Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Президент против ястреба: Трамп отказался от публикации заявления с признанием заслуг и героизма Маккейна

Американский лидер Дональд Трамп предпочёл лаконично прокомментировать смерть сенатора Джона Маккейна в Twitter, хотя помощники президента подготовили на эту тему специальный релиз. СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что члены администрации Трампа выступали за публикацию официального заявления, в котором отмечались бы заслуги Маккейна во время службы во Вьетнаме и работы в конгрессе. В этом тексте сенатора планировалось назвать героем, однако президент отказался от такого варианта: взгляды Трампа и Маккейна в последнее время сильно расходились. Кроме того, семья Маккейна не пригласила главу государства на похороны сенатора в соответствии с его волей. Представлять официальный Вашингтон на церемонии будет вице-президент США Майк Пенс.
 
Президент США Дональд Трамп Reuters © Leah Millis
 

Президент США Дональд Трамп отказался от публикации официального заявления Белого дома в связи со смертью сенатора Джона Маккейна, несмотря на то что оно было подготовлено помощниками главы государства. Вместо этого американский лидер предпочёл ограничиться лаконичным и нейтральным сообщением в своём Twitter.

Издание The Washington Post со ссылкой на информированные источники сообщило, что пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, глава аппарата администрации Джон Келли и ряд других помощников Трампа выступали за публикацию официального заявления, в котором отмечались бы заслуги Маккейна во время военной службы во Вьетнаме и в качестве парламентария, а самого сенатора-республиканца называли бы героем.

Первоначальный вариант этого документа был разработан ещё до смерти Маккейна 25 августа, а после того, как стало известно о кончине политика, сотрудники администрации подготовили окончательный текст заявления, пишет WP.

Однако Трамп сказал помощникам, что намерен обойтись публикацией краткого твита, поэтому заявление не было выпущено.

My deepest sympathies and respect go out to the family of Senator John McCain. Our hearts and prayers are with you!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 26 августа 2018 г.

«Хочу выразить глубокие соболезнования и уважение семье сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами!» — в итоге написал Трамп в Twitter.

При этом многие американские и мировые политики выпустили заявления, в которых отдали дань памяти республиканцу и кандидату на президентских выборах 2008 года.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отказалась комментировать информацию источников The Washington Post о неопубликованном официальном заявлении по Маккейну.

«Это ужасно. В такой момент вы ожидаете большего от президента Соединённых Штатов, когда речь идёт о кончине настоящего американского героя», — отметил бывший представитель юридической команды Трампа Марк Коралло.

На этом фоне The New York Times со ссылкой на осведомлённые источники сообщила, что действующего президента США не пригласили на похороны сенатора, которые должны пройти 2 сентября. В то же время приглашения поступили бывшим американским лидерам Бараку Обаме и Джорджу Бушу — младшему. Администрацию Белого дома на церемонии будет представлять вице-президент США Майк Пенс.

Сам Джон Маккейн ещё при жизни заявлял, что не хочет, чтобы на его похоронах присутствовал Дональд Трамп, с которым они открыто конфликтовали в последние годы. О соответствующем поручении сообщили американские СМИ в начале мая 2018 года. Напомним, неизлечимая форма рака головного мозга была диагностирована у Маккейна в июле 2017-го.

На страницу галереи

Президент США неоднократно и достаточно жёстко критиковал Джона Маккейна, который 31 год был сенатором от Аризоны и давно стал одним из лидеров Республиканской партии. В частности, в ходе предвыборной кампании 2016 года Трамп заявил, что не считает Маккейна героем вьетнамской войны, потому что тот попал в плен и провёл там несколько лет.

«Мне нравятся люди, которых не захватывали», — сказал Трамп.

The Washington Post со ссылкой на анонимные источники пишет, что в последнее время хозяин Белого дома постоянно подчёркивал, что Маккейн ему не друг, поскольку он подрывает деятельность администрации в конгрессе. По словам американского лидера, Маккейн предал его. Трамп выступал за то, чтобы сенатор в связи с болезнью покинул пост главы комитета по вооружённым силам.

Кроме того, Трамп ни единым словом не упомянул Маккейна в ходе своей недавней речи на тему подписания нового военного бюджета США, который был назван в честь сенатора-республиканца (John S. McCain National Defense Authorization Act).

«Изначально Дональду нравился Маккейн. Ещё на выборах 2008 года он сказал мне, что, с его точки зрения, республиканцам был нужен кто-то вроде Маккейна — что-то другое», — цитирует WP друга Трампа Криса Радди.

Однако Маккейн стал одним из самых ярых критиков Трампа внутри Республиканской партии после его победы на выборах. В частности, после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки сенатор в резкой форме осудил президента США.

«Ущерб, нанесённый наивностью, эгоизмом, ложным паритетом и симпатией президента Трампа к автократам, сложно посчитать. Однако ясно, что саммит в Хельсинки был трагической ошибкой», — заявил Маккейн.

Стоит отметить, что в последнее время популярность Маккейна среди однопартийцев начала падать. Так, в недавнем опросе Fox News лишь 41% республиканцев сообщили о положительном отношении к Маккейну, при том что среди демократов данный показатель составил 60%. В то же время одобрение республиканцами деятельности Дональда Трампа, согласно этому опросу, составило порядка 90%.

  • AFP
  • © Mauricio Dueñas

Добавим, что вдова скончавшегося сенатора Синди Маккейн может занять его кресло в конгрессе США. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила The New York Times.

Отмечается, что после смерти Маккейна его место в сенате должен занять человек, которого выберет губернатор штата Аризона Даг Дьюси. В настоящее время он рассматривает на эту позицию ряд кандидатур, среди которых есть и супруга умершего сенатора.

Помимо Синди Маккейн, в списке Дьюси присутствуют экс-сенатор от Аризоны Джон Кайл и два бывших члена палаты представителей от штата — Джон Шадегг и Мэтт Салмон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
293

Похожие новости
23 сентября 2018, 21:39
24 сентября 2018, 10:24
24 сентября 2018, 16:54

23 сентября 2018, 21:24
24 сентября 2018, 00:54
23 сентября 2018, 18:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 сентября 2018, 05:56
24 сентября 2018, 10:24
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 13:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
22 сентября 2018, 22:39
18 сентября 2018, 01:54
20 сентября 2018, 17:09
18 сентября 2018, 05:09
21 сентября 2018, 17:39
21 сентября 2018, 07:54
21 сентября 2018, 01:24