Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Принуждение к объединению: ООН может вывести миротворцев с территории Кипра

В среду в Швейцарии начались переговоры по кипрскому урегулированию. ООН решительно настроена решить вопрос объединения острова, который на данный момент разделён на греческую и турецкую части. В СМИ уже появилась информация, что организация готова к выводу миротворческого контингента, который базируется на Кипре с 1964 года. О том, почему ООН хочет как можно скорее объединить остров, — в материале RT.
 
Граница между греческой и турецкой частями острова Reuters
 

Последний раунд

28 июня в швейцарском городе Кран-Монтана начался новый раунд переговоров по кипрскому урегулированию. Конференция по Кипру под эгидой Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша стартовала ещё в январе, но пока заметных успехов не добилась.

За стол переговоров сели лидеры разделённого острова Никос Анастасиадис (греческая часть) и Мустафа Акынджа (турецкая часть). Кроме того, в переговорах принимают участие представители стран, которые являются гарантами независимости Кипра, — Великобритании, Греции и Турции, а также наблюдатели от Европейского союза. Пока неизвестно, сколько продлятся переговоры: по предварительным оценкам, они могут продолжаться до двух недель.

  • Переговоры в Кран-Монтана
  • Reuters

Ранее посланник ООН Эспен Барт Эйде, бывший министр иностранных дел Норвегии, который выступит в качестве председателя конференции, заявил, что переговоры будут считаться законченными в одном из двух случаев: если конференция придёт к выводу, что проблема решена, или зафиксирует полную невозможность её решения.

Интригу переговорам придаёт уже появившаяся в прессе информация о том, что в случае их провала ООН отзовёт своих миротворцев, которые находятся на острове с 1964 года.

В настоящий момент основным препятствием для предполагаемого референдума по объединению острова является вопрос безопасности. На острове присутствует значительный турецкий военный контингент, который вызывает беспокойство у жителей греческой части острова. Турция пока не готова к полному выводу своих вооружённых сил, хотя уже заявила, что может сократить их численность на 80%.

Предыдущий референдум состоялся в 2004 году. Тогда за объединение на условиях ООН высказалось турецкое население Кипра, в то время как греки-киприоты отвергли объединение по причинам, которые и сейчас остаются главным вопросом конференции, а именно из-за отсутствия гарантий вывода с острова турецких войск.

О вероятных причинах того, почему организация решила поставить точку в длившемся десятилетия конфликте, RT рассказал Аслан Абашидзе, вице-председатель комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, председатель комиссии международного права Российской Ассоциации содействия ООН.

«Нужно понимать, что ООН — это большой бюрократический аппарат, причём миротворческие операции являются, по сути, самостоятельной структурой с отдельным финансированием. Сейчас бюджет на их проведение сокращает США, что вызывает определённую тревогу в ООН и вынуждает к тому, чтобы проявлять какую-то активность», — заявил Абашидзе.

Разделённая страна

Кипр получил независимость от Великобритании в 1960 году. Британцы оставили на острове две военные базы (которые действуют и по сей день), но судьбой острова киприоты начали распоряжаться самостоятельно. Независимости предшествовала вспышка насилия: за то, чтобы положить конец британскому господству, выступали с оружием в руках и греки, и турки. Но стороны видели будущее Кипра по-разному. Если греки стремились к «энозису» — объединению острова с Грецией, то турки выступали либо за раздел острова, либо за его включение в турецкую зону влияния.

Великобритания предоставила Кипру независимость на условиях невхождения острова в военные союзы (это являлось гарантией того, что Кипр не войдёт в состав Греции или Турции), а система управления была выстроена на пропорциональной основе. Учитывая, что турки-киприоты составляли всего 18% населения острова, они чувствовали себя ущемлёнными в правах и политических возможностях.

В начале 1960-х годов это привело к кровопролитному конфликту, который был прекращён в 1964 году после вмешательства миротворческого контингента ООН. А спустя десять лет, после военного переворота на греческой части острова, на Кипр вторглась турецкая армия с целью гарантировать безопасность турок-киприотов.

  • Греческие военнопленные во время турецкого вторжения на Кипр, 1974 год
  • AFP

В 1983 году в северной части острова была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), которую признала лишь Турция. В настоящее время на территории Северного Кипра базируется 40-тысячная турецкая военная группировка.

Республика Кипр, расположенная в южной части острова, пользуется международным признанием и является членом ЕС.

Отзыв миротворцев

Контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) в настоящее время проводит самую продолжительную операцию за всю историю ООН. Контингент регулярно подвергался сокращениям, а в 2011 году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что «присутствие ВСООНК не может считаться само собой разумеющимся».

28 июня газета The Guardian со ссылкой на неназванного западного дипломата написала, что «терпение ООН заканчивается» и Гуттереш недвусмысленно заявляет, что в случае провала урегулирования миротворцы покинут Кипр. Первой о выводе своих подданных из числа миротворческого контингента заявила 14 июня Австралия.

  • Зона разграничения на Кипре
  • Reuters

По мнению Аслана Абашидзе, в случае вывода войск не произойдёт трагедии. Сегодня на Кипре не такая острая ситуация, как, например, на палестино-израильской границе, и если миротворцы уйдут, то вряд ли там начнутся боевые действия. По мнению спикера, ООН всё равно не разрешит эту ситуацию, организация может только способствовать переговорам. Гораздо большее значение будет иметь позиция Турции.

«Сейчас на Кипре между разделёнными частями острова постоянно происходит диалог, все понимают выгоды объединения, особенно Северный Кипр, который нуждается в инвестициях. Блокпосты между частями острова носят чисто номинальный характер, многие турки живут в греческой части. И в чём-то решение о выводе может повлиять положительно, стороны таким образом будут подталкиваться к активизации усилий по объединению», — добавил собеседник RT. 

На страницу галереи

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

499

Похожие новости
11 декабря 2017, 16:54
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 17:09

11 декабря 2017, 13:54
11 декабря 2017, 03:54
11 декабря 2017, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 03:24
09 декабря 2017, 05:12
10 декабря 2017, 00:40
08 декабря 2017, 07:54
06 декабря 2017, 10:24
10 декабря 2017, 08:39
06 декабря 2017, 10:24