Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Президент проявлял нетерпимость»: как демократы в США назначили Трампа виновным в нападении на мечети в Новой Зеландии

Представители Демократической партии США и ряд американских журналистов считают, что Дональд Трамп несёт ответственность за теракт в Новой Зеландии. По их мнению, американский лидер продвигает идеи «белого национализма», которыми якобы вдохновился обвиняемый в нападениях на мечети в Крайстчерче. Кроме того, в своём манифесте предполагаемый преступник отметил, что он отчасти поддерживает Трампа. Однако эксперты полагают, что заявления демократов и американских медиа вызваны внутриполитическими причинами. Оппоненты главы Белого дома исчерпали поводы для критики Трампа, поэтому они пытаются использовать трагедию в Новой Зеландии, считают аналитики.
 
© Reuters / AFP
 

Число погибших во время терактов, которые произошли 15 марта в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии, достигло 49. Полиция страны считает, что ответственность за оба нападения лежит на гражданине Австралии Брентоне Тарранте. Однако американские СМИ и политики Демократической партии сочли виновным в случившемся ещё одного человека — президента США Дональда Трампа.

«Цена риторики»

После того как американскому лидеру сообщили о двух массовых расстрелах, Трамп позвонил премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн, выразил соболезнования народу страны и предложил любую возможную помощь. Однако представители Демократической партии полагают, что сам глава Белого дома отчасти виновен в произошедшем.

Так, в эфире телеканала CNN вице-председатель комитета палаты представителей конгресса США по иностранным делам и глава группы испаноязычных конгрессменов демократ Хоакин Кастро заявил, что американский президент несёт прямую ответственность за случившееся.

«Риторика президента не остаётся без последствий... В этом случае стрелок сам сообщил, что прислушивался к тому, что говорил Дональд Трамп. Президент... проявлял нетерпимость... Такое не остаётся без последствий», — передаёт его слова телеканал.

"There is a price for the President's rhetoric," says Rep. @JoaquinCastrotx. "In this case, you had the shooter himself, who said that he had listened to Donald Trump's rhetoric. And the President ... has shown intolerance ... there is a cost to that." https://t.co/we21x9dgwDpic.twitter.com/ZjlGXVEJNe

— The Situation Room (@CNNSitRoom) 15 марта 2019 г.

В свою очередь, сенатор-демократ Ричард Блюменталь обвинил не только Трампа, но и его окружение.

«По-моему, дело не только в президенте. Виноваты и те, кто ему потворствует, а также те, кто не решается возразить ему и открыто высказать своё мнение», — заявил он в эфире того же CNN.

Наконец, новая молодая звезда Демократической партии — бывший конгрессмен от Техаса Бето О’Рурк, который в 2020 году намерен бороться за президентское кресло, осудил нежелание Трампа признать, что его риторика в адрес мигрантов и мусульман могла подтолкнуть Тарранта на совершение преступления. Об этом он заявил, выступая на собрании своих сторонников в штате Айова. 

«Мы должны осуждать ненависть, исламофобию, нетерпимость и насилие, к которым предсказуемо приводит наша риторика», — подчеркнул политик.

Напомним, незадолго до того, как совершить теракт, Брентон Таррант распространил в интернете манифест, в котором объяснил свои действия борьбой с замещением белого населения в западных странах выходцами из мусульманского мира.

На вопрос самому себе о том, поддерживает ли он Трампа, главный подозреваемый в массовом расстреле высказался двояко.

«В качестве символа возрождения белой идентичности? Конечно. В качестве политического руководителя и лидера? Ну уж нет, боже упаси», — говорится в распространённом от имени террориста документе.

В то же время (то ли в шутку, то ли всерьёз) Таррант заявил, что его взгляды заметно радикализировались под влиянием известной сторонницы Трампа афроамериканки Кэндис Оуэнс.

  • Reuters
  • © Yuri Gripas

В администрации президента США раскритиковали попытки связать мотивы, которыми руководствовался предполагаемый террорист в Новой Зеландии, с высказываниями Дональда Трампа. Директор по стратегическим коммуникациям Белого дома Мерседес Шлапп назвала такие домыслы возмутительными. В свою очередь, министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен заявила, что её ведомство не располагает информацией о возможных связях новозеландского стрелка с единомышленниками в Соединённых Штатах.

Язык ненависти

Ранее представители Демократической партии и оппозиционных Дональду Трампу СМИ неоднократно обвиняли его в исламофобии и неприязни к мигрантам. Поводов для этого было достаточно: президент личными указами вводил запрет на въезд в страну жителей ряда мусульманских стран, не скрывал своих антипатий к центральноамериканским нелегалам, а одним из его главных предвыборных обещаний стало возведение стены на границе с Мексикой.

  • Мусульмане протестуют против Трампа в Нью-Йорке
  • Reuters
  • © Carlo Allegri

Упоминание же Трампа в манифесте преступника оказалось для демократов настоящим подарком.

«Человек, обозначивший своё сходство во взглядах с президентом Трампом, оказался убийцей. Он назвал его символом белой идентичности, а в своём манифесте то и дело заводит речь о «захватчиках». Этим же понятием оперировал президент Трамп в агитационном материале, выпущенном в преддверии промежуточных выборов», — заявил Джон Берман, ведущий программы New Day на канале CNN.

Не отстают от CNN и другие ведущие медиа.

