Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Принимают волю шерифа»: как в России прокомментировали новые санкции со стороны США, ЕС и Канады

В преддверии пятой годовщины проведения референдума о статусе Крыма и воссоединения полуострова с РФ страны Евросоюза, США и Канада ввели новые антироссийские санкции. В Брюсселе, Вашингтоне и Оттаве связали очередной пакет рестрикций с ситуацией на Украине и ноябрьским инцидентом в Керченском проливе. Украинский лидер Пётр Порошенко назвал эти меры «мощным и триединым трансатлантическим ударом» по якобы имеющим место российским планам «оккупации Азовского моря и Керченского пролива». В российском МИД выразили сожаление в связи с тем фактом, что в США и Канаде продолжают следовать пагубному курсу на полное разрушение двусторонних отношений с Россией. Эксперты отмечают, что многие страны вынуждены придерживаться антироссийского тренда американской политики. Аналитики также сомневаются, что санкционная практика прекратится, пока нынешние политические элиты Запада находятся у власти.
 
© Фото Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым
 

В то время как в России проходят мероприятия, приуроченные к пятой годовщине проведения референдума о статусе Крыма и воссоединения полуострова с РФ, страны Евросоюза, США и Канада ввели санкции против ряда российских физлиц и компаний. Новые рестрикции связаны с ситуацией на Украине и ноябрьским инцидентом в Керченском проливе, когда корабли ВМС Украины, игнорируя нормы судоходства и международного права, попытались прорваться из Чёрного в Азовское море.

Первыми в пятницу, 15 марта, о расширении санкционных списков сообщили в ЕС. Согласно опубликованному документу, ограничительные меры вводятся против начальника погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергея Станкевича, командующего войсками Южного военного округа Александра Дворникова и ещё шестерых российских силовиков.

После этого Министерство финансов США сообщило о внесении в санкционный список ещё шести физических и восьми юридических лиц из России, включая замглавы погранслужбы ФСБ Геннадия Медведева. Под рестрикции также подпали шесть российских оборонных компаний и две фирмы, работающие в Крыму.

«Соединённые Штаты и наши трансатлантические партнёры не позволят продолжающейся российской агрессии против Украины остаться безнаказанной. Эта совместная инициатива с нашими партнёрами в Евросоюзе и Канаде усиливает нашу общую приверженность введению целенаправленных и ощутимых санкций в ответ на попытки Кремля игнорировать международные нормы и подрывать суверенитет и территориальную целостность Украины», — отмечается в заявлении главы Минфина США Стивена Мнучина.

Чуть позже о куда более значительном расширении ограничительных мер в отношении ряда субъектов заявили в канадском МИД. Там сообщили, что санкции вводятся в отношении 114 физических лиц и 15 фирм, включая генподрядчика строительства Крымского моста «Стройгазмонтаж» и авиационные компании «МиГ», «Сухой» и «Туполев».

В число физлиц, на которых теперь распространяются рестрикции, вошли губернатор Тульской области Алексей Дюмин, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, директор Росгвардии Виктор Золотов, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, глава ВТБ Андрей Костин, бизнесмен Игорь Ротенберг, глава «Роснефти» Игорь Сечин, замминистра энергетики Андрей Черезов, экс-глава РЖД Владимир Якунин и другие.

Новый пакет антироссийских санкций уже приветствовал президент Украины Пётр Порошенко, назвавший эти меры «мощным и триединым трансатлантическим ударом» по якобы имеющим место российским планам «по оккупации Азовского моря и Керченского пролива». В свою очередь, глава британского МИД Джереми Хант назвал введённые санкции «недвусмысленным сигналом» Москве и выразил мнение, что коллективный Запад продолжит принимать «необходимые меры» в отношении России.

Комментируя новые рестрикции, в российском внешнеполитическом ведомстве констатировали, что «ничего нового или неожиданного в этом нет». Там напомнили, что в последние годы Вашингтон и Оттава под надуманными предлогами периодически вводят санкции против граждан РФ, чтобы оказать давление на Москву.

