Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Президентское право: Путин помиловал осуждённую за смс Оксану Севастиди

Президент России Владимир Путин помиловал приговорённую к семилетнему заключению за госизмену Оксану Севастиди. Об этом говорится в указе, опубликованном на интернет-портале правовой информации. Помилование Севастиди произошло после отмены российскими судами двух других резонансных приговоров. Так, накануне вышла на свободу осуждённая за репост видео о развращении ребёнка Евгения Чудновец, а две недели назад из исправительной колонии освободили активиста Ильдара Дадина, отбывавшего наказание за неоднократные нарушения на митингах.
 
Reuters
 

Президент России Владимир Путин помиловал Оксану Севастиди, приговорённую за госизмену к семи годам лишения свободы. Жительница Сочи Севастиди была осуждена в марте 2016 года за смс-сообщение о передвижении военной техники, которое она отправила своему приятелю в Грузию.

О её помиловании говорится в президентском указе, опубликованном на интернет-портале правовой информации.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать Севастиди Оксану Валерьевну, 1970 года рождения, осуждённую 3 марта 2016 г. Краснодарским краевым судом, освободив её от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в тексте документа. 

23 декабря в ходе большой пресс-конференции президента России корреспондент RT Илья Петренко спросил, не считает ли Путин слишком строгим наказание Севастиди. 

  • Оксана Севастиди
  • © Russian Archives/Global Look Press

«Если позволите, один короткий вопрос, который меня по-человечески волнует. Недавно осудили Оксану Севастиди. Она была приговорена к семилетнему сроку за госизмену. Не считаете ли вы, что это всё-таки слишком суровое наказание за то самое sms, которое женщина написала, когда увидела поезд с военной техникой, движущейся в сторону Абхазии?» — обратился Петренко к Путину.

Тогда президент России пообещал разобраться в деле Оксаны Севастиди, назвав приговор «достаточно жёстким».

«Постараюсь разобраться, посмотреть на суть претензий», — сказал Путин.

  • Путин прокомментировал дело осуждённой за госизмену уроженки Урала

Проблемный репост

Помилование Севастиди последовало вслед за пересмотром российскими судами двух других резонансных дел. Так, накануне Курганский областной суд принял решение отменить приговор осуждённой за репост в соцсетях ролика о развращении ребёнка воспитательнице Евгении Чудновец. Таким образом суд удовлетворил кассацию заместителя генерального прокурора Леонида Коржинека.

Сотрудница детского сада была приговорена в ноябре 2016 года к шести месяцам лишения свободы за распространение детской порнографии. Её судили за репост видео с издевательствами сотрудников детского лагеря над ребёнком. По словам педагога, делая репост записи, она пыталась привлечь внимание общественности к данному случаю. 

  • Евгения Чудновец
  • vk.com

Правосудие без митингов

За две недели до помилования Севастиди из исправительной колонии в Алтайском крае был освобождён активист Ильдар Дадин, осуждённый за неоднократные нарушения на митингах.

Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трём годам лишения свободы, признав его виновным по четырём эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. В марте 2016 года приговор был смягчён до двух с половиной лет.

Дадин обратился в Конституционный суд с жалобой, и 10 февраля Конституционный суд России постановил, что дело оппозиционера Ильдара Дадина будет пересмотрено, а статья 212.1 УК России, по которой он осуждён, — изменена.

22 февраля президиум Верховного суда смягчил приговор и постановил освободить активиста.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение Верховного суда, отметил, что к нему нужно относиться с уважением.

«Это решение Верховного суда, и в данном случае нужно уважать любые решения суда, тем более Верховного», — заявил Песков. 

  • Ильдар Дадин
  • vk.com

Иски и суммы

Осуждённая за госизмену Оксана Севастиди будет добиваться отмены приговора и своего полного оправдания, несмотря на помилование. Об этом  сообщил её адвокат Евгений Смирнов.

«Несмотря на помилование, мы будем добиваться отмены приговора и оправдания Севастиди», — цитирует ТАСС адвоката.

По его словам, «этот приговор сам по себе незаконный».

Евгения Чудновец, вышедшая на свободу после отмены обвинительного приговора за репост в соцсетях ролика о развращении ребёнка, подаст иск о компенсации за нахождение в колонии и СИЗО.

«Сейчас я планирую побыть в кругу семьи, я быстрее восстановлюсь так, а потом есть желание посетить Москву. Может быть, она меня тоже зарядит какой-то энергией, где я могу реализоваться, подготовиться к пресс-конференции», — цитирует ТАСС Чудновец.

По её словам, она безусловно будет подавать иск, однако ещё не просчитывала сумму с адвокатами.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

645

Похожие новости
15 декабря 2017, 23:24
15 декабря 2017, 16:54
15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 21:39
15 декабря 2017, 21:39
15 декабря 2017, 23:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 декабря 2017, 06:54
14 декабря 2017, 19:54
11 декабря 2017, 10:39
11 декабря 2017, 22:24
14 декабря 2017, 13:09
13 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 12:09