«Если суждение об исходящей от мусульман угрозе не кажется новым, то дело отчасти в том, что на него ссылался президент Трамп в качестве аргумента в пользу строительства стены, которая защитила бы США от каравана мигрантов из Центральной Америки, стремящихся получить убежище», — написал колумнист The New York Times Ваджахад Али.

Тот факт, что в день теракта Дональд Трамп наложил вето на резолюцию конгресса, призывавшую его отменить режим чрезвычайного положения, введённый из-за ситуации на границе с Мексикой, подлил масла в огонь.

«Человек, устроивший стрельбу в Новой Зеландии, назвал иммигрантов захватчиками. Несколько часов спустя Трамп последовал его примеру», — утверждает Vox.

    «Спустя несколько часов после массового расстрела в Новой Зеландии Трамп высказался, вторя словам стрелка о «вторжении», — отмечает The Esquire.

      «Стрелок, совершивший нападение в Новой Зеландии, писал, что Запад ведёт войну за выживание. Самые ярые сторонники Трампа считают так же», — уверяет The Slate.

        «Трамп — фанатичный исламофоб. Своими высказываниями, которые имеют значение, поскольку он президент, он сеет ненависть. Предполагается, что неуравновешенные, больные или просто злые люди вдохновляются ими и нападают на тех, против кого Трамп высказывается в своих выступлениях или постах в Twitter», — пишет автор The Washington Post Брайан Клаас в статье «Краткая история антимусульманского фанатизма президента Трампа».

        Opinion: A short history of President Trump’s anti-Muslim bigotry https://t.co/mH3VEjOu1c

        — The Washington Post (@washingtonpost) 16 марта 2019 г.

        Главе Белого дома припомнили и то, что в недавнем интервью правоконсервативному изданию Breitbart он заявил, что его поддерживают «суровые люди, но они не действуют сурово. Однако есть предел, по достижении которого дело может обернуться очень и очень плохо».

        По словам американских журналистов, ссылку на этот материал американский президент якобы удалил из своего Twitter сразу после новостей о новозеландском теракте.

        А уж когда Трамп к концу дня обмолвился, что не видит угрозы роста «белого национализма» на фоне трагедии в Новой Зеландии, вердикт стал окончательным.

        «Я считаю, что Трамп — сторонник «белого национализма», — заявила обозреватель CNN Симон Сандерс. — Полагаю, что он приобщился к идеологии сторонников превосходства белой расы».

        «Во всём виноват Трамп»

        Как отметил в интервью RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, демократы и лояльные им СМИ делают всё для дискредитации Трампа, не чуждаясь в том числе абсурдных обвинений в расизме. Ведь на пороге предвыборная кампания 2020 года. Поэтому накал страстей внутри США будет лишь нарастать.

        • Беспорядки в Шарлотсвилле
        • Reuters
        • © Joshua Roberts

        «Разговоры о том, что Трамп насаждает расизм, — это пропаганда демократов. Трамп не является сторонником насилия. Он не ксенофоб, он не противопоставляет людей по вероисповеданию и этническому происхождению. Обвинения демократов пустые, — заявил Брутер. — Трампу можно много что предъявить, но заявлять о том, что он виноват в расстрелах в Новой Зеландии, — просто глупость».

        По словам эксперта, в актах насилия наподобие случившегося в Крайстчерче, скорее, стоит винить распространившуюся на Западе идеологию толерантности, когда многие неудобные, но общественно значимые темы, связанные с миграцией, замалчиваются. В результате, считает Брутер, градус напряжённости в обществе только растёт, что толкает некоторых людей на агрессию.

        «Что бы ни произошло в мире, во всём виноват Трамп. Завтра случится вспышка на Солнце — будет Трамп виноват, потому что у него голова рыжая», — пошутил в разговоре с RT доцент ВШЭ Александр Домрин.

        По мнению эксперта, одной из причин новой атаки на Трампа стало то, что запаздывают поводы для более серьёзных обвинений. До сих пор не опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, уже два года расследующего предполагаемые связи окружения президента с Россией. Новости, что расследование вот-вот закончится, поступают с начала 2019 года. Однако на дворе середина марта, а Мюллер так ничего и не представил.

        «Комиссия Мюллера никакого сговора с Россией не нашла и не найдёт, потому что его не было, — подчёркивает эксперт. — А так как по основному вопросу говорить пока не о чем, будут рассказывать, как Трамп убил 50 человек в Новой Зеландии руками таких же «расистов», как он».

        Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

        Загрузка...



        557

        Похожие новости
        21 сентября 2019, 08:24
        21 сентября 2019, 02:09
        21 сентября 2019, 02:09
        20 сентября 2019, 19:39
        21 сентября 2019, 01:54
        21 сентября 2019, 08:39

        Новости партнеров
         

        Выбор дня
        21 сентября 2019, 02:09
        21 сентября 2019, 02:09
        21 сентября 2019, 08:39
        21 сентября 2019, 08:24
        21 сентября 2019, 02:09

        Новости партнеров
        Загрузка...
        Загрузка...

        СМИ партнеров
         

        Новости СМИ

        Популярные новости
        18 сентября 2019, 02:39
        17 сентября 2019, 00:39
        19 сентября 2019, 07:54
        16 сентября 2019, 01:54
        17 сентября 2019, 16:54
        14 сентября 2019, 20:39
        15 сентября 2019, 22:39