Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Принцип бумеранга: новые антироссийские санкции США могут затронуть 39 структур

Госдеп США передал в конгресс список российских компаний и ведомств, против которых в ближайшее время могут быть введены санкции. В этот перечень вошли крупнейшие российские производители вооружения и другие структуры, связанные с оборонным и разведывательным секторами, включая ФСБ, ГРУ и СВР. При этом, как отметили в Вашингтоне, сам факт попадания в обнародованный перечень не означает автоматического введения ограничительных мер. Между тем госсекретарь США Рекс Тиллерсон упразднил аппарат координатора санкционной политики. Функции этого дипломатического органа переданы отделу политического планирования, тесно связанному с самим Тиллерсоном.
 
Reuters © Stephanie Keith
 

Перечень российских компаний и ведомств, против которых в обозримом будущем могут быть введены санкции, был передан конгрессу в четверг, 26 октября, а затем обнародован американским изданием The New York Times. В список из 39 пунктов вошли учреждения, связанные с оборонным и разведывательным секторами.

Список включает концерны «Алмаз — Антей», «Ижмаш» и «Калашников», НПО машиностроения и НПО «Базальт», корпорацию «Уралвагонзавод», компании «Рособоронэкспорт» и «Ростех», холдинг «Вертолёты России», а также РСК «МиГ», «Сухой» и «Туполев» и ещё целый ряд крупнейших российских производителей вооружения.

В санкционный перечень вошли и силовые ведомства: Главное разведывательное управление Генштаба ВС России (ГРУ), Служба внешней разведки (СВР) и Федеральная служба безопасности (ФСБ).

При этом отмечается, что попадание в список не означает автоматического введения санкций. Кроме того, перечень организаций в будущем может измениться.

Согласно закону, лица и компании, которые «сознательно совершают существенные сделки» с этими субъектами, могут быть подвергнуты санкциям с 29 января 2018 года.

Новые санкции могут быть введены в качестве ответной меры на якобы вмешательство России в выборы президента США в 2016 году и «российскую активность в Восточной Европе». Соответствующий документ был передан в конгресс США для дальнейшего утверждения.

Действия Госдепа приветствовал председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер.

«Руководство, представленное сегодня Госдепартаментом, — это хороший первый шаг в рамках ответственного применения этого очень сложного законодательного акта, и я приветствую внимание госсекретаря Тиллерсона к этому важному вопросу», — цитирует сенатора ТАСС.

Об утверждении перечня лиц и компаний, против которых в ближайшее время могут быть введены ограничительные меры, в ходе брифинга сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

«Госсекретарь Рекс Тиллерсон уполномочил департамент опубликовать пояснения по лицам и организациям, которые являются частью оборонного или разведывательного секторов правительства России или работают от имени этих структур», — заявила Науэрт.

  • Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт
  • © U.S. Department of State

«Постоянно заботиться об ответных мерах — не самое благодарное занятие»

Скептически к публикации нового санкционного списка отнёсся глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров. В кулуарах годового собрания проходящего в Нью-Йорке делового совета Россия — США он заявил, что российские компании уже адаптировались к санкциям.

Комментируя опубликованный список, министр отметил, что против большинства перечисленных в нём компаний ограничительные меры уже были введены.«Большой новости для нас это не составит», — цитирует Мантурова РИА Новости.

Он пояснил, что Москва не может запретить Вашингтону вводить новые санкции против российских компаний, при этом глава Минпромторга выразил надежду на разумный подход администрации США к этому вопросу.

«Мы рассчитываем, что это будет разумный подход. Соответственно, это не должно повлиять на бизнес. Как я уже говорил, мы адаптировались к тем условиям, в которых оказались наши предприятия», — подчеркнул министр.

Он добавил, что не стоит концентрироваться на формировании ответных мер на возможные санкции со стороны США, поскольку российская сторона заинтересована прежде всего в развитии бизнеса.

«Знаете, постоянно заботиться об ответных мерах — это не самое благодарное занятие. Мы в первую очередь заинтересованы в развитии отношений и бизнеса», — отметил Мантуров.