«Для всех (кроме, наверное, авторов подобных решений) очевидно, что санкционные раунды, сколько бы их ни было, не приводят к желаемым для США и Канады результатам. Оставаясь в плену убеждений в собственной непогрешимости, они, видимо, полагают, что, если ещё поднажать, Россия начнёт следовать их установкам. Такого не будет», — подчеркнули в МИД.

В министерстве также выразили сожаление по поводу того, что в Вашингтоне и Оттаве продолжают следовать пагубному курсу на полное разрушение двусторонних отношений с Москвой. Кроме того, в МИД заявили, что практический ответ на новый санкционный пакет «непременно последует».

  • © РИА Новости

«Следуют в фарватере курса Вашингтона»

По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, западные страны, несмотря на существующие внутренние противоречия, продолжают придерживаться общего антироссийского тренда, поэтому следует рассчитывать на то, что практика применения санкций будет сохраняться ещё долгое время.

«Как раз в эти дни отмечается первый своего рода юбилей — пять лет возвращения Крыма в состав России. В те самые дни, когда проходят празднования, наши западные оппоненты посчитали нужным напомнить о своей позиции... о готовности давить на Россию. Мы ещё раз сталкиваемся с такой ситуацией, когда, несмотря на отдельные противоречия, которые могут возникать в евроатлантическом блоке, как ЕС, так и Канада продолжают плотно следовать в фарватере курса Вашингтона. В эти дни мы получили дополнительное подтверждение данному факту», — заявил Новиков.

По словам собеседника RT, «лучшим рецептом» в сложившейся ситуации является укрепление экономического потенциала страны.

В свою очередь, депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек выразил мнение, что проблема сохранения санкционной политики кроется не в российских силовиках и компаниях, а в захватившем США мейнстриме, которому вынуждены следовать остальные страны Запада: «Сегодня в мире доминирует Вашингтон, и нравится это остальным странам Запада или нет, они вынуждены принимать волю шерифа».

Комментируя новый пакет рестрикций, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с RT отметил, что санкционная политика выстраивается прежде всего в рамках англосаксонского союза (США, Канада, Великобритания), который вынуждает страны Евросоюза присоединиться к себе.

«ЕС в данном случае не проявляет единодушия, как указанные три страны, и целый ряд стран занимают существенно более умеренную позицию в отношении России. Точно так же Канада действовала в известном скандале с компанией Huawei, подыгрывая США... Позиция Канады подкрепляется ещё и значительной украинской диаспорой, которая существенным образом влияет на настроения властей Канады», — заявил эксперт.

Политолог полагает, что последний санкционный пакет символически введён в преддверии пятилетия возвращения Крыма в состав РФ, а сами по себе рестрикции отражают антироссийскую политику стран Запада и являются одним из инструментов борьбы с Москвой.

«Пока нынешние политические элиты в США и в других западных странах находятся у власти, санкционный режим не прекратится, поскольку нет никаких оснований думать, что в США, Канаде или западноевропейских странах смягчится позиция в отношении России. В ряде европейских стран усиливаются евроскептические и антиамериканские настроения, но достаточно маловероятно, что в самих США в ближайшее время придут к власти политики, которые будут настроены более рационально в части американо-российских отношений», — подытожил Шаповалов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



325

Похожие новости
19 марта 2019, 18:24
19 марта 2019, 15:09
19 марта 2019, 11:54
19 марта 2019, 15:09
19 марта 2019, 21:39
19 марта 2019, 18:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
20 марта 2019, 04:24
20 марта 2019, 04:24
20 марта 2019, 00:54
20 марта 2019, 01:09
20 марта 2019, 01:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 марта 2019, 16:39
16 марта 2019, 02:54
16 марта 2019, 09:24
18 марта 2019, 01:54
18 марта 2019, 00:24
19 марта 2019, 08:54
15 марта 2019, 20:24