Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Президентское трио: что обсудят лидеры России, Турции и Ирана в Сочи

Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Рухани встретятся 22 ноября 2017 года в Сочи. Главная тема переговоров — урегулирование ситуации в Сирии. Лидеры России, Турции и Ирана будут решать, как лучше вести политический диалог, который мог бы положить конец многолетней гражданской войне в этой стране. Для этого им необходимо согласовать интересы своих государств и выработать позицию в отношении других игроков, действующих в Сирии. Чего ждать от предстоящего саммита — в материале RT.
 
© globallookpress.com / AFP / Reuters
 

«Формула сотрудничества»

В среду президенты России, Турции и Ирана впервые встретятся в трёхстороннем формате в Сочи. Переговорам лидеров стран предшествовали встречи министров иностранных дел трёх стран в Анталье 19 ноября 2017 года и начальников генеральных штабов в Сочи 21 ноября. На повестке дня были вопросы политического урегулирования в САР и координации сил для уничтожения последних очагов террористов в этой стране. На встрече лидеров России, Ирана и Турции также планируется обсудить в первую очередь ситуацию в Сирии.

«Имеется в виду провести обстоятельный обмен мнениями по проблематике сирийского урегулирования, в частности с учётом совместной результативной работы в астанинском формате», — отмечает пресс-служба Кремля в анонсе встречи трёх президентов. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что будет обсуждаться весь спектр проблем, связанных с Сирией.

«Думаю, что трёхсторонняя встреча поможет стимулировать движение в направлении прямых переговоров между правительством и всем спектром оппозиции о политическом устройстве в Сирии после завершения конфликта», — отметил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров.

  • Сергей Лавров
  • © МИД России / Flickr

В настоящее время, по информации Минобороны России, боевики ИГ* контролируют лишь 5% территории Сирии. О том, что с террористической организацией в Сирии покончено, заявил 21 ноября 2017 года и президент Ирана Хасан Рухани. По мнению экспертов, этот результат стал итогом совместной работы России, Турции и Ирана в регионе.

«Трио России, Ирана и Турции уже продемонстрировало свою жизнестойкость и успешность», — отметил RT руководитель политического направления Центра исследований современной Турции Юрий Мавашев. 

Доказательством этому служат и частые встречи лидеров. Так, Реджеп Эрдоган встречался с Владимиром Путиным последний раз в том же Сочи неделю назад, 13 ноября, а до этого лидеры России и Ирана общались в Тегеране 1 ноября.

По словам эксперта, в 2011 году, когда начался конфликт, даже речи не могло быть о том, что Москва, Тегеран и Анкара смогут настолько сблизить свои позиции. Но лидерам трёх стран «удалось выработать взаимоприемлемую формулу сотрудничества». Именно взаимодействие России, Турции и Ирана помогло созданию зон деэскалации, а это, в свою очередь, привело к снижению уровня насилия в Сирии, подчёркивает политолог.

Теперь на повестке дня политическое урегулирование. Его обсудят в трёхстороннем формате, хотя, как сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, не исключены и двусторонние встречи. По крайней мере о планируемых переговорах президентов России и Ирана информируют иранские СМИ.

Выравнивание позиций

«Центральная тема переговоров — послевоенное устройство Сирии, создание конституционной комиссии», — отметила RT политолог, востоковед Каринэ Геворгян. 

И Москва, и Анкара, и Тегеран преследуют свои интересы и стремятся поддержать своих союзников, свидетельством чему стал визит 20 ноября 2017 года в Сочи сирийского президента Башара Асада и его встреча с Владимиром Путиным, предварившие трёхсторонние переговоры по Сирии. В свою очередь специальный советник президента Турции Ибрагим Калин в статье, опубликованной в газете Daily Sabah, подчеркнул, что Асад не может возглавить «демократическую Сирию».

«Даже между союзниками всегда есть определённые противоречия, у каждой страны есть свои национальные интересы. Вопрос в том, готовы ли стороны идти на компромиссы и договариваться, — отмечает Каринэ Геворгян. — В целом можно ожидать выравнивания позиций».

«Уместно упомянуть и конгресс национального диалога. Возможно, даты его проведения также будут озвучены в Сочи», — отмечает Юрий Мавашев. Инициатива проведения этого мероприятия, которое бы собрало все политические силы Сирии, была озвучена президентом России Владимиром Путиным на Валдайском форуме в октябре 2017 года. Однако из-за противодействия Турции, которая не хочет видеть на нём представителей Сирийского демократического союза, связанного с запрещённой в Турецкой Республике Рабочей партией Курдистана (РПК), даты проведения конгресса пока не известны.

