — Олег Галайда и Дмитрий Панов — уволены.

Устименко также подчеркнул, что гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин осенью прошлого года лично информировал президента РФ Владимира Путина о выявленных нарушениях.

В «Ростехе» заявили, что взаимодействовали с Генпрокуратурой при выявлении фактов хищения в госкорпорации, а служба безопасности «Ростеха» помогла предотвратить ущерб на сумму 3,4 млрд рублей. 

«Речь идёт о фактах, выявленных на предприятиях во взаимодействии со службами безопасности «Ростеха» и холдингов. Есть множество случаев, когда мы сами находим нарушителя, инициируем проверки. Только за 2018 год было инициировано более 250 уголовных дел», — говорится в заявлении пресс-службы «Ростеха», поступившем в распоряжение RT.

Как сообщает пресс-служба госкорпорации, у «Ростеха» налажены «очень плотный контакт и эффективное взаимодействие» с Генпрокуратурой и правоохранительными органами. 

Внутренние проверки «Роскосмоса» 

В феврале «Роскосмос» сообщил, что по итогам инициированных корпорацией аудиторских проверок были установлены факты хищения в особо крупном размере при реконструкции Пермского порохового завода и здания госкорпорации в Москве.

«Последние уголовные дела, возбуждённые в 2019 году, также стали результатами внутренних проверок. В первом случае поводом для возбуждения уголовного дела явились материалы комплексной аудиторской проверки ФГУП «НПО «Техномаш», проведённой комиссией госкорпорации по поручению генерального директора Дмитрия Рогозина в сентябре 2018 года, направленные в органы прокуратуры для дачи правовой оценки действиям виновных лиц. Именно в рамках этой проверки и были установлены признаки хищений денежных средств, направленных на реконструкцию Пермского порохового завода», — отмечалось в сообщении «Роскосмоса».

  • Пермский пороховой завод
  • © fkpppz.ru

Ещё одно уголовное дело было возбуждено по материалам комплексной аудиторской проверки ФГУП «Звёздный» — установлен факт махинаций при реконструкции здания госкорпорации в Москве на улице Щепкина, а также хищение денежных средств в особо крупном размере.

Также в 2018 году сообщалось о возбуждении уголовных дел по факту преступлений в подведомственных структурах госкорпораций. Так, в августе был заключён под стражу бывший заместитель гендиректора ракетно-космической корпорации «Энергия» Алексей Белобородов. Он обвиняется в мошенничестве. По данным следствия, сумма ущерба от его действий могла превысить 31 млн рублей.

Сотрудники СК провели обыск в одной из ключевых структур «Роскосмоса» и обнаружили на месте работы задержанного меченые денежные купюры, которые ранее были переданы подчинённому Белобородова.

В общей сложности по этому делу были задержаны три фигуранта. Все они дали признательные показания и были уволены с занимаемых должностей. 

В конце июля «Роскосмос» сообщил о проверке предприятий космической отрасли, в частности финансово-хозяйственной деятельности РКК «Энергия». Это решение было принято после опубликования данных Счётной палаты о 151 нарушениях, выявленных в работе РКК за 2017 год на общую сумму более 785 млрд рублей.

  • Бывший генеральный директор АО «Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина» Сергей Лемешевский, проходящий по уголовному делу о крупном мошенничестве, во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Бабушкинском суде Москвы.
  • РИА Новости
  • © Максим Блинов

В июле 2018 года было также выявлено мошенничество в НПО им. Лавочкина. По данным Следственного комитета, гендиректор предприятия Сергей Лемешевский и его сообщники заключали с председателем адвокатской конторы «Третьяков и партнёры» фиктивные договоры на оказание юридических услуг. Но работу, указанную в документах, осуществляли штатные сотрудники юридического отдела НПО. Общий ущерб от действий мошенников за два года составил порядка 330 млн рублей. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



350

Похожие новости
13 октября 2019, 13:24
14 октября 2019, 00:54
13 октября 2019, 18:24
14 октября 2019, 00:54
13 октября 2019, 16:39
13 октября 2019, 11:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
11 октября 2019, 15:54
09 октября 2019, 03:54
08 октября 2019, 08:40
10 октября 2019, 04:24
12 октября 2019, 03:24
10 октября 2019, 17:24
10 октября 2019, 10:54