  • Цех конструкторско-технологического центра ОАО «НПО «Ижмаш»
  • РИА Новости
  • © Сергей Мамонтов

«Санкции никому не идут на пользу»

Снижение значимости антироссийских санкций в беседе с RT отметил и заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

«Санкции никому не идут на пользу, нужно прямо признать. Но вместе с тем они для нас минимизированы, потому что мы были готовы к такой санкционной политике со стороны стран Запада. У нас была соответствующая информация в отношении этого», — сказал он.

Швыткин также добавил, что подобные действия нельзя назвать умными, так как их последствия могут сказаться на самих инициаторах санкционной политики.

«Это глупая мера со стороны США и их союзников, поскольку сегодня Россия обеспечивает вооружением страны, которые находятся на передовом рубеже борьбы с терроризмом», — подчеркнул парламентарий.

«Наши спецслужбы нацелены не на подрыв государственного устройства какой-либо страны, в отличие от США, а занимаются обеспечением национальной безопасности государства в рамках соответствующих норм международного права. Поэтому, думаю, санкционная политика больше возвращается бумерангом странам, которые вводят соответствующие санкции в отношении России и наших союзников», — заключил депутат.

  • Авиационный комплекс МиГ-35 на территории Производственного комплекса №1 – филиал АО «РСК «МиГ»
  • РИА Новости
  • © Сергей Мамонтов

Игра Тиллерсона

Между тем 26 октября стало известно, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон ликвидировал аппарат координатора санкционной политики, входивший в структуру внешнеполитического ведомства. По данным издания Foreign Policy, такое решение было принято в рамках реформы Госдепа.

Структурные изменения были проведены после того, как администрация Дональда Трампа не успела к 1 октября применить новые антироссийские санкции, хотя президент США подписал принятый конгрессом законопроект ещё в начале августа.

В связи с роспуском аппарата координатора санкционной политики в конгрессе вновь заговорили о том, что Белый дом не справляется с управлением деятельностью Госдепа. Это, в свою очередь, подрывает роль американской дипломатии, пишет Foreign Policy со ссылкой на источники в конгрессе и на бывших сотрудников внешнеполитического ведомства.

Курировавший санкционную политику орган традиционно возглавлял опытный дипломат высокого ранга, в подчинении которого находилось не менее пяти человек. Теперь же координацией такой деятельности (как в самом Госдепе, так и в других правительственных учреждениях) будет заниматься первый заместитель директора отдела политического планирования Дэвид Тесслер.

Издание Politico отмечает, что Тиллерсон в свой работе зачастую полагается на подразделение, возглавляемое Брайаном Хуком. Отмечается, что он не должен был проходить процесс рассмотрения его кандидатуры в сенате, из чего делается вывод, что в Госдепартаменте происходит смещение полюсов силы. Помощники Тиллерсона получают всё больше полномочий, в то время как роль карьерных дипломатов продолжает снижаться.

Информацию о ликвидации аппарата координатора санкционной политики подтвердил агентству ТАСС представитель Госдепа США.

«В прошлом месяце мы уведомили конгресс о предложенных изменениях, касающихся специальных представителей. Среди них — ликвидация должности специального координатора санкционной политики и передача его функций сотрудникам, отвечающим за политическое планирование», — сообщил собеседник агентства.

Подписанный в начале августа законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР среди прочего предусматривал, что к 1 октября администрация президента США должна предоставить перечень лиц и организаций, которых следует включить в санкционный список.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

848

Похожие новости
14 декабря 2017, 16:39
14 декабря 2017, 16:39
15 декабря 2017, 18:39

15 декабря 2017, 15:09
14 декабря 2017, 19:39
15 декабря 2017, 02:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 05:12
09 декабря 2017, 01:39
12 декабря 2017, 09:24
10 декабря 2017, 21:39
14 декабря 2017, 06:54
13 декабря 2017, 14:39
13 декабря 2017, 17:54