Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Президента окружили ястребы»: готов ли Трамп нанести массированный удар по Сирии

Дональд Трамп и его советники рассматривают возможность нанесения более мощного удара по Сирии, чем при атаке в апреле 2017 года. По данным The New York Times, Соединённые Штаты могут запустить ракеты сразу по нескольким целям в арабской республике. Вариант авиаудара власти США отметают. Эксперты не исключают, что такое решение проталкивают ястребы из администрации Трампа — советник по нацбезопасности Джон Болтон и выдвинутый на пост госсекретаря Майк Помпео. Смогут ли политические силы склонить Трампа к более жёсткому варианту удара по Сирии — в материале RT.
 
Запуск ракеты «Томагавк» AFP © KENNETH MOLL
 

Дональд Трамп и его советники обдумывают возможность нанесения массированного удара по Сирии. Об этом пишет The New York Times. По информации источников издания, в администрации президента США считают, что только массированная атака поможет «удержать Дамаск» от применения химоружия в дальнейшем.

Вашингтон, напомним, пока не представил доказательств причастности властей Сирии к химатаке в городе Дума.

Сообщается, что администрация Трампа рассматривает различные варианты нападения на Сирию, в том числе нанесение ударов по нескольким целям и увеличение количества ударов, выполняемых за один день. Однако использование авиации маловероятно, отмечает газета.

«Отправка бомбардировщиков и истребителей с американскими и французскими пилотами для удара по сирийским аэродромам сопряжена с риском, потому что конфликт может усугубиться, если пилота собьют. Поэтому Пентагон рассматривает атаку, похожую на ту, что была в прошлом году, когда два эсминца ВМС США запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» в сторону аэродрома Шайрат».

Однако уже спустя сутки после удара сирийская авиация возобновила вылеты с базы, напоминает The New York Times. При этом запуск 59 «Томагавков», согласно подсчётам The Fiscal Times, обошёлся США в $93,8 млн.

По данным СМИ, в Средиземноморье выдвигается ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» и несколькими эсминцами. В Пентагоне подтвердили эту информацию, но назвали манёвры плановыми.

Доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин считает, что силовой вариант развития событий может стать очень вероятным.

«Дональда Трампа окружают советники — ястребы, которые привыкли рассматривать в качестве основных силовые способы решения проблем во внешней политике Соединённых Штатов. Это в первую очередь Джон Болтон (советник президента США по национальной безопасности. — RT). Он склонен к тому, чтобы давать такие советы о применении силы при реализации собственных внешнеполитических целей», — пояснил эксперт.

Он отметил, что советники уже не являются фактором, сдерживающим президента, как это было в случае с экс-госсекретарём США Рексом Тиллерсоном. По мнению Ярыгина, взгляды выдвинутого на пост главы Госдепа Майка Помпео схожи с позицией Болтона.

  • Майк Помпео
  • globallookpress.com
  • © Ron Sachs

Разделение ответственности

Ещё одним фактором, который может подтолкнуть Вашингтон с выбору силового ответа, является манера президента США принимать решения, считает Ярыгин. «Он достаточно инициативен, полагается на свою интуицию, а вот внешнеполитического опыта для формирования такого обоснованного решения у него нет».

По мнению экспертов The New York Times, Трампу придётся найти баланс между намерением увеличить мощь удара и нежеланием ввязываться в военные конфликты.

«Существует намерение сделать что-то большее, чем в прошлый раз, и очевидное желание президента не заниматься длительными операциями», — цитирует The New York Times бывшего заместителя министра обороны США Мишель Флурной.

Экс-глава департамента планирования Госдепа Дэвид Гордон также считает, что Трамп намерен «более строго наказать Асада», одновременно ограничив участие США в сирийском конфликте.

Ранее Белый дом не исключил участия нескольких стран в ответе на химатаку, которую якобы совершили сирийские правительственные силы.

«Мы ведём переговоры с рядом сторон, с президентом (Франции Эммануэлем. — RT) Макроном, премьер-министром (Великобритании Терезой. — RT) Мэй и другими, не только из этих стран», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Информацию о том, что Париж может принять участие в военном ударе по Сирии, подтвердил Эммануэль Макрон. В то же время он уточнил, что «любые удары Франции по режиму Сирии будут нацелены на химические объекты».

  • Эммануэль Макрон и Тереза Мэй
  • Reuters
  • © Philippe Wojazer

По данным источников The Associated Press, лидеры трёх стран также обсуждали возможность нанесения массированного удара. При этом был рассмотрен вариант, при котором кампанию возглавит Франция, а не США. Однако в итоге стороны пока не пришли к единому решению.

«Трамп склоняется к более жёсткому варианту»

В России предостерегли Запад от применения силы в отношении Сирии. По словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, мир может стоять на пороге очень тяжёлых событий.

«Те угрозы, которые вы сейчас произносите в отношении Сирии, должны нас всех чрезвычайно беспокоить, потому что мы можем стоять на пороге очень и очень печальных и тяжёлых событий», — подчеркнул он.

События в городе Дума, где Дамаск якобы осуществил химическую атаку, Небензя назвал провокацией террористов.

«Эта провокация была как воздух нужна боевикам, которые получили такую своевременную поддержку от США и других западных стран», — заявил дипломат.

Напомним, что США, Франция и Великобритания отклонили российский проект резолюции по отправке экспертов ОЗХО в сирийскую Думу.

В беседе с RT директор Института стратегического планирования Александр Гусев отметил, что идентичный проект Москва предлагала 23 января. По его словам, документ предусматривает чёткий анализ и оценку ситуации с применением химоружия в Сирии.

«Россия предлагает ввести процедуру мониторинга не только с оценкой ущерба, но и с ответственностью, которая должна быть возложена на сторону, применившую химическое оружие. Мы предложили механизм работы экспертов, поскольку просто так определить, кто стоит за химической атакой, сложно. Нужен отбор проб, подключение ОЗХО — всё это указано в резолюции», — рассказал эксперт.

Однако Вашингтон уже нашёл виноватых в химической атаке и готов нанести ракетный удар по Сирии, заметил Гусев.

«Сейчас в США рассматриваются три возможных варианта вооружённого ракетного удара по территории Сирии. Трамп склоняется к более жёсткому варианту, что вызывает, естественно, большие опасения… Предполагаю, что решение будет принято в самые ближайшие часы», — заключил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
630

Похожие новости
18 сентября 2018, 11:39
18 сентября 2018, 05:09
18 сентября 2018, 01:39

18 сентября 2018, 11:39
18 сентября 2018, 11:39
18 сентября 2018, 21:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
18 сентября 2018, 21:24
18 сентября 2018, 21:24
18 сентября 2018, 21:24
18 сентября 2018, 23:12
18 сентября 2018, 21:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
15 сентября 2018, 05:39
14 сентября 2018, 18:09
12 сентября 2018, 09:24
17 сентября 2018, 19:09
13 сентября 2018, 00:24
13 сентября 2018, 01:39
13 сентября 2018, 14:24