Курдский вопрос

По мнению экспертов, курдский фактор станет одним из важнейших на переговорах 22 ноября в Сочи. В первую очередь это волнует Турцию, которая боится, что после разгрома ИГ сирийские курды могут переключиться на борьбу с Анкарой, ведущей операцию против РПК в восточной части страны.

«Эрдоган и руководство Ирана очень озабочены курдской проблемой. Не исключено, что это станет одной из тем обсуждения наряду с темой беженцев», — отмечает Каринэ Геворгян.

  • Курдские отряды народной самообороны Сирии
  • Reuters
  • © Goran Tomasevic

После разгрома ИГ союзные США Сирийские демократические силы, состоящие в основном из курдов, станут наиболее серьёзной политической и военной группировкой, неподконтрольной ни официальному Дамаску, ни одному из трёх участников астанинского формата. Уже сейчас в их руках крупнейшие водохранилища на реке Евфрат, все гидроэлектростанции, богатейшие нефтяные месторождения Сирии и большая часть территории страны к востоку от Евфрата. Сирийские курды создают свои параллельные органы власти, неподконтрольные властям страны, и, кроме того, предоставляют возможность США основывать военные базы на своих территориях.

«Не секрет, что для Анкары принципиальным является вопрос Сирийских демократических сил, основу которых составляют курды. И если раньше было неясно, как согласовать это с российской позицией, так как Москва придерживалась более мягкой точки зрения по этому вопросу, то сейчас точки зрения Турции и России сблизились, — утверждает Юрий Мавашев. — Нас очень не устраивает тот факт, что курдами в районе Дейр эз-Зора ведётся оккупация нефтяных месторождений. Политика курдских формирований в отношении суннитского населения также не устраивает турецкую сторону».

Многосторонний контекст

Накануне встречи с Башаром Асадом Владимир Путин пообщался по телефону с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани, а позже — с президентом США Дональдом Трампом, королём Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Россия, Иран и Турция должны согласовать свои позиции перед лицом третьих стран, так или иначе вовлечённых в сирийский кризис, отмечают эксперты.

  • Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд
  • globallookpress.com

Ранее, во время саммита АТЭС во вьетнамском Дананге, президентам России и США удалось согласовать совместное заявление, опубликованное 11 ноября 2017 года. В нём делается упор на поиск мирного решения сирийской проблемы, необходимость конституционной реформы и проведения свободных выборов в стране.

Что касается Саудовской Аравии, то её тоже не стоит сбрасывать со счетов. Одновременно с саммитом в Сочи в Эр-Рияде состоится сбор представителей Высшего комитета по переговорам — сирийской оппозиции, ориентирующейся на саудовцев, и там тоже речь пойдёт о политическом урегулировании в Сирии. Накануне бессменный лидер этой группы, бывший премьер-министр страны Рияд Хиджаб, неожиданно покинул свой пост, что вызвало положительную реакцию российской стороны.

«Я надеюсь, что уход радикально настроенных оппозиционеров с первых ролей позволит разношёрстную оппозицию — и внутреннюю, и внешнюю — объединить на разумных, реалистичных, конструктивных позициях», — заявил по этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Будем поддерживать усилия, которые предпринимает Саудовская Аравия в этом направлении», — отметил глава российской дипломатии.

Катар в спорах вокруг будущего Сирии на фоне его конфликта с Саудовской Аравией, скорее всего, выступит на стороне российско-турецко-иранского триумвирата. «Катар занимает достаточно специфическую позицию и, возможно, готов примкнуть к формату взаимодействия Турция-Иран-Россия. Ранее Катар был также поддержан Анкарой», — предполагает Каринэ Геворгян.

Что же касается Соединённых Штатов, то, несмотря на заявления американской стороны о поддержке политического урегулирования, эксперт не склонна им доверять.

«Несомненно, американская сторона попытается чинить препятствия процессу политического урегулирования в Сирии», — отмечает она.

По словам Геворгян, позиции США в регионе стремительно убывают, и чтобы удержать их, американцы будут создавать самые различные препятствия и пытаться делегитимизировать позиции треугольника Москва-Анкара-Тегеран, в первую очередь России и Ирана.

«Учитывая, что определённые части военной элиты США сотрудничают с ИГ (это уже секрет Полишинеля), нельзя исключать и провокации», — утверждает эксперт. Но на уровне международных площадок у американцев меньше возможностей для препятствования новому политическому устройству Сирии, и они вряд ли смогут повлиять на внутренние процессы в стране, отмечает эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

276

Похожие новости
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 20:09
11 декабря 2017, 13:54

11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 13:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 09:09
07 декабря 2017, 12:24
06 декабря 2017, 16:54
11 декабря 2017, 10:39
05 декабря 2017, 11:39
07 декабря 2017, 22:09
09 декабря 2017, 03:24